ТАКТИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОКСЕРА В БЛИЖНЕМ БОЮ


 

При обучении боксеров технике ближнего боя тренер все время указывает, для какой цели употребляет в бою разучиваемый прием, в какой обстановке и из какого ис­ходного положения его выгоднее применить и т. п. Так тренер мало-помалу знакомит боксера с тактикой, в част­ности — с тактикой ближнего боя.

Обучение технике всегда сочетают с обучением такти­ке, Одно сопутствует другому, они взаимно дополняют друг друга.

Но наступает время, когда тактические знания бок­серов должны стать более глубокими.

Для этой цели применяют ряд последовательных за­даний, с помощью которых тренер добивается индивиду­ального тактического совершенствования боксера. Эти задания подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями боксера так, чтобы, во-первых, он мог наивыгоднейшим образом использовать в бою свои лучшие стороны (физические силы, любимые приемы и т. п.) и, во-вторых, наилучшим образом приспособиться к бое­вым действиям противника, то есть воспользоваться слабыми его сторонами — особенностями его физического развития, его привычными приемами, ошибками, недоста­точной волевой подготовленностью.

Для того, чтобы боксер мог непрерывно совершенст­воваться в тактике, недостаточно только одних бесед и разъяснений. Нужно, чтобы он практически в боевой об­становке научился ставить перед собой различные тактические задачи и осуществлять свой план, свои намере­ния в ходе боя.

Поэтому следует использовать в тренировке услов­ный и вольный бой, для того чтобы практиковаться в действиях на ближней дистанции не только для технического совершенствования, но и для улучшения тактики боксера.

Тактическое совершенствование боксера осуществля­ется с помощью тактических заданий. Задания можно давать: самому боксеру (например, маневрировать, от­тесняя партнера в угол, где и атаковать серией ударов); его партнеру, чтобы создать для боксера определенную обстановку, которую он должен преодолеть (например, действовать прямыми ударами на дальней дистанции, не позволяя боксеру сближаться); наконец, и боксеру и его партнеру. В последнем случае боксеры получают обычно противоположные задания. Так, если одному предлагают непрерывно сближаться и действовать на ближней дистанции, то другому наоборот — действовать на дальней дистанции, а при сближении выходить из ближнего боя, разрывать дистанцию и в каждом удоб­ном случае прерывать ближний бой защитными дейст­виями.

Покажем на нескольких примерах наиболее типичные задания, которые следует давать боксерам.

Так, боксера, обладающего крепким сложением и до­статочной физической силой, но относительно невысоко­го роста нужно научить действовать против более высо­кого партнера, который в связи с этим предпочитает ве­сти бой на дальней дистанции.

Боксеру можно дать такие задания:

- сближаться, делая уклоны влево (с шагом левой но­гой вперед и влево) и вправо (с шагом правой вперед и вправо) и избегая ударов партнера; атаковать в удобный момент в Голову или туловище, войти в ближний бой, применив серии ударов, а затем стараться не разрывать дистанции. Этим же способом боксер может оттеснять партнера в угол или к канатам ринга;

- вызвать партнера на удар, несколько отступая и наме­ренно открывая голову, чтобы побудить его к атаке;

- когда удастся вызвать партнера на удар, применить уклон или нырок и сблизиться, заставив противника про­махнуться. Использовать этот момент для того, чтобы развить контратаку серией ударов; после этого не преры­вать ближнего боя.

Если партнер пользуется защитной позицией и не да­ет наносить удары или же пытается обхватить боксера, следует неожиданно нанести удар снизу в голову между его руками и продолжить ближний бой (рис. 91).

Может случиться, что в группе тренирующихся не удастся подобрать для боксера такого партнера, кото­рый был бы выше его ростом. В таком случае партнер мо­жет быть с такими же данными, что и боксер, но он по­лучает задание действовать так, как дей­ствовал бы более высокий боксер, то есть вести бой на дальней дистанции, выходить из ближней дистанции, прерывать ближ­ний бой.

