Тема №15 РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ
Реактивными (психогенными) состояниями называются временные обратимые расстройства психической деятельности, возникающие в ответ на перенесенную психическую травму. Термин “реактивные состояния” принят и эксплуатируется преимущественно в отечественной психиатрической литературе. В западноевропейской и американской литературе аналогичные состояния описываются под различными названиями: аномальные реакции, психогенные реакции и т.п. Реактивные состояния включают в себя неврозы и реактивные (или психогенные) психозы.
Основным клиническим признаком реактивных психозов является продуктивная психотическая симптоматика, которой нет при неврозах. Неврозы чаще развиваются под влиянием длительного воздействия травмирующей ситуации, а реактивные психозы – в результате острой, сильной психической травмы.
Клинические проявления и дифференциальная диагностика
Неврозы
В отечественной психиатрии выделяют 3 основных типа неврозов.
Истерический невроз чаще встречается в судебно-психиатрической практике. Нередко он возникает при истерической психопатии, а также у лиц с другими патологическими чертами характера, но может возникнуть и у людей без соответствующих личностных особенностей. Клиническая картина истерического невроза чрезвычайно многообразна. Схематически все истерические проявления можно разделить на 4 основные группы: двигательные, сенсорные, вегетативные и психические расстройства.
Истерические расстройства двигательной сферы обычно не соответствуют анатомической иннервации (паралич одной руки, обеих рук или ног, всех конечностей). Истерические контрактуры отмечаются в мышцах конечностей, иногда мышцах шеи, туловища.
Сенсорные нарушения чаще представляют собой понижение или утрату кожной чувствительности. Характерно, что изменения чувствительности также не соответствуют зонам иннервации, а отражают представления об анатомическом строении конечностей и частей туловища (по типу перчаток, чулок).
Вегетативные нарушения занимают большое место в клинической картине истерического невроза. Часто возникающий спазм гладкой мускулатуры определяет такие характерные симптомы, как чувство сжатия горла (истерический ком – globus hystericus), ощущение непроходимости пищевода, недостатка воздуха. Нередко встречаются истерическая рвота, не связанная с каким- либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, метеоризм, понос, спазм мочевого пузыря, тахикардия, аритмия, одышка.
Психические нарушения еще более выразительны и многообразны, чем все другие проявления истерического невроза. Преобладают эмоциональные нарушения: страхи, колебания настроения, подавленность и депрессия.
Невроз навязчивых состояний встречается в судебно-психиатрической клинике реже, чем истерический. Различают навязчивости отвлеченного, эффективно- нейтрального содержания и чувственно-образные навязчивости эффективного, обычно крайне тягостного содержания.
К отвлеченным навязчивостям относятся навязчивый счет, навязчивое воспоминание забытых имен, формулировок, терминов, навязчивое мудрствование (умственная жвачка).
Преимущественно чувственно-образные навязчивости тягостного эффективного содержания более многообразны. К этой группе относятся:
навязчивые сомнения, постоянно возникающая неуверенность в правильности и законченности совершенных действий;
явно неправдоподобные, абсурдные навязчивые представления, которые не могут быть устранены. Например, у матери, похоронившей ребенка, вдруг появляется чувственно-образное представление, что ребенок похоронен живым;
навязчивые воспоминания – непреодолимое, назойливое воспоминание о каком- либо неприятном событии, несмотря на постоянные усилия не думать о нем;
навязчивые страхи (фобии), особенно многообразные по содержанию (страх высоты, страх пространства и т.д.), отличаются непреодолимостью – несмотря на их бессмысленность, с ними невозможно справиться самостоятельно;
навязчивые действия – движения, совершаемые против желания больных, несмотря на все усилия, чтобы их сдержать.
Неврастения чаще развивается у лиц с астенической конституцией. В клинической картине ведущее место занимает астенический синдром, психическое и физическое истощение. Большую роль играет недостаточность сна, отдыха и длительность психотравмирующей ситуации, вызывающей постоянное психическое напряжение. Заболевание развивается, как правило, медленно. Сначала появляются повышенная возбудимость и лабильность нервной системы. В последующем повышенная возбудимость сопровождается повышенной истощаемостью.
Реактивный психоз
Реактивные психозы по клинической картине, остроте, характеру и длительности можно разделить на острые шоковые реактивные психозы, подострые и затяжные реактивные психозы.
Острые шоковые реактивные психозы
Острые шоковые реактивные психозы возникают обычно после внезапной и очень сильной психической травмы, стресса, представляющего угрозу для жизни, чаще при массовых катастрофах (землетрясение, пожар, наводнение, транспортные катастрофы и др.), при тяжелом потрясении, связанном с неожиданным известием, арестом и т.п. Острые шоковые реакции встречаются редко и клинически проявляются в гипо- и гиперкинетической формах.
