Оценка деятельности центров ответственности


Менеджер центра ответственности для выполнения своих функций с определенной периодичностью и в определенном объеме должен составлять отчетность о деятельности вверенного ему центра ответственности, чтобы иметь возможность на основании этой информации принимать соответствующие управленческие решения.

Отчетность – это система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результаты деятельности предприятия (хозяйствующего субъекта) или составляющих его элементов (областей бизнеса) за истекший период.

Цель составления данной отчетности – удовлетворение информационных потребностей внутрифирменного управления путем предоставления стоимостных и натуральных данных (показателей), позволяющих оценивать и контролировать, прогнозировать и планировать деятельность структурных подразделений предприятия (отдельные направления его деятельности), а также конкретных менеджеров.

Внутренняя отчетность по центрам ответственности должна отвечать определенным требованиям:

1.быть настолько оперативной, чтобы позволять оказывать влияние на динамику результатов деятельности центра ответственности;

2. содержать информацию об отклонениях от плана и предоставлять возможность прямого доступа к этой информации для анализа отклонений;

3. содержание отчетности должно соответствовать персональной ответственности менеджера за принятие решений в конкретной области.

Конкретное содержание отчетности, специфика инструментов и методов, применяемых в системе учета и отчетности по центрам ответственности, зависят от того, каков статус данного центра ответственности.

Основным инструментом, позволяющим контролировать дея­тельность центра затрат, являются сметы об ожидаемых затратах. Они формируются на основе планов управления и концепции контролируемых затрат.

Смета - это форма­лизованный письменный регистр, содержащий плановые стоимостные показатели.

Определение контролируемых статей — ключевая задача при внедрении на предприятии системы учета по центрам ответ­ственности. В идеале все затраты должны быть закреплены за опреде­ленными подразделениями и конкретными подотчетными лицами.

Если за определенным участком или центром закрепляется ответ­ственность за какие-то статьи затрат, то менеджер такого подразделения должен иметь реальную возможность влиять на величину этих затрат. На практике это по большей части невозможно, вследствие чего исполь­зуют понятие «относительный контроль». Последний означает, что менеджер контролирует большую часть факторов, воздействующих на дан­ную статью сметы.

Сущность контроля затрат состоит в следующем:

1) закрепляются ответственные лица за определенные статьи затрат организации;

2) эти ответственные лица должны иметь реальную возмож­ность влиять на величину данных затрат;

3) разрабатываются гибкие сметы, использование которых по­зволяет пересчитывать ожидаемые затраты на фактический объем производства. Для перерасчета необходимо затраты разделить в смете на переменные (прямо пропорциональные динамике объем­ных показателей) и постоянные затраты, что позволит исключить неконтролируемое изменение затрат;

4) фактические результаты сравниваются с запланированными величинами, определяются отклонения от сметы. Положительное отклонение обозначает перерасход, отрицательное — экономию. Формируется отчет об исполнении смет. Сметные данные пере- считываются по формуле гибкой сметы для определения реального уровня затрат;

5) наряду с суммарными величинами в отчетах должны указы­ваться статьи, отражающие наиболее положительные или наиме­нее отрицательные результаты (например, отклонения более 4% от сметных затрат).

Отчет центра прибыли имеет форму отчета о прибыли.Данный отчет должен отражать затраты и доходы подразделений вплоть до формирования показателя прибыли от операционной деятельности.

Отчет центра инвестиций составляется как комбинация отчетов центров затрат и центра прибыли. Критерием оценки деятельности являются показатели: рентабельность активов (инвестированного капитала), экономическая добавленная стоимость.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что понимается под центром ответственности?

2. Каким образом классифицируются центры финансовой ответственности?

3. Охарактеризуйте этапы организации управления затратами по центрам ответственности

4. Сущность центра затрат

5. Назначение центра прибыли

6. Отличительные особенности центра инвестиций

7. Каким образом осуществляется оценка центров ответственности?

8. Какие требования предъявляются к отчетам центров ответственности?

9. В чем сущность контроля центра затрат?

10. По каким показателям оценивается деятельность центра инвестиций?



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2908;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.