Иногда боксеру не удается выполнить задание в условном или вольном бою. Тогда лучше предложить ему поупраж­няться в технике действий, составляющих задание,— повторить уклоны, сочетаемые с движением вперед, защиту от ударов партнера, проделать все это в медленном темпе с партнером, затем в бою с тенью, на лапах — сделать все, чтобы техника боксера улучши­лась и не ограничивала бы его действий во время боя.

Совершенно другой характер носит задание боксе­ру, которому не свойствен ближний бой и выгоднее из­бегать сближения. В этом случае рекомендуются следу­ющие задания:

- быстро маневрировать по рингу в разных направле­ниях, упорно сохраняя дальнюю дистанцию и длинными прямыми ударами не давая партнеру сближаться;

- в момент сближения применять короткую и очень бы­струю серию ударов, после которой немедленно отхо­дить на дальнюю дистанцию (с прямым ударом левой);

- использовать защитные позиции, применяя защиты наложением предплечий — остановкой, не давая партне­ру наносить боковые удары снизу во время сближения; прижиматься грудью к партнеру (но не держать его), использовать в этот момент наложение рук сверху и сни­зу (также без захватов).

Очень часто среди боксеров встречаются физически сильные, невысокого роста спортсмены, не обладающие быстротой и стремящиеся к ближнему бою потому, что в нем они могут проявить свою силу, а на дальней дистан­ции противники легко их переигрывают. Как строить ближний бой против такого партнера?

В ближнем бою основным средством в этом случае будет быстрота действий. Ведь вовсе не обязательно про­тивопоставлять такому партнеру бой на дальней дистан­ции. Если боксер любит ближний бой, а его партнер так­же стремится действовать вплотную, то можно поста­вить боксеру задачу переиграть партнера именно на ближней дистанции.

Для этого необходимо:

- не давать партнеру действовать в ближнем бою не­прерывно; бой нужно прерывать, отходя короткими ша­гами назад или в сторону, с тем, чтобы немедленно вер­нуться на ближнюю дистанцию и неожиданно нанести одну-две серии ударов прежде, чем партнер успеет во­зобновить боевые действия;

- вести комбинационный бой, то есть чередовать дейст­вия на дальней, средней и ближней дистанциях, неожи­данно их изменяя, не давая партнеру приспособиться к действиям боксера;

- использовать характерное для таких партнеров дви­жение вперед, стремление сблизиться, заставляя партнера «проваливаться» в канаты и осыпая его сериями уда­ров прежде, чем он сможет собраться и занять удобную боевую позицию.

Основное указание боксеру: действовать быстро и разнообразно, ни в коем случае не вести встречный бой, не идти на обмен ударами; такого партнера можно толь­ко переиграть терпением и быстротой действий; только этим боксер сумеет ликвидировать преимущество парт­нера в силе.

Можно встретить боксеров, достаточно подготовлен­ных и уверенно владеющих разнообразными приемами ближнего боя, сравнительно равных по спортивному ма­стерству.

Это наиболее трудный случай для построения такти­ческого плана.

В самом деле, если партнер разносторонне подготовлен и уверенно владеет средствами боя на всех дистан­циях, как нужно строить бой против него, какое задание лучше дать боксеру?

Противодействие такому партнеру требует от боксе­ра большой собранности и внимания, но не напряже­ния — в каждую свободную от непосредственных боевых действий паузу спортсмен должен расслаблять мышцы, чтобы затем с большей быстротой действовать в бою. Быстрота не только движений, но и самих боевых дейст­вий и быстрая их смена — вот что должно отличать ис­кусного боксера, стремящегося переиграть равного ему по подготовленности партнера. Поэтому здесь, например, нельзя вести непрерывный бой только на ближней дис­танции. Нужно действовать очень разносторонне, сменяя дистанции именно в те моменты, когда партнер ме­нее всего этого ожидает. Комбинационный бой, в кото­ром боксер широко использует финты, отвлекающие маневры, смену темпа, а операции в ближнем бою вы­полняет предельно быстро — таким должен быть такти­ческий план боксера.

