Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Является антипелларгическим витамином:

 

COOH CONH­2­

       
 
   
 


N N

 

Никотиновая кислота Никотинамид

 

Свойствами витамина обладают два вещества - никотиновая кислота и ее амид. Нкотинамид в виде простетической группы входит в состав ферментных систем. Никотиновая кислота превращается в никотинамид в процессе обмена веществ в организме. Растворы никотиновой кислоты и ее амида выдерживают автоклавирование и нагревание до температуры кипения без потери витаминной активности.

Растения и многие микроорганизмы, а также некоторые расы винных дрожжей синтезируют этот витамин. Физиологическая роль витамина РР заключается в том, что он входит в состав коферментов ряда анаэробных дегидрогеназ. В виде коферментной формы - НАД (никотинамидадениндинуклеотид). Никотинамид играет чрезвычайно важную роль в процессе спиртового и молочнокислого брожения, а также в процессе дыхания и фотосинтеза. Присоединяя к себе одну молекулу фосфорной кислоты, НАД переходит в трифосфопиридиннуклеотид - НАДФ, который является также коферментом и других анаэробных дегидрогеназ.

Отсутствие или недостаток никотиновой кислоты в пище приводит к заболеванию, которое называется пеллагра. Характерными симптомами этой болезни являются поражение кожи, психические расстройства.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

Важнейшим соединением, обладающим свойствами данного витамина, является пиридоксин, который имеет следующее строение:

 

НО CH2ОН

       
   
 
 


N

СН3

Пиридоксин

 

Его биосинтез осуществляется растениями и многими микроорганизмами. Для винных дрожжей он является фактором роста. Если при спиртовом брожении в среде нет пиридоксина, то синтез глицерина и янтарной кислоты может приостановиться.

Производные пиридоксина - пиридоксаль, пиридоксамин и фосфопиридоксаль - имеют непосредственное отношение к метаболизму белковых веществ. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз АМК, а также участвует в переносе аминогруппы с АМК на кетокислоты, т.е в реакции переаминирования.

Отсутствие или недостаток пиридоксина в пище приводит к нарушениям белкового обмена и синтеза жиров в животном организме.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

 

CH3

 
 
пантотеновая кислота


НО-СН2-С-СНОН-СО-NH-(CH2)2-COOH

 
 


CH3

Ее синтез осуществляется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами, в том числе дрожжами при брожении.

Важнейшей биокаталитической функцией пантотеновой кислоты является участие ее в реакциях в составе кофермента А. В животных тканях и клетках бактерий большая часть пантотеновой кислоты содержится именно в виде кофетмента А, участвующего в реакции ацетилирования. Пантотеновая кислота является одним из важнейших факторов роста винных дрожжей. При спиртовом брожении отсутствие этого витамина усиливает глицеропировиноградное брожение.

Недостаток пантотеновой кислоты в пище вызывает у животных задержку роста, поражение кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Витамин Н (биотин)

 

С=O

HN NH

HC CH

H2C CH-(CH2)4-COOH

S

Биотин

 

В больших количествах этот витамин содержится в бобовых. Биотин - составная часть биоса - вещества, оказывающего влияние на рост дрожжей и ряда других микроорганизмов. Входит в состав активных групп ферментов, катализирующих превращения некоторых АМК, а также карбоксилирование жирных кислот, т.е. присоединение диоксида углерода и удлинение углеродной цепочки жирной кислоты. При спиртовом брожении биотин снижает интенсивность глицеропировиноградного брожения и количество янтарной кислоты.

Недостаток биотина в диете приводит к поражениям кожи и ногтей, выпадению волос.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

В природе встречаются несколько биологически активных соединений, обладающих В9-витаминной активностью: птероилтриглютаминовая, птероилгептаглютаминовая, птероиновая, фолиевая кислоты:

 

 


OH HC=O

 
 

N N CH2 HN- -CONH-CH-COOH

H

H (CH2)2-COOH

N NH H

2

 

В качестве кофермента фолиевая кислота занимает важное место в обмене одноуглеродных соединенй - остатков формальдегида, муравьиной кислоты, метильных и оксиметильных групп. Фолиевая кислота участвует в биосинтезе пуриновых оснований, некоторых пиримидиновых оснований, АМК (серина, гистидина, метионина). Под действием света витамин разрушается. Он является фактором роста ряда бактерий (в частности, молочнокислых).

Недостаток фолиевой кислоты у животных вызывает задержку роста, анемию, авитаминоз. Она оказывает благоприятной терапевтическое действие при лечении некоторых тяжелых форм анемии.

 

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 объединяет группу веществ, которые являются комплексными соединениями трехвалентного кобальта. Важнейшим представителем этой группы является цианокобаламин.

Витамин В12 синтезируется некоторыми микроорганизмами. Он проявляет биологическую активность в количествах, примерно в 100 и 1000 раз меньших, чем другие витамины. Является катализатором реакций, связанных с кроветворением, катализирует реакции синтеза коферментов, n-аминобензойной и фолиевой кислот, а также гликозидов из углеводов и аминов. Считают, что витамин В12 участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот.

Цианокобаламин эффективен при лечении различных форм анемии, в том числе так называемой злокачественной анемии.

 

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.