Упражнения в технике ближнего боя с партнером


Все упражнения для ближнего боя в одной и двух шеренгах, на лапах и другие не могут заменить упражне­ний с партнером. Только упражняясь с партнером, боксер сможет выработать необходимые для соревнований уме­ния и навыки. Во время упражнений с партнером склады­вается обстановка, наиболее близкая к действительному бою на ринге, а, следовательно, навыки, вырабатываемые в такой обстановке, наиболее близки к боевым.

Упражнения с партнером могут быть групповые и индивидуальные. В первом случае группе, разби­той на пары, тренер дает общее задание, во втором — каждой паре или отдельно тренирующейся паре — самос­тоятельное, индивидуальное задание.

В групповых занятиях лучше всего последовательно знакомить боксеров с техникой и тактикой ближнего боя. Если же нужно готовить боксера к соревнованиям, осо­бенно с определенным противником, или исправить не­достатки у того или иного боксера, или приучить боксера по-разному действовать против различных противни­ков во всех этих случаях тренер прибегает к индиви­дуальным, заданиям для каждого боксера.

Остановимся на особенностях групповых упражнений с партнером. Обычно партнеры выполняют упражнения по очереди; если один атакует, второй защищается, и наоборот. Также по очереди боксеры выполняют зада­ние, если оно содержит активную защиту от атаки, то есть защиту, сочетаемую с последующей контратакой. Вначале упражнения выполняют медленно, а затем постепенно увеличивают их темп, но в любом случае боксеры не должны наносить удары сильно и резко, что­бы не превращать упражнения в бой.

Задания для упражнений с партнерами имеют следу­ющую последовательность. Вначале боксеры учатся пра­вильно наносить отдельные короткие удары в туловище, в голову и защищаться от них — один из партнеров на­носит удар, другой применяет защиту. Затем защищаю­щийся присоединяет к защите контрудар, нанося его по перчатке атакующего. Дальнейшее усложнение заключа­ется в том, что контратакующий наносит удар партнеру (не по перчатке), а тот, в свою очередь, защищается.

После одиночных ударов разучивают двойные комби­нации из разнотипных ударов, серий, повторные удары, а также приемы выхода из ближнего боя и вхождения в него.

Такую последовательность заданий следует сохра­нять для группового обучения, индивидуальные же заня­тия содержат специально подобранные упражнения для каждого боксера в отдельности.

Например, у боксера плохо получаются трехударные серии. Ему дается задание разучить серию: удары снизу правой, левой в туловище — боковой правой в голову. Его партнер, естественно, получает задание защищаться от этой серии, например от ударов снизу, подставкой локтя; от бокового удара в голову — нырком. Наблюдая за упражняющимися, тренер сможет определить, почему у боксера не получается эта серия — из-за лишней ско­ванности движений или из-за неправильной их координации. Выяснив, он дает нужные указания боксеру. Он может также установить необходимый темп упражнения и тем самым помочь боксеру быстрее овладеть разучива­емыми движениями.

Другой пример. Боксер готовится к состязанию с про­тивником, о котором известно, что он часто пользуется в бою прямым ударом левой и предпочитает действовать на дальней дистанции. Тренер подбирает два-три спосо­ба вхождения в ближний бой в момент атаки прямым левой и предлагает боксеру разучить их. Партнер соот­ветственно получает задание атаковать боксера с дальней дистанции прямым ударом левой.

Можно разучить с партнером способы занятия рука­ми внутреннего положения в позиции противника и ис­пользовать его для действенных ударов.

 

 

На рис. 87 показано, как боксер, положив предплечья на предплечья противника сверху, разводит его руки в стороны и заняв внутреннее положение, наносит повтор­ный удар снизу правой в туловище — голову, а затем бо­ковой удар левой в голову.

Такого рода примеров можно привести очень много. Здесь важно лишь указать, что тренер готовит задания для упражнений с партнером, изучив особенности боксе­ра и исходя из задач, которые он ставит перед ним. Бо­лее сложной формой упражнений с партнером служит условный и вольный бой.

Условный бой отличается от предыдущих упраж­нений в парах тем, что боксеры, получая определенное задание, произвольно, а не по очереди выбирают момент для атаки и контратаки.

Так, например, один или оба боксера получают за­дание в ближнем бою занять руками внутреннее поло­жение в позиции противника и нанести удары снизу. Может быть дано указание входить в ближний бой опре­деленным способом или выходить из боя и т. п.

Для ведения условного боя обычно тренер дает один, редко — два задания. Однако, если это необходимо, он ставит перед боксером несколько различных задач или одно, но широкое задание (например, оттеснить против­ника к канатам и в угол ринга и вести ближний бой).

Вольный бой — боевое упражнение, в котором боксеры применяют, исходя из обстановки, все разучен­ные ими технические и тактические приемы.

И условный и вольный бой боксеры ведут обычно на ринге. В этом случае задания, носящие технический ха­рактер, неизбежно сочетаются с тактическими зада­ниями.

При ведении вольного боя боксеры также могут иметь задания (оно дается обоим боксерам, или только одно­му, или только его партнеру). Можно и не давать зада­ния, но тогда тренер должен подобрать такого партнера, чтобы побудить боксера действовать определенным об­разом. Например, партнер может быть ростом выше или ниже боксера, легче или тяжелее его, быстрее или мед­леннее, предпочитать определенные приемы и т. п. В каждом таком случае определенная боевая манера партнера должна побудить боксера выбрать нужные средства, чтобы успешно противодействовать ему. Требо­вание не бить резко и сильно сохраняется и для вольно­го боя. В полную силу и резко можно наносить удары только по боксерским снарядам и в состязаниях.

Упражнения в вольном бою могут быть использова­ны и для выработки специальной выносливости. Для этой цели обоим боксерам дают задание вести ближний бой в достаточно быстром темпе, по возможности не выхо­дить из ближнего боя и немедленно входить в него, если ближняя дистанция будет по какой-либо причине разорвана.

В зависимости от этапа подготовки или подготовлен­ности боксеров они могут так вести бой в течение одно­го, двух или трех раундов, избирая приемы по своему усмотрению, но не выходя на дальнюю дистанцию. Тако­го рода упражнения помогают выработать у боксеров специальную выносливость в ближнем бою.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.