P-поляризация падающей волны
Падающая электромагнитная волна является - поляризованной, если вектор напряжённости электрического поля волны лежит в плоскости падения. Поскольку в падающей волне векторы напряжённости электрического и магнитного поля взаимно ортогональны и ортогональны по отношению к волновому вектору падающей волны, анализ рассматриваемого случая удобно провести, если задать пространственную ориентацию вектора напряжённости магнитного поля: пусть вектор будет параллелен оси , как это было с вектором в случае - поляризации падающей волны.
Волновые векторы падающей, отражённой и преломлённой волн, введённые выше, остаются неизменными и в рассматриваемом случае.
Итак, для электромагнитного поля падающей волны имеем:
.
Используя уравнения (3) и определение волнового вектора
,
получим выражения для комплексной амплитуды вектора напряжённости электрического поля:
.
Для отражённой волны положим
и с учётом выражения для волнового вектора
получим комплексную амплитуду вектора напряжённости электрического поля:
.
Аналогичным образом определим параметры преломлённой волны
,
.
Рассмотрим условия сопряжения электромагнитного поля на границе раздела сред. Непрерывность касательных компонент векторов напряжённости магнитного поля в проекции на ось выполняется вследствие принятых выше определений ориентации этих векторов. Условие непрерывности касательных компонент векторов напряжённости магнитного поля в проекции на ось приводит к уравнению:
.
Условие непрерывности касательных компонент векторов напряжённости электрического поля в проекции на ось приводит к уравнению:
,
а условие непрерывности касательных компонент векторов напряжённости электрического поля в проекции на ось является тривиальным.
В полученные линейные алгебраические уравнения подставим уже известные зависимости и получим «магнитные» коэффициенты Френеля:
.
Сдвиг по фазе колебаний отражённой волны относительно падающей волны соответствует соотношению
.
Удобнее воспользоваться выражением для половинного угла сдвига по фазе колебаний:
.
Полученные результаты, очевидно, отличаются от соответствующих выражений для случая падения на границу раздела плоской гармонической электромагнитной волны s-поляризации.
Заметим, что имеет место результат:
.
Также как и в случае падения на границу раздела двух диэлектриков - поляризованной волны можно (принято) говорить о полном внутреннем отражении.
Выпишем явные выражения для комплексных амплитуд векторов напряжённости электрического поля:
, ,
.
Определим формально «геометрическую длину» выписанных комплексных векторных величин по правилу :
,
,
.
Полученные зависимости позволяют вычислить «электрические» коэффициенты Френеля:
,
.
Отметим две физические закономерности. В падающей и отражённой волнах (они распространяются в одной и той же среде) отношения комплексных амплитуд напряжённости магнитного поля и напряжённости электрического поля одинаковы ( ), абсолютные значения этих комплексных величин равны единице – имеем «полное внутреннее отражение». В падающей и преломлённой волне рассматриваемые отношения не совпадают между собой – эти волны распространяются в средах с различными физическими свойствами.
Сравнивая между собой выражения и для - и - поляризации падающей волны, убеждаемся, что они отличаются друг от друга. Это приводит к тому, что вектор напряжённости электрического поля произвольной плоско поляризованной падающей волны генерирует вектор напряжённости электрического поля отражённой волны, поляризация которого является сложной функцией точки наблюдения и момента времени.
Продолжим изучение явления полного внутреннего отражения для случая - поляризации падающей волны. Условие непрерывности нормальных компонент вектора магнитной индукции на границе раздела двух сред в рассматриваемом случае является тривиальным (по постановке задачи). Скачок нормальных составляющих векторов электрического смещения на границе раздела сред определяет величину поверхностной плотности сторонних электрических зарядов :
.
Подставляя в выписанное соотношение определённые выше зависимости, убеждаемся, что значение поверхностной плотности сторонних электрических зарядов на границе раздела двух диэлектриков равно нулю:
.
Поверхностная плотность «связанных» зарядов на поверхности раздела сред при необходимости может быть вычислена.
Таким образом, все требования классической электродинамики удовлетворены.
Вычислим действительные составляющие векторов напряжённости магнитного поля с учётом экспоненты с мнимым аргументом (бегущая волна). По аналогии с рассмотренным выше случаем -поляризации падающей волны введём обозначение для мгновенной фазы колебаний:
.
Мгновенные комплексные значения векторных полей для произвольной точки наблюдения на поверхности раздела имеют вид
, , ,
, ,
.
Учитывая то обстоятельство, что комплексные амплитуды электромагнитных волн действительно являются комплексными величинами, вычислим выражения для действительных значений напряжённостей электрического и магнитного полей для рассматриваемых электромагнитных волн, справедливые для произвольных моментов времени и координаты на поверхности раздела сред:
, ,
, ,
, .
Приведём явные аналитические выражения для действительных и мнимых составляющих комплексных амплитуд рассматриваемых электромагнитных волн.
, ,
,
, ,
, , , ,
,
.
Вычислим мгновенные значения векторов Умова-Пойнтинга для падающей, отражённой и преломлённой волн:
,
,
.
Проверим условие баланса нормальных компонент векторов Умова-Пойнтинга в произвольной точке поверхности раздела в произвольный момент времени.
.
Подставляя в рассматриваемое выражение входящие в него «первичные» зависимости, определённые выше для рассматриваемого случая поляризации падающей волны, можно убедиться в справедливости утверждения:
.
Отсюда следует, что в произвольной точке поверхности раздела диэлектрических сред в любой момент времени выполняется условие баланса плотностей потока электромагнитной энергии. Энергия электромагнитного поля не накапливается на поверхности раздела в течение произвольного промежутка времени внутри периода колебаний.
Осреднённые величины нормальных компонент векторов Умова-Пойнтинга падающей волны, отражённой волны и преломлённой волны на поверхности раздела сред, как и выше, определяются выражениями типа:
.
Если уравнение баланса нормальных компонент плотности потоков энергии выполняется для каждого момента времени, оно будет выполнено и для осреднённых величин:
.
Полученный результат позволяет ввести в рассмотрение коэффициент отражения и коэффициент пропускания
, .
Непосредственным вычислением можно убедиться в справедливости
результатов:
, .
Приходим к выводу, что термин «полное внутреннее отражение» является следствием рассмотрения осреднённых нормальных составляющих векторов Умова-Пойнтига.
Вернёмся к анализу зависимостей от времени мгновенных значений нормальных компонент векторов Умова-Пойнтинга. После подстановки полученных выше результатов в интересующие нас выражения можно получить следующие зависимости:
где:
, .
Значительно удобнее пользоваться эквивалентным соотношением
.
Характер зависимостей от мгновенной фазы колебаний касательных компонент векторов Умова-Пойнтинга падающей и отражённой волн продемонстрируем с помощью соотношений
, ,
касательную составляющую вектора Умова-Пойнтинга для преломлённой волны выпишем отдельно:
, .
Фазы колебаний касательных компонент векторов Умова-Пойнтинга падающей и отражённой волн совпадают с фазами колебаний соответствующих нормальных компонент векторов Умова-Пойнтинга. Изменение с течением времени касательной компоненты вектора Умова-Пойнтинга преломлённой волны описывается более сложной зависимостью.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2446;