Акустические поля человека

 

Поверхность человеческого тела непрерывно колеблется. Эти колебания несут информацию о многих процессах внутри организма.

Низкочастотные механические колебания дают информацию о работе легких, сердца (фонокардиограмма), нервной системы.

а) Кохлеарная акустическая эмиссия. Из уха животных и человека могут излучаться звуки – это явление называют кохлеарной акустической эмиссией. Их источник локализован в улитке органа слуха. Звуки можно зарегистрировать, расположив микрофон в ушном канале. Есть несколько видов кохлеарной эмиссии, среди которых выделяется спонтанная эмиссия и акустическое эхо. Уровень интенсивности звука достигает 20 дБ. Частоты от 0,5 до 5 кГц. Эмиссия наблюдается в среднем у 25 % мужчин и у 50 % женщин («звон в ушах» ‑ это субъективное ощущение нервного происхождения).

Медицинское применение из всех видов кохлеарной эмиссии нашло пока только акустическое эхо – это излучение звуков из уха спустя некоторое время после подачи в ухо короткого звукового сигнала. Оно используется для диагностики слуха новорожденных в первые несколько дней жизни, когда невозможно использовать обычные методы аудиометрии. Отсутствие эха является тревожным симптомом не только глухоты, но и зачастую сопряженных с ней поражений других отделов центральной нервной системы. Ранняя диагностика позволяет уже с первых дней жизни принять активные меры и в значительной степени ослабить неблагоприятные последствия этого недуга.

б) Акустическое излучение УЗ диапазона.

Из глубины человеческого тела с расстояний 1–10 см могут дойти только тепловые ультразвуковые волны с частотами
0,5–10 МГц. Их интенсивность пропорциональна температуре. Есть прибор – акустотермометр. Областью применения акустотермографии стало измерение глубинной температуры в онкологии при процедурах, связанных с нагревом опухолей в глубине тела (УВЧ, СВЧ, УЗ, лазер). Акустотермография – единственный неинвазивный метод, способный обеспечить высокое пространственное разрешение за малое время измерения (порядка 1 мин.).

Физические поля человека в настоящее время один из разделов медицинской физики. Наиболее важное его приложение – это исследование состояния различных органов человека с помощью пассивной регистрации электромагнитного или акустического излучения непосредственно этого органа, либо каких–то других участков тела, связанных с исследуемым органом нервными или гуморальными связями.

Процессы в мембранах

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.