Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Досудебное производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий должностных и иных лиц имеет свои особенности, которые выражаются в дополнительных условиях принятия следующих процессуальных решений:

1) задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

2) избрания меры пресечения;

3) производства отдельных следственных действий и сопутствующих им мер процессуального принуждения;

4) привлечения в качестве обвиняемого;

5) направления уголовного дела в суд.

Так, в соответствии с требованиями ст. 449 УПК РФ, не подлежит задержанию в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, за исключением случаев задержания на месте преступления:

1) член Совета Федерации,

2) депутат Государственной Думы,

3) судья федерального суда,

4) мировой судья,

5) Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудитор Счетной палаты РФ,

6) Уполномоченный по правам человека в РФ,

7) Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий,

8) прокурор.

Однако неприкосновенность должностных лиц применительно к институту задержания урегулирована не только УПК РФ, а по некоторой категории лиц вообще не УПК РФ, а другими нормативно-правовыми актами. К примеру, зарегистрированные кандидаты в депутаты представительного органа местного самоуправления; зарегистрированные кандидаты на должность выборного должностного лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ без получения на то согласия прокурора субъекта Российской Федерации (ч. 4 ст. 24 «Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»).

Положения ст. 450 УПК РФ не предусматривают специальных требований к порядку проведения следственных и иных процессуальных действий в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, если были соблюдены требования закона к процедуре возбуждения в отношении них уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого.

Дополнительные гарантии неприкосновенности данной категории лиц указанной статьей введены лишь для тех случаев, когда, во-первых, уголовное дело в отношении него не было возбуждено и такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, во-вторых, в отношении лица принимается решение о производстве следственного или иного процессуального действия, которое согласно УПК РФ может быть осуществлено не иначе как на основании судебного решения. В приведенной ситуации по общему правилу рассматриваемое процессуальное действие производится с согласия суда, указанного в ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Более того, на исполнение судебного решения о заключении под стражу члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в РФ или о производстве у кого-либо из них обыска должно быть истребовано согласие Совета Федерации или Государственной Думы. УПК РФ предусмотрены также дополнительные гарантии неприкосновенности судьи Конституционного Суда РФ, судьи иного суда. В отношении названных должностных лиц мера пресечения заключение под стражу может быть исполнена только с согласия на то соответственно Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей.

Приведенные правила закреплены в ст. ст. 449 и 450 УПК РФ. Между тем особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц урегулированы не только данными нормами права. Так, в ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» обращается внимание на то, что неприкосновенность члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку.

Неприкосновенны также и судьи. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений) (ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда - судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ по ходатайству Генерального прокурора РФ;

- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по ходатайству Генерального прокурора РФ (ч. 6 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Когда в отношении должностного лица не возбуждено уголовное дело и он не привлечен в качестве обвиняемого, процессуальные (следственные) действия, осуществляемые в соответствии с УПК РФ не иначе как на основании судебного решения, принимается:

1) в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы — с согласия коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, и соответственно Совета Федерации или Государственной Думы;

2) в отношении Генерального прокурора РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда — с согласия коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ;

3) в отношении иных судей — с согласия коллегии, состоящей из трех судей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, военного суда соответствующего уровня;

4) в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — с согласия коллегии, состоящей из трех судей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Неприкосновенность Уполномоченного по правам человека в РФ распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы (ч. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”). Уполномоченному по правам человека в РФ предоставлено право отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей (ч. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

Частью 2 ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» не допускаются привод прокурора и следователя прокуратуры.

Зарегистрированный кандидат, то есть лицо, которое зарегистрировано соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата (претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления) не может быть без согласия прокурора (соответственно уровню выборов) арестован. При даче согласия на арест прокурор обязан известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата (ст. 2, ч. 4 ст. 41 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Зарегистрированный кандидат на должность Президента РФ не может быть арестован без согласия Генерального прокурора РФ. При даче такого согласия Генеральный прокурор РФ немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (ч. 6 ст. 42 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»).

Зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ также не может быть арестован без согласия Генерального прокурора РФ. При даче такого согласия Генеральный прокурор РФ немедленно извещает об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата (ч. 7 ст. 50 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

Уголовно-процессуальные меры могут быть применены к кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ только по постановлению Верховного Суда РФ (ст. 25 Указа Президента РФ от 21 сентября 1993 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»).

Зарегистрированный кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления; кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления не может быть на территории муниципального образования арестован без согласия прокурора субъекта Российской Федерации. Меры пресечения или иные уголовно-процессуальные меры на территории муниципального образования могут быть применены к нему только по постановлению суда (ч. 4 ст. 24 «Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»).

Следственные действия в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) могут быть произведены только по судебному решению (ч. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.