Строительство гидростанций в военный период


В период Великой Отечественной войны Гидроэнергопроект перестроился на разрешение новых задач по обеспечению развертывания перебазировавшейся оборонной промышленности на Урале и востоке СССР как в области энергетики, так и по вопросам промышленного водоснабжения.

Основными из этих задач были:

1. Обеспечение форсированного строительства новых гидроэлектростанций в восточных районах в особых, военных условиях. Основная установка заключалась в разработке наиболее эффективных проектных решений, соответствующих изменившимся в военное время требованиям, в обеспечении возможности быстрейшего использования эвакуируемого с гидростанций оборудования, а также наличного неиспользованного оборудования, максимального ускорения строительства с использованием местных строительных материалов и наличных трудовых ресурсов с применением народных методов строительства.

В этот период были введены в эксплуатацию 25 ГЭС общей мощностью 270 тыс. квт, в том числе Саларская ГЭС, построенная за 14 мес., Нижне-Бозсуйская ГЭС, построенная за 21 мес., и др., а также самая крупная в Узбекистане Фархадская ГЭС.

В проектах гидроэлектростанций были разработаны такие компоновки сооружений, которые обеспечивали наиболее быстрое возведение сооружений и ввод новых мощностей, а также возможность наиболее простого выполнения сложных и трудоемких работ.

Были предложены и осуществлены новые типы и конструкции сооружений, сводящие к минимуму потребность в дефицитных и привозных материалах, квалифицированной рабочей силе и сложной механизации. К их числу относятся: земляные плотины так называемого узбекского типа, возводимые отсыпкой грунта в воду без укатки примененные на Нижне-Бозсуйской ГЭС № 1 и на Саларской ГЭС, напорные бассейны с земляными стенками применение метода гидросмыва для прокладки каналов, сооружение плотин путем обрушения береговых склонов направленными взрывами, безопалубочное бетонирование подводных частей сооружений и др.

В некоторых проектах было достигнуто совмещение шугосброса и отстойника, холостого сброса и шугосброса. Посредством перепроектировок Гидроэнергопроект добился возможности использования значительной части демонтированного и ранее неиспользованного оборудования на строительстве новых ГЭС.

2. Водоснабжение главнейших военно-промышленных районов востока. Для ряда эвакуированных и создаваемых вновь предприятий были составлены новые планы эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений в большом числе восточных районов. Были разработаны также проекты промышленного водоснабжения нескольких тепловых электростанций.

3. Восстановление разрушенных гидроэлектростанций. За период войны были выведены из строя и демонтированы 11 гидростанций МЭС мощностью около 1 млн. квт. Восстановление их было начато немедленно после освобождения, соответствующих районов. С помощью полевых оперативных групп Гидроэнергопроектом были обеспечены проектами работы по восстановлению всех 11 ГЭС. За время войны были восстановлены семь ГЭС, в том числе Нижне-Свирская, Нива II. Баксанская, Кегумская и др.

Рис. Общий вид сооружений Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина

Немедленно вслед за отступлением фашистских захватчиков было проведено исследование разрушенных сооружений ДнепроГЭС имени Ленина. Восстановление ДнепроГЭС (I очередь) было закончено в 1947 г. по проекту Гидроэнергопроекта, причем удалось не только полностью восстановить гидроэлектростанцию, но и получить в тех же габаритах гидроагрегатов и машинного здания повышенную на 16% мощность.

Так же было обеспечено проектами восстановление объектов водоснабжения Донбасса и Криворожья.

4. Кроме того, Гидроэнергопроект в это время работал над созданием гидротехнических военных рубежей, а также специальных оборонных мероприятий и вел подготовку к предстоящему развертыванию восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития его энергетической базы.

В военные годы по всем актуальным объектам был осуществлен переход на две стадии проектирования (проектное задание и рабочий, проект), что позволило сократить сроки проектирования и упростить организацию его.

 

Развитие гидроэнергостроительства в послевоенный период

С 1945 г. в связи с начавшимися работами по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства значительно расширились работы по проектированию остановленных в период войны крупных гидроэнергетических строительств и подготовке новых объектов гидроэнергостроительства.

Развернулись проектные работы по Камской, Мингечаурской, Новосибирской, Усть- Каменогорской, Храмской, Кайрак-Кумской и другим крупным гидроэлектростанциям.

На смену народным методам строительства пришли новые методы высокомеханизированного строительства, оснащенного мощной строительной техникой, которую наши заводы быстро освоили производством и массовым выпуском.

Намеченное бурное развитие гидроэнергостроительства, переход на строительство крупных объектов, а также на широкую механизацию и индустриализацию строительства потребовали перестройки работы Гидроэнергопроекта.

