Витамины. Их классификация

Витамины являются сравнительно низкомолекулярными соединениями различного состава. Они разделяются по признаку растворимости на две большие группы.

ВИТАМИНЫ

       
   

 


Водорастворимые Жирорастворимые

(растворимые в воде) (растворимые в жирах)

 

 

1.1. Водорастворимые витамины

Из числа водорастворимых витаминов в винограде содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин), витамин Р, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н, витамин мио-инозит и другие.

 

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин является сложным соединением, содержащим пиримидиновое и тиазоловое кольца. Препараты этого витамина получают в виде солей с HСl или HВr :

 

CH2 Cl

N N+ CH3

           
     
 


N NH2 CH2-CH2-OH

CH3 HCl S

тиамин

 

При нагревании в нейтральной или щелочной среде быстро разрушается, также как при действии сернистого ангидрида.

Пирофосфорный эфир этого витамина служит коферментом пируватдекарбоксилазы и ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот, являющихся промежуточным продуктом превращения углеводов в живых тканях. В частности, при спиртовом брожении тиамин участвует в реакциях превращения пировиноградной кислоты в ацетальдегид и СО2, конденсации ацетоина и образовании 2,3-бутандиола.

Ранние симптомы недостатка тиамина заключаются в нарушении нервной системы- недостаточная концентрация внимания, бытрая умственная и физическая утомляемость, плохом аппетите, а также падение веса. При этом повышается содержание пировиноградной кислоты в крови и моче. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются болевые ощешения в ногах, заболевание периферической нервной системы (полиневрит), параличи, одышка. В странах Юго-восточной Азии полиневрит получил название болезни бери-бери.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Имеет следующее строение:

 

CH2-(CHOH)3-CH2OH

 

CH3 N N

CO

CH3 N CO NH

 

Рибофлавин

 

В природе рибофлавин синтезируется растениями (в основном в листьях) и многими микроорганизмами, в том числе дрожжами при брожении. Дрожжи особенно богаты этим витамином. Рибофлавин способен присоединять водород по месту двойных связей, превращаясь в бесцветное лейкосоединение, которое в соответствующих условиях отдает водород и снова превращается в рибофлавин. Это свойство обусловливает участие рибофлавина, входящего в флавиновые ферменты, в ОВ-прцессах. Флавиновые ферменты содержатся в простетической группе либо флавинмононуклеотид - ФМН (соединение рибофлавина с фосфорной кслотой), либо флавинадениндинуклеотид - ФАД (соединение флавинмононуклеотида с молекулой адениловой кислоты).

Восстановленные формы флавиновых ферментов могут передавать свой водород не только кислороду воздуха, но и полифенолоксидазной или цитохромной системам.

Недостаток в пище рибофлавина вызывает нарушение аппетита, падение веса, слабость, резь в глазах, болезненные ощущения в слизистых оболочках рта.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.