Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней

На линии переработки свиней организуют пять рабочих мест (точек ветсанэкспертизы) для осмотра подчелюстных лимфатических узлов (для диагностирования сибирской язвы), голов, внутренних органов, туш, финальное.

При переработке свиней без съемки шкуры или со снятием крупона допускается совмещенный осмотр подче­люстных лимфоузлов для диагностирования сибирской язвы и других органов головы после опалки туш.

Осмотр на сибирскую язву. Осмотр подчелюстных лимфоузлов на си­бирскую язву выполняют после обескровливания свиней.

Осмотр голов. При подготовке голов к осмотру не должно быть по­вреждений жевательных мышц, регионарных лимфатических узлов. Голова не должна быть отделена от туши, она остается прикрепленная на правой стороне кожей (перера­ботка свиней без съемки шкуры), подкожным жиром и мышцами к туше.

Осмотр головы начинают с визуального контроля, подозрительные участки пальпируют и вскрывают. Затем обязательно вскрывают и осматривают лимфоузлы, затем осматривают язык и миндалины.

Осмотр внутренних органов. Осмотр внутренних органов выполняют после их извлечения из туши и размещения на чашечном (ленточном) конвейере или на столе.

Ветсанэкспертизу внутренних органов начинают с селезенки, осматривая поверхность органа (величина, форма, состояние краев, капсула, гребень, лимфоузлы). Затем вскрывают и осматривают поверхность разреза се­лезенки, а при необходимости – селезеночные лимфоузлы.

Сердце осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Осмотр легких у свиней имеет некоторые особенности по сравнению с экспертизой легких у крупного рогатого скота. У свиней отсутствуют кау-дальные средостенные лимфоузлы. В остальном различий в порядке экс­пертизы легких нет. Трахею и гортань вскрывают при необходимости.

Печень осматривают, начиная сдиафрагмальной стороны и тупого края. При этом подрезают место соединения диафрагмы с печенью, где могут накапливаться гельминты (эхинококковый пузырь, тонкошейная финна), абсцессы. На висцеральной стороне разрезают портальные лимфоузлы, а затем на месте всех долей поперек желчных ходов – паренхиму печени.

Ветсанэкспертизу желудочно-кишечного тракта выполняют путем визуального осмотра, пальпации, а при необходимости вскрывают и осматривают эти органы со стороны слизистой оболочки. Обязательно вскрывают в нескольких участках желудочные и брыжеечные лимфоузлы, осмотр последних важен для диагностики туберкулеза. Желудочно-кишечный тракт подают для осмотра в неразделенном виде. При извлечении внутренних органов не допускается нарушение его целостности.

Почки, освобождают от капсулы, мочевой пузырь и органы размножения осматривают, пальпируют, а при необходимости вскрывают.

Осмотр шкур. Шкуры осматривают так же, как у крупного рогатого скота.

Исследования на трихинеллез. Для исследования на трихинеллез от каждой туши отбирают образцы в виде ножек диафрагмы (масса каждой около 60 г), которые расположены под последним грудным позвонком и фрагментов поперечнополосатой мускулатуры, извлекаемой на голове в области жевательных мышц, а на туше в межреберной области. Отобранные образцы нумеруют одинаковым с тушей номером и направляют для исследования в лабора­торию. В случае необходимости длительной транспортировки их консервируют в 50%-ном водном растворе глицерина, 70%-ном спирте, 4%-ном формалине, 50%-ном растворе этанол амина.

Финальная точка. Финальная точка предназначена для тех же целей, как и при экспертизе туш крупного рогатого скота. На этой точки ветсанэкспертизы должен вестись учет, с регистрацией в журнале, всех выявленных в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы случаев зооантропонозных заболеваний. После анализа результатов проведения ветеринарного осмотра полученных с предыдущих точек ветсанэкспертизы осуществляется принятие решения о возможности использования туш и субпродуктов. На туши, и субпродукты наносят соответствующие отметки, в вид оттисков клейм и штампов, а также оформляют соответствующую ветеринарную документацию.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.