БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Связь сексуального удовлетворения с возможностью беременности очень часто является источником конфликтов, особенно для женщины. Из-за этого обычно страдает не только сексуальная функция, но прежде всего способность женщины к переживанию. Множество психических нарушений и психосоматических симптомов могут иметь в этом свои причины [P. Nijs, 1972].

Так, плохое настроение по вечерам, сердечные приступы, тахикар­дия, крапивница, поносы и т.д. опытному врачу могут указать на эту причину. Эти соматизированные симптомокомплексы замещают конф­ронтацию в сексуальном отношении и страх перед их последствиями. Вместе с тем этого можно избежать, так как все женщины могут без труда применять противозачаточные средства, в первую очередь перо-ральные. Однако многие женщины переживают приём таблеток как вме­шательство, которое нарушает целостность их тела. Это состояние опи­сывается как страх потери идентичности. При этом действует неосоз­нанное чувство вины, связанное с сексуальностью, а также фантастическое представление о том, будто сексуальное удовлетворение всегда должно сопровождаться страхом и жертвой. Следующий мотив – боязнь соб­ственной ответственности и принятия решения в вопросе о предохране­нии. Пассивные женщины, склонные к зависимости, не в состоянии брать ответственность на себя. Хотя контрацептивные средства, которы­ми пользуются мужчины, не столь надёжны, такие женщины предпочи­тают возлагать ответственность на партнёра. У некоторых женщин спо­собность к сексуальным переживаниям уменьшается, когда они на 100% уверены в безопасности контрацептивов или даже после стерилизации. Для большинства же психически зрелых и здоровых женщин характерно то, что у них возрастает способность к либидинозным переживаниям и они чаще достигают сексуального удовлетворения, когда они могут пе-рорально принимать противозачаточные средства, которые придают им уверенность [P. Nijs, 1972].

Побочное действие средств, подавляющих овуляцию и такие симпто­мы, как внеочередные менструации, увеличение массы тела, головокру­жения, желудочно-кишечные расстройства, головные боли и т.д., объяс­няются гистаминными влияниями и сдвигами гормонального равнове­сия. Однако психиатрическое и глубинно-психологическое обследование женщин и анализ их жалоб указывают на значение личностного фактора: женщины, которые жалуются на побочное действие пероральных кон­трацептивов, склонны, кроме того, к ипохондрическому невротическому симптомообразованию, у них чаще встречаются семейные конфликты.

Терапевтически полезна и снижает напряжение раскрывающая вра­чебная беседа, которая даёт установки в отношении сексуальности и зна­чения планирования семьи.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.