III. Классификация методов воспитания.

Какова должна быть классификация методов воспитания? Какой признак нужно положить в ее основу?

Таких признаков, учитывая, что метод воспитания - явление многомерное, много. Отдельную классификацию можно составлять по любому общему признаку. В современной педагогике известны десятки классификаций, одни из которых больше пригодны для решения практических задач, другие представляют лишь теоретический интерес.

Традиционная классификация содержит четыре метода: убеждения, упражнения, поощрения, наказания.

За основу взят способ воздействия на ученика. Такая система методов является целесообразной, имеет полное право на существование. Этой классификации придерживается Н.К.Гончаров. Близка к этой и классификация И.Г.Огородникова, трактующая характер методов более обобщенно. Они включают в себя методы: убеждения, организации деятельности, стимулирования поведения школьников.

В классификации И.С.Марьенко названы такие группы методов воспитания: объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуативные, методы приучения и упражнения, методы стимулирования, торможения, руководства, самовоспитания.

В настоящее время наиболее объективной и удобной представляется классификация методов воспитания на основе направленности - интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (Г.А.Щукиной). В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

3. Методы стимулирования поведения и деятельности.

В первую группу входят методы: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример. В общем, их можно назвать методами убеждения, так как главное их назначение - формирование устойчивых убеждений.

Ко второй группе относятся методы: упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации. Главная задача методов этой группы - формирование качеств личности.

В третью группу входят методы: соревнование, поощрение, наказание, субъективно - прагматический метод. Задачей методов этой группы является торможение, либо, наоборот, ускорение определенных действий воспитанников.

Характерной особенностью методов является их тесная взаимосвязь и наличие переходных форм.

Например, упражнение может начинаться с воздействия на детей аргументированного, убедительного слова. Убеждение - упражнение.

Наказание, полученное за неудовлетворительное дежурство и выражающееся в очередном дежурстве, есть также и упражнение в выработке общественного поведения.

Организация специального воспитательного воздействия может явиться наказанием (сам факт наложения и осуждения).

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.