А) Обобщение и ограничение.
Логические операции обобщения и ограничения основаны на законе обратного отношения между объёмом и содержанием понятия. Данные операции имеют противоположную направленность.
Ограничением называется логическая операция перехода от родовых
понятий к видовым путем прибавления к содержанию родового понятия видообразующего признака. Например, если к содержанию понятия «юрист» добавить видообразующий признак, показывающий его специализацию, то получим новое понятие «юрист-криминолог», которое является видовым понятием по отношению к исходному родовому понятию.
Логическая операция ограничения понятий широко применяется в правовой деятельности, в частности, при квалификации конкретного преступления. В этом случае осуществляется последовательный переход от понятий с большим объёмом к понятиям с меньшим объёмом. Например: «деяние» - «правонарушение» - «уголовное преступление».
Очевидно, ограничение - это логическая операция и над объёмом, и над содержанием понятия. Оно будет правильным только в том случае, если осуществляется постепенно, без скачков, а именно: от определённого рода надо переходить к ближайшему виду, пока не найден самый последний вид, далее не делимый. Пределом ограничения являются единичные понятия. В приведённом выше случае таким пределом может выступить понятие «разбой, совершенный группой подростков в Нижнем Новгороде в ночь на 8 апреля 2003 года».
Обобщением называется логическая операция перехода от видового понятия к родовому путем исключения из содержания данного видового понятия его видообразующего признака. Так, если из содержания понятия «Московский юридический институт» исключить видовой признак Московский», то получим родовое по отношению к нему понятие «юридический институт». А исключая видовой для этого понятия признак
«юридический», получаем понятие «институт».
С помощью обобщения мысль движется в направлении, при котором формируются понятия все большей и большей степени общности. Обобщение должно осуществляться непрерывно, постепенно, через переход к ближайшему родовому понятию по отношению к предыдущему, видовому. Это позволит избежать ошибки, называемой поспешным обобщением. Неверно, например, такое обобщение: «ст. 33 УК РФ» - «юридический закон», ибо не видны посредствующие звенья этого обобщения: конкретная норма права ещё не есть закон в его обобщённом юридическом смысле.
Пределом обобщения являются категории. Категории - это наиболее общие фундаментальные понятия науки, отражающие существенные, закономерные связи её предметной области. Категории наук различаются по степени общности. Самыми общими являются философские категории, которые относятся к всеобщими понятиям.
Таким образом, изменяя объём исходного понятия, мы изменяем и его содержание, осуществляя тем самым переход к новому понятию - с большим объёмом и меньшим содержанием (обобщение) или с меньшим объёмом и большим содержанием (ограничение).
Обобщение Ограничение
Логические операции обобщения и ограничения имеют большое значение в процессе мышления: осуществляя переход от понятий одного объёма к понятиям другого объёма, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последовательным.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1883;