К встрече с противником такого типа обязательно нужно готовить тактические и технические новинки и действовать в бою не так, как он ожидает.

Разумеется, и противник не будет бездеятельным и тоже что-либо подготовит. Но если боксер начнет дейст­вовать быстро и энергично, он заставит противника проя­вить себя и разгадает его тактические намерения.

Своеобразно приходится действовать в ближнем бою против боксера-левши. Боксер должен всегда быть гото­вым ко встрече с левшой. Левши — опасные противники. На олимпийских играх и в соревнованиях на первенство Европы выступало большое число боксеров-левшей, многие из которых выходили в финал. Для того чтобы не оказаться на соревнованиях в непривычных, неожи­данных условиях, боксер должен учиться действовать против левши во время тренировки и специально разу­чивать способы противодействия.

Задание боксеру состоит в следующем. У левши наи­более опасны удары слева. Чаще всего левша предпочи­тает вести бой на дальней дистанции, где он всегда опас­нее противнику, которому непривычна правосторонняя боевая позиция. Но хотя ближняя дистанция и лишает левшу этого преимущества, в ближнем бою он остается очень опасным, и внимание боксера к левой руке противника не должно ослабевать.

Боксеру следует, во-первых, занять не обычное положение в ближнем бою, а несколько измененное: опирать­ся головой не о левое, а о правое плечо партнера. Тогда голова боксера будет более защищена от левой руки про­тивника, голова которого будет более открыта для ударов правой руки боксера. Во-вторых, внимательно следя за ле­вой рукой партнера-левши (или изображающего левшу), боксер должен применять активные защиты подставкой локтя от ударов снизу в туловище, остановкой' и нырком от боковых ударов в голову, немедленно после защиты, переходя в контратаку, развиваемую серией ударов.

Действия боксера против левши в ближнем бою та­кие же, как и против обычного противника. Отличие за­ключается лишь в повышенном внимании к левой руке противника и в более активных действиях правой рукой.

Помимо широких заданий, общего плана действий, тренер может предложить боксерам и частные тактичес­кие задания, направленные на то, чтобы боксер подгото­вил и осуществил в ближнем бою какой-либо отдельный прием.

Так, боксеру можно предложить использовать нало­жение рук, чтобы раскрыть партнера, а самому занять удобное исходное положение для удара, с которого на­чнутся действия в ближнем бою. На рис. 92 показано, как боксер (справа), остановив удар противника левой рукой, занял удобное исходное положение, из которого он может нанести удар правой рукой и завязать ближ­ний бой.

Боксер может применить финты для того, чтобы отвлечь внимание противника от подготавливаемых дейст­вий. На рис. 93 показано, как боксер (справа) умышлен­но промахивается правой рукой, вынудив противника прикрыться плечом, но одновременно от­крыться под удар левой.

Боксеру можно предложить выполнить забегание (вправо или влево). Боксер быстро обегает мелкими шагами партнера вправо или влево (рис. 94), делая 3—4 шага так, чтобы партнер вынужден был повернуться к нему лицом. Внимательно наблюдая за партнером, боксер ждет мо­мента, когда он повернется к нему, неожиданно наносит боковой удар и завя­зывает ближний бой.

Таких частных заданий может быть очень много. Но нет надобности разучи­вать к каждому соревнованию большое количество от­дельных приемов. Вполне достаточно, если боксер разу­чит три-пять новых приемов.

 

 

Групповые занятия

 

В течение ряда лет (с 1953 г.) автор вместе с заслу­женным мастером спорта В. П. Михайловым руководил занятиями в Школе высшего спортивного мастерства при Государственном центральном ордена Ленина ин­ституте физической культуры, в которой занимались многие лучшие боксеры страны.

