Здания электровозных, моторвагонных и тепловозных депо


Организация электровозного, тепловозного и моторвагонного хозяйства сходна с организацией паровозного хозяйства с той разницей, что экипировочные устройства для снабжения топливом, водой, для очистки топок, уборки шлака и поворотные устройства отпада ют.

Основные электродепо имеют стойла следующего назначения:
1) для периодического ремонта электровозов;
2) для подъёмочного ремонта, с выкаткой и обточкой колёсных пар;
3) для внепланового ремонта;
4) для среднего ремонта (по особому указанию МПС);
5) комбинированные — для осмотра и ремонта моторвагонных секций.

Стойла для подъёмочного ремонта и для одиночной выкатки колёсных пар и смены тяговых двигателей, пантографов и пр., как правило, располагаются в одном цехе, оборудованном мостовым краном грузоподъёмностью до 20 т и поперечными канавами для выкатки скатов и смены тяговых двигателей.

В смотровых стойлах высота подвески контактного провода должна составлять 6 м.

Оборотные электродепо имеют: стойла для осмотра или, при благоприятных климатических условиях, лишь смотровые канавы, а также стойла для экипировки.

В моторвагонных депо предусматриваются стойла: подъёмочного ремонта, периодического ремонта, выкатки колёсных пар и профилактического осмотра для производства внепланового ремонта. Стойла для среднего ремонта сооружаются только при больших размерах перевозок. При большом объёме работ по подъёмочному ремонту в северных и средних климатических условиях могут устраиваться малярные стойла.

Смотровые канавы электровозных и моторвагонных депо делаются шириной 1,4 м и глубиной 1,2 м.

Уровень пола моторвагонных депо на стойлах периодического ремонта и профилактического осмотра должен быть в средней своей части ниже головки рельсов на 0,5 м, с плавным подъёмом к концам депо.

Моторвагонные депо строятся в пунктах ночной стоянки моторвагонных секций.

Примеры планировки депо с мастерскими для электровозов и моторвагонных секций приведены на фиг. 119 и 120, размеры депо см. в табл. 131.

Фиг. 119. Схема плана электровозного депо: 1 — стойла подъёмочного ремонта; 2 — стойла для одиночной выкатки колёсных пар; 3 — стойла периодического осмотра; 4 — стойла межпоездного осмотра; 5 — кладовая; 6 — инструментальная; 7 — кузнечно-рессорное; 8 — сварочное; 9 — заливочная; 10 - аппаратная; 11 — автоматная;

12 — компрессорная; 13 - хозяйственная; 14 — столярная; 15 — аккумуляторная; 16 — колёсно-бандажная; 17 — роликовая; 18 - электромашинная; 19 — пропиточно-сушильная; 20 — испытательная; 21 — слесарно-механическая; 22 - реостатная; 23 — корпус бытовых и служебных помещений; 24 — пантографная; 25 — скатоопускная канава

Фиг. 120. Схема моторвагонного депо: 1 — цех периодического и ежедневного осмотра; 2 — цех подъёмочного ремонта и ремонта с выкаткой одиночных колёсных пар; 3 — колёсно-бандажное; 4 — роликовое; 5 — электромашинная, пропиточная, испытательная; б — механическая; 7 —кладовая; 8 — корпус служебно-бытовых помещений цеха подъёмки; 9 — котельная; 10 —мастерские; 11— корпус служебно-бытовых помещений цеха осмотра; 12 — смотровые канавы

Таб. 131. Размеры депо для электровозов и моторвагонных секций в м.

Здания электровозного и моторвагонного хозяйства проектируются по принципам, аналогичным зданиям паровозного хозяйства. Вследствие меньшей влажности воздуха помещений и пожароопасности требования в отношении огнестойких конструкций, пароизоляции и водоупорных полов понижаются. С другой стороны, некоторые помещения требуют, в свою очередь, соблюдения специальных строительных условий, например, аккумуляторное, сушильное и пропиточное.

Таб. 130. Размеры депо для тепловозов серии ТЭ в м.

На электрифицированных участках строятся, кроме депо, здания тяговых подстанций, участковых мастерских, гаражей для автомашин и дрезин, контор и складов.

Здания тепловозных депо (табл. 130) состоят из двух типов стойл:
а) для периодического ремонта и одиночной выкатки колёсных пар;
б) для ежемесячного и технического (межпоездного) осмотра и стоянки тепловозов.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.