Витамин Е (токоферол)
Представлен четырьмя изомерами - a-, b-, g- и d-токоферолами. Высокая активность присуща a-токоферолу. Важным свойством токоферолов является способность предохранять растительные масла от окисления (антиоксидантные свойства). d-токоферол в вине не обнаружен.
Недостаток этого витамина в животном организме приводит к нарушению половой функции и нервно-мышечным расстройствам у приплода.
1.3. Технологическое значение витаминов
Витамины активно участвуют в ферментативных процессах, проходящих на разных этапах приготовления вин. В связи с этим они играют важную роль в формировании органолептических качеств молодого вина, входя в состав ферментов, катализирующих процессы обмена углеводов, азотистых веществ, жирных кислот, ОВ-процессы. Шесть витаминов группы В являются основными факторами роста дрожжей: инозит (витамин В8), биотин (витамин В7), пантотеновая кислота (витамин В3), тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР). Наличие в сусле этих витаминов определяет нормальный ход брожения.
Важное технологическое значение имеет аскорбиновая кислота (витамин С) как средство предупреждения окисления вина. Она нашла применение в шампанском производстве.
Витамины группы В в качестве коферментов участвуют в биосинтезе и превращении АМК (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота).
Рассматривая количественные содержания витаминов в винограде и винах, можно отметить, что в винограде только витамины С, Р инозит могут обеспечить потребность человека в витаминах. В винах лишь вещества, обладающие Р-витаминным действием представляют интерес для питания человека. При этом наибольшая Р-витаминная активность наблюдается у катехинов (особенно галлокатехина) и лейкоантоцианов, богатых гидроксильными группами. Менее активны флавонолы и антоцианы.
Наибольшей Р-витаминная активностью характеризуются молодые красные вина, содержащие весь комплекс биологическм активных полифенолов (~1 г/л). При выдержке вина происходит интенсивное окисление полифенолов, особенно катехинов, содержание гидроксильных групп в них снижается и соответственно уменьшается Р-витаминная активность. В белых винах Р-витаминной активностью обладают лейкоантоцианы и флавонолы.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. На какие группы делятся витамины?
2. Какие витамины относятся к водорастворимым?
3. Какие витамины являются основными факторами роста дрожжей?
4. Какой активностью характеризуются молодые красные вина?
5. Каким действием обладает аскорбиновая кислота?
6. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
7. Технологическое значение витаминов?
Тесты по теме:
1. Витамины бывают:
А) Только жирорастворимые; Б) Жирорастворимые и водорастворимые; В) Только водорастворимые; Г) Нерастворимые.
2. Средством предупреждения окисления вина, является:
А) Витамин Р; Б) Витамин В; В) Витамин А; Г) Витамин С.
3. Молодые красные вина характеризуются:
А) С-витаминной активностью; Б) В-витаминной активностью; В) Р-витаминной активностью; Г) А-витаминной активностью.
4. Основными факторами роста дрожжей, являются:
А) Витамины группы В; Б) Витамины группы С; В) Витамины группы А; Г) Витамины группы Е.
5. К жирорастворимым витаминам относятся:
А) В, С, Р; Б) А, Р, В; В) А, Д, Е, К; Г) А, Д, Е, В.
Глава 2. Ароматообразующие вещества винограда и вина
Данный раздел является самым неясным разделом “Химии вина“. Хотя исследованию этих веществ посвящено большое количество научных работ, понятие аромата остается самым неясным показателем вина.
Ароматообразующие вещества - это группа веществ различной химической природы (относящихся к различным химическим классам), обладающих запахами, легко переходящих из вин, сока и вина в наджидкостное пространство (обладает высокой летучестью и переходит в пары), пороговая концентрация которых выше величины, воспринимаемой органами обоняния человека.
Рассмотрим следующий пример:
ароматообразующие вещества, обладая плохой растворимостью в данной жидкости, переходят в виде паров в наджидкостное пространство, выделяя при этом интенсивный аромат. Однако, если вещество хорошо растворяется в растворителе, то оно в парах над растворителем не присутствует.
Композиция в вине не соответствует тому, что находится в наджидкостном пространстве - в парах.
Анализ паров, содержащихся над раствором называется HEAD SPACE.
В закрытый сосуд наливают исследуемый раствор (вино). Когда достигается равновесие между газовой и жидкой фазой, шприцем берется проба и впрыскивается в газовый хроматограф, в котором просходит разделение суммы веществ, содержащихся в паре, на отдельные составляющие. Данные вещества разделяются на колонке и затем в виде пиков при помощи специальных детекторов (пламенно-ионизационных) записывается хроматограмма. Для идентификации веществ определяют времена выхода этих компонентов (t1,t2 и т.д.).
t1 t2 t3 t
Так же вводятся и химически чистые вещества в те же колонны и при тех же режимах (например, уксусный альдегид, этилформиат, этанол, этилацетат, изобутиловый и изоамиловый спирты).
Наряду с ароматограммой, эти вещества изучаются и в вине. Для этого проводят различные методы экстракции, в основном эфирпентанной смесью и другими органическими растворителями и газами (например, жидкий СО2), и анализируют эти экстракты.
Наряду с газовой хроматографией используются и другие методы: тонкослойная хроматография, при помощи которой изучают терпены. В отличие от газовой, тонкослойная жидкостная хроматограмма позволяет разделять вещества на пластинке в тонком слое силикагеля. Для определения этих веществ наносят метчики (чистые вещества).
Н
h2
1 2 3 4 5
В отличие от времени удержания для идентификации определяются расстояния, на которые продвинулись эти вещества, или отношение расстояний:
Rf=h1/H ;
т.е. устанавливают, какие вещества присутствуют в вине.
Для идентификации этих веществ используют и другие физико-химические методы анализа: спектрометрический, масс-спектрометрический, чтобы установить структуру исследуемого вещества.
Вещества, которые обусловливают аромат винограда, ранее называли эфирнымимаслами.
2.1. Эфирные масла
В XIX веке для получения эфирных масел использовались методы экстракции и отгонки. Самые летучие вещества улетучивались, а остающийся сгусток маслянистой природы содержал эфирные масла.
Рассмотим эфирные масла, содержащиеся в винограде.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 557;