Рис. Размещение гидроэлектростанций по территории Советского Союза

В этот период были созданы новые отделения и филиалы Гидроэнергопроекта в различных районах Советского Союза: отделения в Армении и Азербайджане, филиалы во Львове, Минске, Кишиневе, Алма-Ате, Фрунзе, Сталинабаде, а также значительные группы рабочего проектирования на всех крупных гидростроительствах.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг. установил следующий объем работ по гидроэнергостроительству:
а) Восстановить все гидроэлектростанции, в том числе ДнепроГЭС имени Ленина.

б) Закончить строительство 30 гидроэлектростанций.
в) Приступить к сооружению и ввести в действие первую очередь восьми гидроэлектростанций и начать строительство пяти новых крупных гидроэлектростанций.

г) Ввести в действие за пятилетие 2 300 тыс. квт новых гидравлических мощностей на районных ГЭС и 1 000 тыс. квт по малым гидроэлектростанциям.

Гидроэнергопроектом были разработаны новые решения по типам и конструкциям сооружений по ряду ГЭС: различные типы совмещенных ГЭС, новые типы гидроагрегатов, оригинальные конструкции водоприемников, напорных бассейнов и т. д.

Значительное внимание было уделено более надежному обоснованию проектов инженерно-геологическими, топографическими и гидрологическими изысканиями и исследованиями.

Изыскания створов будущих гидроузлов вместе с теоретическими, экспериментальными (на приборах и моделях), а часто и опытными (на полигонах) исследованиями позволили находить эффективные и надежные решения, даже в районах с неблагоприятными местными условиями строительства крупных подпорных гидротехнических сооружений. Эти работы проводились в тесном содружестве с научно-исследовательскими институтами и строительствами.

Так, при проектировании Мингечаурской ГЭС были найдены рациональные решения по компоновке гидроузла с глухой земляной плотиной, водосбросными и деривационными водоводами в теле плотины, по надежным противофильтрационным мероприятиям в теле плотины и в весьма сложном (в геологическом отношении) ее основании, по намыву из песчаногалечных материалов наиболее высокой в мире плотины.

Были доказаны возможность и целесообразность строительства гидроэлектростанций в ряде карстовых районов: Павловская ГЭС на р. Уфе, Каховская ГЭС на Днепре. Шаори и Ткибули ГЭС в Грузии и др.

Были проведены большие работы по энерго-экономическому обоснованию проектов, выбору наиболее рациональных решений при проектировании подготовки водохранилищ в. части определения границ затопления, подтопления, защитных мероприятий, переселения населения и обеспечения его новыми землями.

За четвертую пятилетку по проектам Гидроэнергопроекта были введены в эксплуатацию Фархадская, Нива III, Сухумская, Храм I, Севанская и другие ГЭС и начато строительстве Каховской, Горьковской, Гюмушской, Кайрак-Кумской, Иркутской и ряда других ГЭС. Гидропроект в этот же период развернул проектирование Куйбышевской и Сталинградской ГЭС.

Еще больший размах гидроэнергостроительство получило в пятой пятилетке. Директивами XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—4955 гг. предусматривались:
а) рост производства электроэнергии на 80% по сравнению с 1950 г.;
б) увеличение общей мощности электростанций примерно вдвое, а гидроэлектростанций — втрое.

За пятую пятилетку были введены в эксплуатацию запроектированные Гидроэнергопроектом Усть-Каменогорская, Камская, Дубоссарская, Мингечаурскзя, Горьковская, Нарвская, Княжегубская, Каховская и ряд других ГЭС.

Развернулось строительство Новосибирской, Бухтарминской и других ГЭС, приступлено к строительству Братской ГЭС мощностью 3,6 млн. квт.

Однако, несмотря на большой размах гидроэнергостроительства, степень использования гидроэнергетического потенциала СССР в настоящее время еще крайне незначительна.

Мощность ГЭС Министерства электростанций к 40-й годовщине Октября составила около 9 млн. квт, или 2,0% технического потенциала.

Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану предусматривают увеличение за пятилетие мощности гидроэлектростанций в 2,7 раза. Выработка гидроэнергии должна быть доведена в 1960 г. до 59 млрд, квт • ч.

Особенно благоприятны для энергетического использования рр. Ангара и Енисей. На Ангаре предусмотрено сооружение шести гидроэлектростанций общей мощностью свыше 10 млн. квт с выработкой около 7С млрд, квт-ч. В 1956 г. вступила в строй первая гидроэлектростандия Ангарского каскада — Иркутская ГЭС мощностью 660 тыс. квт, Плотина этой гидроэлектростанции поднимает уровень оз. Байкал, образуя огромное водохранилище, для регулирования работы нижележащих гидроэлектростанций. Братская ГЭС является четвертой ступенью Ангарского каскада.

Еще более крупные ГЭС могут быть сооружены на р. Енисее, суммарная мощность которых составит около 20 млн. квт с выработкой 130 млрд, квт-ч в год. Из этих станций в шестом пятилетии начала строиться Красноярская ГЭС мощностью 4 000 тыс. квт.

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.