ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сущность, цели и задачи центров ответственности

Центр ответственности - это подразделение предприятия, возглавляемое управляющим (менеджером), который обладает делегированными полномочиями и отвечает за финансово-хозяйственные результаты деятельности своего подразделения.

Целью выделения центров ответственности является повышение контроля над затратами путем установления конкретной ответственности за расходование средств на работников предприятия различных уровней.

Смысл создания центров ответственности – более четкая организация контроля и регулирования затрат как функции управления, обеспечение четкой персонифицированной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии.

Учет по центрам ответственности представляет собой элемент системы управления, в которой планирование, учет, контроль и анализ достижения финансово-экономических показателей осуществляется по руководителям, ответственных за достижение установленных показателей.

Система учета по центрам ответственности решает следующие задачи:

1) делегирование права решения на нижестоящий уровень управления, способствует большей свободе и инициативе в принятии тех или иных решений;

2) сравнение фактических и сметных затрат путем ежемесячного составления отчетов об исполнении смет, исследование руководителем центра ответственности причины важных отклонений от сметы и планирование действий по исправлению положения.

Учет по центрам ответственности в системе управления затратами выполняет следующие функции:

1)удовлетворение информационных потребностей внутрифирменного управления. Позволяет оперативно контролировать затраты и результаты на разных уровнях предприятия и оценивать деятельность менеджеров и подразделений по результатам первичного анализа; играет роль сигнальной системы в механизме управления.

2) создание своего рода информационного противовеса той свободе действий, которая предоставлена менеджерам центров ответственности в целях обеспечения баланса на предприятии в целом.

Выделение центров ответственности и организация их работы проходит в несколько этапов:

1.выделение центров финансовой ответственности в соответствии с организационной структурой предприятия, изменение должностных инструкций, положений об отделах в соответствии с разделением полномочий.

Существуют определенные критерии выделения структурных подразделений в ЦФО:

1) региональная и или продуктовая и сегментная завершенность хозяйственной деятельности структурных подразделений (филиал, выпускающий цех, магазин и т.д.);

2) объемы производства (более 1 млн.р., 1млн. долл., свыше 1000 шт. изделий);

3) способность или готовность структурного подразделения самостоятельно работать на рынке (обеспечить движение своей продукции или услуг конечному потребителю);

4) возможность нести полную ответственность за доходы, расходы и затраты, за денежные потоки от реализации своей продукции и от оказания услуг [25].

2.разработка бюджетов для центров ответственности и предприятия в целом. Для этого необходимо классифицировать затраты предприятия таким образом, чтобы была видна причинно-следственная связь между величиной расходов и определенными решениями и разработками, т.е. необходимо разделить затраты на контролируемые и неконтролируемые в зависимости от уровня управления и периода времени.

3.анализ исполнения бюджета, стимулирование (поощрение), наказание менеджеров. При оценке деятельности руководителей ЦФО работает принцип исключения, т.е. руководитель высшего ЦФО анализирует и оценивает только те статьи бюджетов, по которым выявлены заданные отклонения (-+5, 10 ,15 %) в зависимости от уровня управления.

Система учета по центрам ответственности организуется с учетом следующих основных принципов:

1. определение контролируемых статей затрат и поступлений при условии, что менеджер должен отвечать только за те затраты и поступления которые он может контролировать и на величину которых может оказывать воздействие;

2. персонализация учетных документов, т.е. введение в состав реквизитов документа фамилии менеджера, отвечающего за конкретные статьи затрат и поступлений;

3. обязанность менеджера центра ответственности составлять сметы ( бюджеты) на определенны период и представлять отчетность по фактическим затратам и результатам в разрезе смет (бюджетов).






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1981; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.