Интерактивная сторона общения

· Особенности взаимодействия людей в общении

· Характеристика теорий поведения

· Трансактная теория Э. Берна

 

При рассмотрении общения как взаимодействия людей всегда необходимо принимать во внимание цель общения. Такой целью является удовлетворение потребности в совместной деятельности. Результат общения — изменение поведения и деятельности дру­гих людей. Таким образом, интерактивная сторона общения проявляется в обмене информацией и в усилиях людей по организации совмест­ных действий.

Основным условием успешности общения является соответствие поведения взаимодействующих людей ожиданиям друг друга. Нель­зя представить себе общение всегда и при всех обстоятельствах про­текающим гладко и лишенным внутренних противоречий.

Описывая общение, мы чаще всего используем термины действий. Например, «он на меня давил, но я не поддался»; «он подстроился под меня»; «он нанес мне удар» и т.д. И эти фразы передают главный смысл общения.

В своем собственном общении мы также постоянно реагируем на действия партнера. В одном случае нам кажется, что партнер нас обижает и мы отстаиваем себя, в другом, что он нам льстит, в третьем, что он нас куда-то «толкает».

Очевидно, что одна и та же ситуация может быть по-разному «прочтена» партнерами и соответственно их действия в одной и той же ситуации могут быть различными.

Одним из возможных способов понимания ситуации общения является восприятие положения партнеров, а также их позиций относительно друг друга. Каждый из нас замечал, что в любой беседе огромное значение имеет то, кто ведущий в данном общении, а кто ведомый.

Подход к анализу ситуации в зависимости от позиций, занимаемых партнерами, развивается в русле трансактного анализа - направления, которое в последние десятилетия завоевало огромную популярность во всем мире. Достаточно сказать, что книги Э. Берна «Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Т. Харриса «Я - о'кей - ты - о'кей» и М. Джейс и Д. Джонджевал «Родиться, чтобы победить», посвященные теории и практике трансактного анализа, расходились миллионными тиражами. Пожалуй, основой такой огромной популярности этого направления послужила его логичность, кажущаяся очевидность и открытость для неспециалистов, не говоря уже о том, что обучение общению с помощью трансактного анализа действительно способствует умению людей взаимодействовать.

Главным посылом трансактного анализа является предположение о том, что основными действиями в общении являются действия, осознанно или неосознанно направленные на изменение или регулирование своей или чужой позиции в общении.

Между партнерами по общению всегда есть незримая, однако хорошо ощутимая дистанция. Это как бы расположение партнеров по вертикальной оси в пространстве общения. Партнер, который «давит», располагается на ней выше, партнеры ведущие разговор «на равных», - на одном уровне. Если каждый из партнеров стремится оказаться «повыше», происходит конфликт. Такие позиции в общении видный теоретик театра П.М. Ершов назвал «пристройкой сверху», «пристройкой снизу», «пристройкой рядом».

Одной из наиболее распространенных концепций коммуникаций в последнее время стала модель «ЭГО» - состояний («Я» - состояний), предложенная американским психотерапевтом Э. Берном. Она привлекла внимание людей бизнеса, так как, по мнению многих, дает наиболее точное объяснение поведения человека в различных ситуациях.

Каждое «ЭГО»-состояние, по Э. Берну, является замкнутым и состоит из: «Я-родитель», «Я – взрослый», «Я – ребенок»

На языке психологии состояние «Я» можно описывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем, считает Э. Берн, отмечая, что каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным репертуаром состояний своего «Я».

Э. Берн выделяет три таких состояния: Родитель, Взрослыйи Ребенок.Родитель - это такое состояние ЭГО, чувства установки и привычное поведение которого относится к роли родителя. Состояние взрослого обращено к реальной действительности, состояние ребенка - это актуализация установок и поведения, выработанного в детстве

Важно, что согласно теории трансактного анализа Родитель, Взрослый и Ребенок - это не абстрактные стили поведения, а вполне конкретные и значимые воспоминания, имеющиеся у каждого человека, которые далеко не всегда можно произвольно припомнить, но которые все-таки имеются и оказывают ощутимое влияние на поведение человека. Основные особенности этих позиций представлены в таблице 1.1.[2]

Таблица 1.1






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.