Изготовление декоративной вазы из дерева на токарном станке


Так как поверхность декоративной вазы имеет сложную конфигурацию, точить ее целесообразней по частям, которые впоследствии склеивают клеем и таким образом получают готовое изделие.
Вначале работы готовят чертеж вазы и вырезают шаблоны, с помощью которых контролируют рельеф поверхности. В данном случае изделие состоит из трех частей: ножки в виде колоны, цоколя ножки и полой чаши (рис. 66).

Рис. 66. Точение вазы и применяемые при этом резцы.
1-штихель; 2-фасонный резец-косяк; 3-рейер; 4-фасонный резец;
5-мейсель; 6-фасонный резец-косяк; 7-рейер; 8-плоская радиусная стамеска-резец; а-цоколь ножки; б-ножка-колонна; в-полая чаша

 

Точение вазы начинают с ножки, поскольку она является основным связующим звеном в изделии. Заготовку цилиндрической формы, диаметр которой чуть больше запроектированного, закрепляют в центрах станка обычным путем, делают чистовое протачивание до размеров базовых диаметров, после чего размечают.
Точение отдельных элементов ножки - стойки выполняют, работая стамесками: радиусной выбирают вогнутые поверхности, а плоской стамеской со скошенной режущей кромкой -выпуклые. Формируют заданный профиль изделия плавно, часто пользуясь шаблоном. Следует помнить, что ножка будет соединять цоколь и чашу, поэтому в торцах детали предусматривают цилиндрообразные выступления - круглые шипы. Если профиль поверхности ножки не вызывает сомнений, ее шлифуют и срезают.
Далее приступают к точению чаши вазы. Это довольно сложная деталь, поскольку от ее формы зависит общий внешний вид готового изделия. В нашем варианте чаша имеет простую форму, хотя при определенной фантазии ее можно значительно усложнить.
Вначале приступают к растачиванию внутренней поверхности детали. Для этого короткую, но большого диаметра заготовку закрепляют в трехкулачковом патроне станка, к ее торцевой поверхности подводят подручник и начинают точение' внутренней полости. Обработку производят радиусными плоскими стамесками, постепенно срезая древесину от центра к краю. По мере углубления инструмента подручник продвигают внутрь детали. Поверхность выточенной сферы должна точно совпадать с контуром шаблона.
Значительно упростить процесс растачивания сферы большого диаметра поможет несложное приспособление в виде передвижного упорного хомутика, закрепленного на лезвии радиусной стамески.
Хомутик необходимо фиксировать таким образом, чтобы расстояние от его оси до режущей кромки стамески равнялось радиусу вытачиваемой сферы. Доя надежного фиксирования инструмента на оси вращения заготовки изготавливают подручник с прорезью. Принцип работы на таком приспособлении следующий: хомутик стамески вводят в прорезь подручника, которая находится на оси вращения, а затем, поворачивая инструмент в горизонтальной плоскости вокруг зафиксированной оси, протачивают внутреннюю полость. В центре с выпуклой стороны Чаши вытачивают цилиндрический уступ, в котором сверлят неглубокое отверстие под соединительный круглый шип ножки.
Затем вытачивают цоколь. Поскольку он является опорой для всей вазы, его диаметр должен обеспечивать достаточную устойчивость изделия. Закрепляют и обрабатывают поверхность детали обычным способом.
Закончив точение отдельных частей, их собирают на клею. После того, как клей просохнет, изделие отделывают на станке.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4017;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.