В занятиях большое внимание уделялось ближнему бою. Хотя участники группы были опытными боксерами, проверка в течение нескольких занятий показала, что без предварительного разучивания и относительно дли­тельных упражнений без перчаток (в разомкнутом строю) боксеры не усваивают боевых упражнений в па­рах. Оказалось, что необходимо предварительно заучить предлагаемые комбинации или серии, добиться уверен­ного их выполнения, то есть достигнуть определенной ав­томатизации, прежде чем можно будет приступить к парным упражнениям.

Так, некоторым боксерам совершенно не удавались серии во время упражнений в парах. Но после того как, эти боксеры поупражнялись в сериях самостоятельно (в частности, на лапах или снарядах), они легко стали выполнять заданные упражнения в парах.

Мы убедились, что независимо от уровня подготовки спортсменов необходимо так строить упражнения, чтобы во время взаимного разучивания комбинаций и серий боксеры пользовались уже ранее разученными, автома­тизированными приемами.

Мы много раз давали задание боксерам вести боевые упражнения не заученными приемами, а выбирая откры­тые целевые точки у партнера во время ближнего боя. Это было необходимо для того, чтобы убедиться, возмо­жен ли организованный и эффективный ближний бой не разученными, а избирательными ударами, из которых по ходу боя и образуются серии.

Однако такие задания практически не выполнялись. Ближнего боя у боксеров не получалось. Наоборот, бой превращался в грубую борьбу, прерываемую односто­ронними или взаимными захватами, эмоционально непри­ятную боксерам.

Мы убедились, что поиски открытых мест в ближнем бою без конкретно подготовленных и автоматизирован­ных серий не могут создать организованного четкого ближнего боя.

Наоборот, после того, как боксеры овладели рядом серий и комбинаций, ближний бой становился у них бы­стрым, четким и эффективным.

Много времени было уделено определению способов упражнений на снарядах. Наблюдая за тем, как упраж­нялись боксеры в тех случаях, когда они не получали конкретного задания, мы убедились, что они или наноси­ли одиночные удары по снаряду, или же беспорядочно осыпали снаряд (в особенности мешок) ударами.

В результате боксеры не приобретали нужных бое­вых навыков, и в лучшем случае такие упражнения мож­но было расценить только как дополнительную физическую нагрузку в занятии.

Нанося беспорядочные удары, боксеры забывали о страховке, совершенно не применяли защитных действий (поскольку не было никакой угрозы контрударов), в ре­зультате чего эти упражнения могли принести вред.

Нам пришлось строго определять задания, например, наносить определенную серию ударов, соблюдая требова­ния страховки; подготавливать серию ударов финтовыми движениями; сочетать серию ударов с выходом из ближ­него боя и с последующей контратакой от возможного удара и т. п. Основное содержание всех заданий — такти­чески осмысливать упражнения и избегать беспредмет­ного «заколачивания» снаряда.

Практика показала, что такой метод наиболее рацио­нален: движения боксеров становились организованными, технически более совершенными.

В указаниях ряда авторов, как и в практических сове­тах тренеров, часто подчеркивается необходимость ак­центировать отдельные удары, подготовленные предвари­тельными более слабыми ударами. Однако наши наблю­дения на ряде соревнований и тренировочных занятий показали, что многие боксеры не умеют акцентировать удары или наносить их с одинаковой быстротой и силой.

Поэтому в групповых занятиях мы специально выде­ляли время для овладения акцентированными ударами. При этом мы указывали боксерам, чтобы они делали ак­цент на каждом третьем, или втором, или четвертом уда­рах в сериях, во время упражнений подчеркивали акцент командой и т. п. Большинство боксеров стало выделять ак­цент в ударах, но некоторым это по-прежнему не уда­валось.

Мы убедились, что для овладения акцентированными ударами необходимо выделять в занятиях специальное время и часто возвращаться к упражнениям такого рода.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.