Банковская система: структура, цели и основные функции

Банковская система имеет длительную историю. Элементы банковского дела возникли уже в 3 тысячелетии до нашей эры на Древнем Востоке, через некоторое время после возникновения денег. В любом обществе, обладающем деньгами, возникает необходимость в услугах по хранению, конвертации, размене денег, кредитовании. В древнем мире такие услуги оказывались при храмах и монастырях. По мере развития общества потребность в финансовом посреднике увеличивалась. Деятельность менял, ростовщиков, торговцев становилась все более профессиональной, сложно организованной. С увеличением количества операций и вовлеченностью все большего числа людей и организаций в банковское дело, эта сфера деятельности становится значительным сегментом экономики и подвергается значительному государственному регулированию. В настоящее время банковская система связана со всеми сферами деятельности, и оказывает значительное влияние на финансовое состояние общества. В связи с этим система имеет определенную опытом функционирования организационную структуру и правовые основы деятельности, обеспечивающие ее устойчивость и стабильность.

В целом, коммерческий банк - это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является оказание финансовых услуг физическим, юридическим лицам и органам власти различного уровня.

В процессе развития мировой экономики сложилась иерархическая система организации банковской деятельности. В настоящее время в большинстве стран мира на высшем уровне банковской системы находится Центральный (национальный банк) – банк, которому принадлежит право осуществлять исключительный ряд финансовых функций. Часть этих функций свойственна центральным банкам многим странам, часть – присуща только центральным банкам отдельных стран. Реализация функций Центральных банков в значительной степени зависит от целей, выполнять которые призваны эти банки в разных странах. Так, многие страны законодательно возлагают на свои ЦБ не только финансовые задачи. Основная цель деятельности Федеральной резервной системы США поддержание долгосрочного роста денежного и кредитного агрегатов пропорционально долгосрочному экономическому потенциалу в целях роста производства, обеспечения максимальной занятости, стабильности цен и сдерживания долгосрочных процентных ставок. Для ЦБ Японии цели это содействие достижению государственных целей в виде развития национальной экономики, осуществляемой через поддержание стабильности цен. Для Европейского Центрального банка цели это поддержка стабильности цен, поддержка общей экономической политики ЕС. Для ЦБ Австралии цель – обеспечение стабильности валюты, полной занятости, экономического процветания и благосостояния населения. Для Дании цель – обеспечение прочности и надежности валютной системы страны, регулирование денежного обращения и предоставления кредита. Для ЦБ Канады цель – кредитное и валютное регулирование в интересах экономики страны, защита национальной валюты, смягчение колебаний производства, торговли, цен и занятости с помощью инструментов кредитно-денежной политики, обеспечение экономического и финансового благосостояния страны. Для Исландии цель – обеспечение денежной массы и кредита, необходимых для стабильного уровня цен и полного и эффективного использования производственного потенциала страны. Для Великобритании цель – поддержка стабильности цен, поддержка экономической политики правительства, включая задачи роста и занятости. Для развивающихся стран ситуация иная. Для ЦБ Южной Кореи цель – развитие национальной экономики на основе стабильности цен с помощью эффективной денежно-кредитной политики. ЦБ Бангладеш и Шри-Ланки должны способствовать достижению высокого уровня производства, занятости, реального дохода в экономике. ЦБ Китая ответственен за экономический рост и стабильность валютного курса юаня.

Российская банковская система имеет двухуровневую иерархию. На первом уровне которой находится Центральный банк России и Агентство по страхованию вкладов физических лиц в банках, а на втором уровне – кредитные организации, в том числе коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности Банка России являются:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля.

Для реализации этой цели ЦБР выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно - кредитную политику;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

3) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

4) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

6) устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.