Распределение местных осредненных скоростей.
Это распределение можно получить из (3) с учетом зависимости (2):
,
где z- расстояние точки от стенки трубы.
Принимая осредненное (первичное) движение установившимся и плавно изменяющимся, запишем
или
.
Выражение имеет размерность скорости, которую называют динамической.
Тогда , или
Разделяя переменные получим
.
Интегрируя, с учетом, что и κ постоянные получим
Постоянную интегрирования С определяем из начальных условий. Для трубы max осредненная скорость находится в ее центре, то есть при .
Тогда С=Uмах – Uж/κ ln rо,
или U=Uж/κ ln z + Umax- Uж/κ ln ro
и окончательно
U=Umax-Uж/κ ln(ro/z)
Таким образом, в ядре развитого турбулентного потока местные осредненные скорости изменяются по логарифмическому закону, что подтверждается экспериментально.
Эпюра характеризуется тем, что скорости на поверхности стенки трубы равны нулю, вследствие прилипания частиц жидкости; на весьма малом расстоянии от стенок (в прастеночном слое) скорости достигают значительной величины, мало отличающиеся от значений скорости в других точках живого сечения потока, поэтому наибольшие градиенты скорости наблюдаются у стенок; в точках живого сечения, более отдаленных от поверхности стенок, скорости изменяются относительно мало, и поэтому мал и градиент скорости; более равномерное движение можно объяснить турбулентным перемешиванием (переносом) частиц жидкости. Коэффициент кинетической энергии при турбулентном режиме движения принимается . Иногда его приближенно принимают в отличие от ламинарного режима, где .
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1602;