Как правильно заготовить и хранить дрова


Для питания печи на дровах или камина вам будет нужно заготовить выдержанные дрова, которые можно купить или напилить и расколоть самостоятельно. При покупке чурбанов имейте в виду, что полный корд имеет размеры 1,2x1,2x2,4 м, хотя измеренное сечение имеет только 1,2x2,4 м от длины каждого чурбана для дров.

Пока вы не согласились с ценой, обсудите, куда древесина будет доставлена, попытайтесь договориться получить ее в виде штабеля рядом с домиком, а не сваленную груду бревен в конце дороги. Если есть возможность, соорудите крытый навес для хранения дров.

Имейте в виду, что необходимо позаботиться заранее о прогреве вашего домика для проведения выходных в случае, если домик стоял с неработающим отоплением несколько дней. Прежде чем вы реально почувствуете тепло, придется прогреть всю конструкцию домика.

Помните, что за каждым квадратным дециметром поверхности стен находится масса холодного материала, которая должна прогреться, чтобы стены, пол и потолок стали действительно теплыми. Это может занять несколько дней.

Доставляя дрова из поленницы в домик на дождливую холодную ночь, сделайте запас вечером. Хорошее решение - сделать специальную дверцу для загрузки дров в стене и запасать дрова в бункере за камином. Такая изолированная, подвешенная на петлях дверца не закрывается изнутри и позволяет вам пополнять запас дров, не пачкая пол в домике.

Колка и сжигание дров. Будьте уверены, что вы сжигаете выдержанную древесину. Тяжелая древесина - это обычно сырая древесина, и она может гореть с трудом. Несколько поленьев сырой древесины можно положить в печь для замедления горения, но использование более чем нескольких поленьев приведет к холоду в домике.

Колите чурбаны зимой, если это возможно, так как замерзший сок в древесине делает чурбаны более колкими.

Поскольку самые трудные в колке чурбаны обычно сильно изогнуты, попытайтесь уложить два или три таких чурбана вместе в старую автомобильную покрышку и колите их, примериваясь с разных сторон покрышки.

Для колки дров применяйте колун, а не топор для обтески. Защитите верхнюю часть топорища резиновой лентой или поставьте фибергласовое топорище.

Если чурбан не раскололся после одного-двух ударов, используйте клин и обух колуна для расширения трещины. Если чурбан наполовину расколот, оставшаяся часть, как правило, расколется без применения клина.

Всегда работайте на свободной площадке без каких-либо веток над головой.

Если древесина сырая, складывайте ее в штабель клетью, чтобы позволить максимальному количеству воздуха циркулировать вокруг каждого бревна. Сырые чурбаны складывайте вверх той стороной, где кора.

Не вычищайте золу после каждой топки. Образовавшаяся насыпь золы в глубине топки поможет отражать тепло и защитит заднюю стенку топки от интенсивного тепла.

Для предотвращения попадания дыма в домик раньше, чем он пойдет в печную трубу, при растопке печи осторожно подожгите факел из газеты под открытым дымоходом. Это помогает направить теплый воздух вверх в печную трубу.

При растопке придерживайтесь следующего порядка: бумага, прутики, легкая растопка, маленькие поленья, тяжелые поленья.

Никогда не пытайтесь разжечь огонь меньше, чем из трех поленьев. Укладывая поленья в топку, оставляйте зазоры между ними, давая возможность кислороду питать огонь.
Красный дуб плохо горит; белый дуб горит хорошо.

Кедр и ель искрят при горении.
Не оставляйте огонь без присмотра с открытым экраном. Тушите огонь, когда покидаете домик.
Если вы пилите деревья на дрова сами, сразу пилите бревна на

чурбаны нужной для топки длины и делайте распилы перпендикулярно к бревну, чтобы чурбаны стояли прямо на земле, когда придет время колоть их.

 



Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.