Точение русской матрешки на токарном станке
За время своего существования эта игрушка снискала огромнейшую популярность и стала своего рода символом страны. Несмотря на определенные особенности конструкции изделия, выточить полный комплект матрешек не составляет особой трудности. Для этого необходимо хорошо освоить приемы растачивания внутренних полостей и фасонных овальных поверхностей.
Выбирая материал изделия, предпочтение следует отдать липе, поскольку ее древесина наиболее пригодна для этой цели.
Следует также помнить, что при точении семейства матрешек, вставляемых одна в другую, вначале вытачивают самую маленькую, неразъемную. Затем внутренние полости последующих матрешек вытачивают под размер предыдущих. Значительно упростить изготовление игрушки поможет соответствующий чертеж (рис. 67), который выполняют при помощи лекал. По чертежу можно изготовить и набор шаблонов для каждой матрешки. Необходимо также учесть, что место разъема у всех матрешек данного семейства должно быть в одной плоскости^
Вначале протачивают внешнюю сторону нижней части основания, затем внутреннюю полость, делают переход для надевания верхней части и отрезают заготовку.
Затем приступают к точению верхней части, обрабатывая вначале внешнюю сторону. После этого растачивают внутреннюю поверхность и протачивают уступ по диаметру разъема нижней части матрешки. Затем обе половинки соединяют и завершают процесс подгонки. Чтобы матрешка всегда легко закрывалась, на месте соединения ее частей делают отметку и в таком положении изделие шлифуют и грунтуют для последующего раскрашивания.
Рис. 67. Точение русской матрешки: а-вытачивание цилиндра; б-разметка и обтачивание внешней поверхности; в-растачивание внутренней полости и вытачивание уступа; г-отрезание основания игрушки; д-разметка и вытачивание верхней части игрушки; е-растачивание внутренней полости и протачивание уступа; ж-подгонка и протачивание в сборке; з-отрезание изделия; и-готовое изделие
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4304;