Досудебное производство по фактам совершения преступлений несовершеннолетними

От органов предварительного следствия требуется при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения, выносить соответствующее постановление.

Они не имеют права вызывать и производить по делу различные следственные действия с участием такого несовершеннолетнего в качестве свидетеля.

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления, с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и быта, отношений с родителями суд на основании статьи 105 УПК РФ может применить как меру пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специализированном детском учреждении, - администрации данного учреждения. Законодатель не запрещает одновременно с отдачей несовершеннолетнего под присмотр избрать в отношении него и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Если не брать в учет структуру приложения № 104 к. ст. 476 УПК РФ закон не требует объявления постановления несовершеннолетнему, в отношении которого изменяется или отменяется мера пресечения, или его законному представителю. Однако на практике это делается и удостоверяется подписью соответствующего лица на постановлении. В зависимости от вида меры пресечения о ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители (другие родственники, опекуны, попечители или иные заслуживающие доверия лица) несовершеннолетних или администрация специализированного детского учреждения.

По общему правилу заключение под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого может быть применено только, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Если данная мера пресечения избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в постановлении об избрании данной меры пресечения должна быть мотивирована исключительность данного решения (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). Причем в случае производства задержания, заключения его под стражу или продления срока содержания под стражей уведомление об этом его законных представителей обязательно (ч. 4 ст. 96, ч. 3 ст. 423 УПК РФ).

Уже то обстоятельство, что один из обвиняемых несовершеннолетний может стать основанием для выделения в отношении него уголовного дела в отдельное производство.

По делам данной категории в уголовный процесс допускается законный представитель - начиная со стадии предварительного расследования. Последний обладает широким кругом прав, начиная с присутствия при предъявлении обвинения, до участия в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Допуск законного представителя обвиняемого в процесс объявления несовершеннолетнему об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всех материалов дела может быть признан обязательным для органа предварительного следствия, только если законный представитель ходатайствовал об этом. Если из материалов дела усматривается, что такого ходатайства не поступало, то законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого можно было не знакомить с материалами уголовного дела.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.