Интонационная сторона речи.


По данным Колпак Татьяны Викторовны ( Нарушения голоса в структуре речевого дефекта): изменения акустических характеристик голоса выявлены у 86% учащихся школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, интонационная сторона речи страдает практически у всех. Распространенность, характер, степень нарушения голоса в диагностических группах были различны, что подтверждает гипотезу о специфичности голосовых расстройств при разных видах речевой патологии.

Наиболее выраженная патология голоса отмечалась при дизартрии. Достаточно громкого, чистого, звучного голоса мы не отметили ни у одного ив детей, В ряде случаев наблюдались трудности произвольного подключения голоса, которые дети испытывали в начале высказывания. Тонические мышечные нарушения, гиперкинезы, распространяющиеся на дыхательную мускулатуру и на мышцы гортани, обусловливали своеобразные расстройства фонационного дыхания и голосообразования, проявляющиеся в недостаточной силе голоса и узком динамическом диапазоне. Спастичность мышц голосового аппарата исключала возможность полноценных колебаний голосовых складок, что приводило к использованию высоты голоса, не соответствующей возрастным нормам, ограничению высотных модуляций. Нарушения тембра голоса в виде огрубления, придыхания, охриплости, осиплости, возникающие при своеобразных изменениях колебаний голосовых складок и состояниях резонаторных полостей в условиях недостаточности иннервации речевого аппарата при дизартрии, мы отметили практически у всех детей. Ослабление силы голоса, ограничение его модуляционных возможностей, разнообразные изменения тембра голоса обедняют интонационную сторону речи. Голосовые нарушения, несовершенство паузирования и темпо-ритмической организации, выявленные в группе школьников с дизартрией, способствовали маловыразительности, монотонности, неэмоциональности речи, что затрудняло общение испытуемых, а также влияло на качество передаваемой информации.

Анализ результатов исследования голосовой функции детей с ринолалией показал, что характерной чертой голоса при данном виде речевой патологии является назализация, возникающая вследствие дисбаланса резонирования. Нарушение соотношения ротовой и носовой полостей вызывает разнообразные изменения тембра голоса, проявляющиеся в его глухости, осиплости, охриплости. Уменьшение громкости голоса, сужение динамического диапазона, наблюдаемые у основной части испытуемых данной группы, обусловлены

как нарушением аэродинамических процессов, так и изменением двигательной функции органов голосообразования в результате структурных изменений полости рта, носа, глотки. Такая акустическая характеристика голоса, как высота, страдала меньше. Однако модуляционные изменения голоса одним детям были недоступны, другим - удавались с трудом. Нарушение целостности артикуляционного аппарата, вызывая своеобразные изменения голоса, оказало влияние и на сформированность интонационной стороны речи. Неэффективное использование повышения и понижения тона голоса, являющегося важным элементом интонационной структуры предложения, усиления или уменьшения

интенсивности звучания отдельных слов, правил паузирования приводили к монотонности, невыразительности речи, снижали ее коммуникативные возможности.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.