Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами РФ.


 

31.1.3. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца,

гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

Путем направления запроса о правовой помощи может быть осуществлен вызов с их согласия свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации. Вызванные лица обладают определенным статусом неприкосновенности до производства с ними процессуальных действий, во время таковых и в течение 15 суток с момента, когда его присутствие более должностному лицу, его вызвавшему, не требуется. В это время они не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения ими Государственной границы Российской Федерации. Передаче на территорию Российской федерации по запросу подлежит и лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства (ст. 456 УПК РФ).

Выдача иностранным государством лица для уголовного преследования или исполнения приговора, направления запроса о выдаче лица. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации.

Выдача лица для уголовного преследования или исполнения

Приговора

31.2.1. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

На основании международного договора Российской Федерации с иностранным государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации Генеральной прокуратурой РФ компетентному органу иностранного государства может быть направлен запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Соответственно для подготовки такого запроса органы предварительного расследования направляют необходимые материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

Запрос о выдаче должен содержать:

1) наименование и адрес запрашивающего органа;

2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;

3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;

4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

К запросу о выдаче для уголовного преследования прилагается заверенная копия постановления о заключении под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора прилагается заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

31.2.2. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

Выданное Российской Федерации лицо не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, совершенное до его выдачи, но не указанное в запросе о выдаче.

Согласия иностранного государства не требуется, только когда:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию могло покинуть, но не покинуло территорию Российской Федерации;

2) выданное лицо покидало территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось.

31.2.3. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Генеральный прокурор РФ или его заместитель при соблюдении условий, предусмотренных ст. 462 УПК РФ может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора. Когда же имеют место обстоятельства, перечисленные в ст. 464 УПК РФ или ст. 465 УПК РФ, он соответственно отказывает в выдаче лица или принимает решение об отсрочке выдачи лица (выдача лица на время).

Выдача лица производится в случаях:

1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

О принятом решении Генеральный прокурор РФ или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляется лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения данного лица, в порядке ст. 463 УПК РФ. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения.

31.2.4. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Для обеспечения возможной выдачи лица, в отношении которого получен соответствующий запрос иностранного государства, но отсутствует решение судебного органа о заключении его под стражу, необходимо избирать меру пресечение. Решение об избрании меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица принимается прокурором.

Когда к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, прокурор может сам избрать в отношении лица такие меры пресечения как домашний арест или заключение под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации.

Передача лица, осужденного к лишению свободы ,для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно не является. Основания передачи лица, осужденному к лишению свободы. Условия и порядок передачи осужденного.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.