Гиперкинетическая форма, или психогенное психомоторное возбуждение, - внезапное хаотическое бессмысленное двигательное беспокойство. Это бесцельные недифференцированные и нецеленаправленные движения, крики, бессмысленное бегство, нередко в направлении опасности.
Гипокинетическая форма – это реактивный ступор.
Подострые реактивные психозы
В судебно-психиатрической клинике подострые реактивные психозы встречаются наиболее часто. Иногда подострые реактивные психозы имеют сначала острую стадию, которая затем переходит в подострую, иногда им предшествует невротическая стадия. Длительность подострых реактивных психозов от 2-3 недель до 2-3 месяцев. К ним относятся реактивная депрессия, психогенный параноид и галлюциноз, истерические психозы, психогенный ступор.
Реактивные (психогенные) депрессии. Психогенными депрессиями называются такие психогенные реакции, в клинической картине которых ведущее место занимает депрессивный синдром с эффектом тоски и общей психомоторной заторможенностью.
Реактивный параноид и галлюциноз. Острые параноиды (без галлюцинаторных явлений) относятся к сравнительно редким формам реактивных состояний. Они возникают обычно после ареста, в тюрьме, нередко после бессонницы. В начальной стадии у больных появляются непонятная мучительная тревога, общее эмоциональное напряжение и беспокойство.
Чаще в судебно- психиатрической клинике встречается подострый психогенный галлюцинаторно-параноидный синдром с острым началом психических проявлений. На фоне бессонницы, связанной с постоянным обдумыванием и поисками выхода из сложившейся ситуации, и своеобразно измененного сознания активная психическая деятельность оказывается затрудненной. В начальной стадии у больных появляется непонятная мучительная тревога, отмечаются явления дереализации и ложного узнавания. Постепенно целенаправленное мышление замещается непрерывным потоком представлений.
Истерические психозы. Бредоподобные фантазии, синдром Ганзера, псевдодеменции, пуэрилизм, истерический ступор, синдром одичания встречаются в судебно- психиатрической клинике наиболее часто. Иногда на всем протяжении реактивного состояния остается изолированный очерченный синдром, но чаще бывают их смена, чередование или сочетание в виде сложных синдромов.
Бредоподобные фантазии (Birnbaum K., 1908). Термин возник впервые в судебно-психиатрической практике для обозначения клинических форм, встречающихся преимущественно в условиях тюремного заключения и характеризующихся прежде всего фантастическими идеями.
Синдром Ганзера и псевдодеменции. Описан немецким психиатром S. J. M. Ganser в 1898 г., проявляется остро возникающим сумеречным расстройством сознания, “миморечью” (неправильные ответы на простые вопросы), истерическими расстройствами чувствительности, движений и иногда истерическими галлюцинациями. В настоящее время в судебно- психиатрической клинике редко встречается клинически очерченный синдром Ганзера. Чаще наблюдается синдром псевдодеменции (мнимое слабоумие) - истерическая реакция, проявляющаяся в неправильных ответах и действиях на фоне истерически суженного сознания, демонстрирующих внезапно наступившее глубокое “слабоумие”, которое в дальнейшем бесследно исчезает.
Реактивный (психогенный) ступор – полная обездвиженность и мутизм. Если психомоторная заторможенность не достигает степени ступора, то говорят о преступорном состоянии.
Судебно-психиатрическая оценка
В состоянии реактивного психоза криминальные действия совершаются редко, обычно во время реактивного состояния развиваются правонарушения. Если противоправные действия совершены в состоянии реактивного психоза, то, естественно, следует говорить о невменяемости.
Если реактивные состояния возникают после совершения правонарушения, то перед экспертом ставится вопрос о возможности обследуемого предстать перед судом и нести ответственность за совершенное правонарушение. При острых и подострых реактивных психозах, кратковременных и полностью обратимых, выздоровление обычно наступает в экспертном стационаре, поэтому решение вопроса о возможности участия подэкспертного в судебно- следственном процессе или пребывания в местах лишения свободы не вызывает затруднения. Трудности возникают при решении этих же вопросов при затяжных реактивных психозах. Основной задачей экспертизы и в этих случаях является определение глубины, тяжести и прогноза болезненного состояния. Затяжные реактивные психозы с однотипным или трансформирующимся течением и преобладанием истерических синдромов (истерическая депрессия, псевдодеменция, пуэрилизм и т.д.) прогностически наиболее благоприятны. Эти состояния не вызывают, как правило, и дифференциально-диагностических затруднений. В подобных случаях обычно может выноситься заключение о вменяемости, но ввиду длительности реактивного психоза больных не следует сразу направлять на принудительное лечение до выздоровления, после чего они могут предстать перед судом и нести ответственность.
Тема №16
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1778;