КРАТКОВРЕМЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ


(исключительные состояния)

Исключительные состояния - группа острых кратковременных расстройств психической деятельности, различных по этиологии, но во многом сходных по клиническим признакам. Эти расстройства начинаются внезапно в связи с внешней ситуацией. Они непродолжительны, сопровождаются расстроенным сознанием и полной или частичной амнезией. Исключительные состояния возникают у лиц, не страдающих психическими заболеваниями и, как правило, представляют собой единственный эпизод в жизни. К исключительным состояниям относятся патологическое опьянение, патологический аффект, сумеречные состояния сознания, не являющиеся симптомом какого-либо хронического психического заболевания, патологическое просоночное состояние и реакция “короткого замыкания”.

Клинические проявления

 

Кардинальным признаком всех исключительных состояний является их психотическая природа. Как подчеркивал И.Н.Введенский (1947), исключительные состояния по существу хотя и очень кратковременные, но всегда психотические состояния. Ведущее место в их клинической картине занимает нарушение сознания. Преобладают различные варианты сумеречного расстройства сознания с дезориентировкой, полным отрывом от действительности и болезненно искаженным восприятием окружающего. Глубокая дезориентировка в окружающем сочетается с сохранностью сложных взаимосвязанных автоматизированных действий. Поведение при сумеречном состоянии сознания обусловлено образным невероятным бредом, галлюцинациями, напряженным аффектом страха, злобы, тоски и ярости, что и определяет общественно опасные действия. Последующая амнезия распространяется не только на реальные события, но нередко касается и субъективных переживаний.

Патологический эффект представляет собой кратковременное психотическое состояние, внезапное возникновение которого связано с психотравмирующими факторами. Как видно из описания исключительных состояний, патологический аффект имеет все их основные признаки. В поисках надежных критериев, позволяющих дифференцировать патологический аффект с физиологическим, обсуждались состояния сознания при патологическом аффекте и особенности почвы, на которой он возникает. В таких случаях отмечается более или менее выраженное помрачение сознания. Можно сказать, что без нарушения сознания нет патологического аффекта. В клинической картине патологического аффекта, несмотря на его чрезвычайную остроту, схематически выделяют 3 стадии или фазы: первая - подготовительная, вторая - фаза взрыва и третья - исходная или заключительная. При патологическом аффекте отсутствует повод, или же он ничтожен.

Сильное душевное волнение закон считает смягчающим вину обстоятельством, если оно вызвано неправомерными действиями потерпевшего. Однако анализ и квалификация этих непсихотических состояний не входит в компетенцию судебного психиатра.

Судебно-психиатрическая оценка

 

Лица, совершившие общественно опасные действия в исключительном состоянии, признаются невменяемыми, так как они по своему психическому состоянию в тот период не могли отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. При этом эксперты должны опираться в своем заключении на понятие о “временном расстройстве душевной деятельности” медицинского критерия невменяемости.

Вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, перенесшим исключительные состояния, сложен и требует индивидуального подхода.

Тема №17



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.