Тема 3: Восприятие, понимание и воспроизведение интонации
План.
1. Характеристика механизмов восприятия и воспроизведения интонационных структур.
2. Связь механизма формирования интонационно окрашенной речи с сопутствующими движениями (рук, плеч, мышц лица, груди), которые изменяют резонансные характеристики речевого аппарата и с напряжением/расслаблением мышц гортани и голосовых складок.
3. «Зонность» как общая характеристика процессов восприятия и воспроизведения интонации (создание определенной зоны реализации и предугадывание следующего действия).
4. Выработка эталонов восприятия (по И.А. Зимней), посредством которых расшифровываются формальные признаки и сигнальные значения интонационных моделей.
5. Коммуникативное намерение и его значение для процесса генерации, или вокализации высказывания. Речевой сигнал как результат сложного взаимодействия трех уровней речевого производства - голосового, сегментного и супрасегментного.
Тема 4: Связь эмоции и интонации.
План.
1. Характеристика регулярных интонационно выявляемых в речи субъективно-модальных значений (эмоции и субъективная оценка).
2. Типы эмоций: 1) неконтролируемые эмоциональные явления, свойственные человеку как биологическому существу; 2) чувства и волеизъявления, являющиеся элементами социального поведения человека.
3. Связь интонации с эмоциями второго типа: стилизованный и структурированный характер выражения эмоций второго типа в речи. Интерпретация системы эмоций второго типа через ее акустические корреляты.
4. Ограниченное число просодических сигналов (диапазон мелодического движения, его регистр, форма мелодического контура, интенсивность и длительность произнесения), используемое для выражения стилизованных эмоций.
5. Изучение в психологии интонации как средства выражения эмоционально-волевой стороны речи (Н.В. Витт, Г.И. Рожкова и др.).
Тема 5: Методика изучения интонационной стороны речи у детей.
План:
1. Отбор средств и приемов изучения интенсивных, частотных и темпоральных элементов интонации; формулировка инструкций, определение параметров анализа результатов обследования.
2. Создание возможных структурных моделей фрагментов обследования интонационной стороны речи и обоснование их применения при обследовании детей с конкретными формами речевой патологии (например, дизартрия, заикание и т.д.)?
3. Определение диагностических и прогностических возможностей применения конкретных типов заданий в процессе обследования.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1304;