Собственные физические поля организма человека

 

Систематические исследования физических полей, источником которых является организм человека, проводятся давно, а полученная информация используется в диагностических целях. Говорят о 4 разновидностях электромагнитного поля человека:

– Низкочастотное электрическое и магнитное поле (частоты < 103 Гц).

– Радиоволны СВЧ (частоты 109‑1010 Гц) длина волны вне тела человека 3–60 см.

– Инфракрасное излучение (частоты 1014 Гц) λ ~ 3‑10 мкм.

– Оптическое излучение (частоты 1015) λ ~ 0,5 мкм.

В последние годы интерес к этим полям был стимулирован феноменом «экстрасенсов» ‑ людей, которые могли проявлять способности к диагностике скрытых заболеваний и их лечению, не прикасаясь к больным. Получить какую – либо информацию из глубины человеческого тела можно, если:

– имеются какие-то отличия параметров больного органа от здорового;

– существует способ передачи информации об этих отличиях из глубины на поверхность тела;

– есть способ передачи информации за пределы тела к «экстрасенсу».

В режиме лечения, следует ожидать, что от экстрасенса исходит какое-то излучение или какие-то возмущения окружающей среды, которые доходят до пациента и оказывают то самое воздействие, которое нужно.

Наиболее общеупотребительна гипотеза о существовании неизвестных науке биополей, с помощью которых, ввиду полной неопределенности этого термина, можно объяснить что угодно и как угодно. Научный путь познания состоит в том, что сначала анализируются все существующие гипотезы и если они не подтверждаются, то необходимо изобретать что-то новое. В этом смысле естественной альтернативой биополям являются физические поля биообъектов.

Источниками низкочастотных электромагнитных полей являются физиологические процессы, сопровождающиеся электрической активностью органов: кишечник, сердце, мозг, нервные волокна. Спектр частот не превосходит 1 кГц.

В СВЧ и ИК диапазонах источником физических полей является тепловое электромагнитное излучение.

Оптическое излучение тела человека надежно регистрируется. 1 см2 кожи человека за 1 с спонтанно излучает 6–60 квантов в сине – зеленой области спектра. Наиболее сильное излучение исходит от кончиков пальцев и зависит от состояния пациента. Это свечение можно усилить предварительной засветкой ультрафиолетовым излучением с длиной волны 254 нм. Это пик поглощения излучения молекулой ДНК. Свечение при этом усиливается в тысячи раз. Затем оно спадает за минуты – десятки минут. Наиболее вероятный механизм это хемилюминесценция, вызванная перекисным окислением липидов.

Эти же поля излучают и экстрасенсы. До сих пор неясен механизм переноса информации от экстрасенса к пациенту.

В целом, имеющиеся в настоящее время данные по физическим полям и по механизмам чувствительности его рецепторных систем не позволяют дать последовательного физического описания проблемы экстрасенсорного воздействия. Возможно, что такое воздействие – это некая разновидность психотерапии.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.