VI.III. VI. Генетическая классификация складок.


Процесс возникновения и развития складок в земной коре весьма сложен и разнообразен. В настоящее время выяснены далеко не все стороны этого процесса, и выделяют две основные группы складчатости: конседиментационная складчатость, развивающейся параллельно с осадконакоплением, и постседиментационная складчатость, возникающей позже образования осадочных толщ и накладывающейся на их конседиментационные формы.

Конседиментпационная складчатость (термины «конседиментационная» и «постседиментационная» складчатости предложены С. С. Шульцем). Характерные признаки, свидетельствующие о конседиментационном развитии некоторых складчатых форм, хорошо устанавлишаются на куполовидных структурах. К ним относятся:

1) постепенное увеличение углов падения слоев в крыльях этих структур в более низких стратиграфических горизонтах;

2) уменьшение мощности слоев в направлении от крыльев к своду, доходящее иногда до выклинивания их на своде, с развитием местных угловых несогласий;

3) большая грубозернистость осадка в слоях на своде, чем на крыльях. Не всегда все эти признаки могут встречаться вместе, но каждый из них указывает на конседимента-ционность развития тех структур, в которых они устанавливаются.

Большая грубозернистость осадков на сводах, уменьшение мощности слоев (и даже выклинивание слоев) на них связано с приближением сводов к уровню действия волн, а в некоторых случаях даже с поднятием их выше уровня воды с соответствующим перераспределением осадка на изогнутой поверхности отложения. При этом на сводах куполов мощность осадков уменьшается, а в межкупольных депрессиях увеличивается за счет сброса материала со сводов. Постепенный рост сводов влечет за собой постепенное наращивание наклона более древних слоев.

Такое развитие характерно для всех конседиментационных форм. Своды конседиментационных структур иногда являются ареной развития таких процессов, которые свидетельствуют о более высоком уровне.

Конседиментационная складчатость, дает сравнительно простые формы складок без сколь-нибудь значительной метаморфизации слоев в них (диагенез). В непосредственном своем выражении эти формы наблюдаются на платформах.

Постседиментационпая складчатость. Постседиментационные структуры обычно развиваются в отложениях, уже деформированных конседиментационной складчатостью. Породы, вовлеченные в постседиментационную складчатость, претерпевают значительный метаморфизм, иногда очень сильный, вплоть до существенного изменения их первичного состава и полной перекристаллизации. Постседиментационная складчатость отличается несравненно большей сложностью и многообразием своих форм, а также многообразием причин, обусловивших эти формы. Она характерна для геосинклинальных областей.

К настоящему времени предложено много схем генетической классификации складок, которые непрерывно изменяются под давлением новых поступающих материалов. Ни одна из них не получила общего признания.

Ниже приводятся две из таких классификаций, наиболее полно охватывающих различные типы складок.

Первая из них была предложена В. В. Белоусовым, который выделяет четыре основных типа складчатости: 1) глыбовую, 2) нагнетания, 3) общего смятия, 4) глубинную.

Все типы складчатости связаны с дифференциальными вертикальными движениями блоков земной коры, представляя собой реакцию слоистых толщ земной коры на эти движения.

Глыбовая складчатость лежит в основе и других типов складчатости, в своем чистом виде проявляясь в местах с относительно небольшой мощностью осадочного покрова и с малым размахом вертикальных движений блоков земной коры. Это - условия платформ, некоторых участков передовых и межгорных прогибов с умеренным накоплением осадков, зоны интрагеоантиклиналей.

Складчатость нагнетания требует для своего развития мощных осадочных толщ с серией пластичных пород в их составе и умеренных амплитуд движения блоков. Наиболее благоприятными районами являются передовые и межгорные прогибы с большим накоплением, глубокие синеклизы, области погружения антиклинориев. Ей содействуют разрывы в толще, покрывающей пластичную свиту.

Складчатость общего смятия связана с контрастными движениями блоков, происходящими с большой амплитудой и неоднократными изменениями направления движения. Такие условия характерны для геосинклиналей и именно для интрагеосинклицалсй там, где они наиболее интенсивно прогибаются и лотом поднимаются.

Все три типа складчатости, рассмотренные выше, В. В. Белоусоым объединяются в одну группу поверхностной складчатости, помимо которой им отмечаются также проявления так называемой глубинной складчатости, развитой внутри глубинных диапиров или между гранито - гнейсовыми куполами в зонах глубокого метаморфизма.

Вторая классификация изложена В. Е. Хаиным в переработанном виде (1962) по сравнению с первоначально предложенной в 1954 г.

В классификации В. В. Белоусова можно видеть стремление выделить основные направления путей формирования различных типов складок. В классификации В. Е. Хаина можно усмотреть желание наметить все разновидности складок в зависимости от условий их формирования, известные к настоящему времени, на основе признания многосторонности процессов, приводящих к формированию складок.

Как в этих классификациях, так и во многих других, здесь не приводившихся не нельзя найти достаточной характеристики развития основной группы постседиментационных складок, возникающих в геосинклинальных условиях. Связано это с недостаточным еще знанием реальных условии возникновения и развития этих складок. В.В. Белоусов пытается восполнить этот пробел гравитационными складками в группе складок общего смятия.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 581;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.