ТОЛЕРАНТНОСТЬ И КОНФЛИКТНОСТЬ В ДЕЙСТВИЯХ УЧАСТНИКОВ КОНФЛИКТА


Осознание конфликтной ситуации, как правило, сопровожда­ется переходом к следующей стадии — к конфликтным действиям. Конфликтные действия направлены либо на достижение собствен­ных целей, либо на блокирование целей, намерений, стремлений противоположной стороны. Любое действие одной стороны нару­шает равновесие, устойчивость противоположной, тем самым вызывая ее противодействие. Сила, с которой это действие совер­шается (акция), вызывает соответствующий ответ, т.е. непосред­ственную реакцию. Взаимообусловленность действий участников вынуждает говорить не столько о действиях, сколько об их взаи­модействии. Причем тот, кого втягивают в конфликт, часто счи­тает себя свободным, самостоятельным в своих решениях, совер­шаемых выборах, хотя на самом деле он уже зависит как от акций партнера, так и от собственных реакций.

В конфликтном взаимодействии участники, преследуя цели, связанные с объектом конфликта, воздействуют друг на друга. Наступательные действия могут быть пассивными и активными. Стороны либо стремятся добиться чего-то, либо пытаются «со­хранить лицо» и т.д. Например, две женщины, работающие в од­ном отделе, обвиняют друг друга в исчезновении важных деловых бумаг. При этом каждая аргументирует свою непричаст­ность к этому факту: одна занималась другими делами, и ей эти бумаги были не нужны, другая столь же рьяно доказывает, что это могла сделать только ее коллега, а сама она никак к этому не причастна. Обвинения так и сыплются в адрес друг друга, все сопровождается приклеиванием «ярлыков» («чего можно ждать от такой растяпы», «ты сама неряха, да еще и забываха — никогда ничего не находишь на месте»). В разгар слишком жаркого спора одна из них садится на стул, хватается за сердце и молчит. Весь спор внезапно прекращается, так как это «откровенное» предъявление слабости обезоруживает партнера, а «заболевшая» женщина втайне празднует свою победу. К числу способов, которые люди аналогичным образом используют в конфликтных ситуациях, т. е. ведут «активные наступательные действия», демонстрируя слабости, относятся слезы, болезни, недомогания, видимое бессилие.

Наступательные действия могут проходить с демонстрацией силы и устрашения. «Бряцание оружием», ультиматумы, угрозы, шан­таж и т.п. — это предупреждающие действия, которые должны символизировать превосходство одной из сторон. При демонстрации превосходства, уверенности как составляющей активных на­ступательных действий очень часто используются такие феномены, как авторитет, власть, статус. Так, неожиданное появление директора школы без всяких угроз останавливает драчунов. Учи­тель, которого уважают и любят, тоже своим появлением меняет ситуацию конфликта. Дети очень часто пользуются всем этим, «беря взаймы» у взрослых — родителей, старших братьев и сестер, стар­ших друзей — их силу, авторитет, власть. Кто не пробовал в дет­стве угрожать обидчику, обещая позвать на помощь отца, старшего брата, да еще и приписать им воображаемую огромную силу? Устрашение противника — наиболее простой, даже примитив­ный способ, унаследованный человечеством от животных. Угрожающие позы, крики, жесты, ругательства — все это арсенал устрашения, напоминающий оскаленные зубы или стойку у живот­ного. Люди пользуются всем этим, не задумываясь над их проис­хождением. Даже малыши, которых только что развели в разные стороны, будучи уверены в защите родителей, машут из-за их спин кулаками, показывают друг другу язык, гримасничают.

Иногда на демонстрацию силы партнер отвечает демонстраци­ей слабости или нейтральным, слегка отстраненным поведением. Это можно наблюдать в семейных сценах или при выяснении от­ношений мужчин и женщин. Оба эти приема демонстрации силы и слабости, сменяя друг друга, повторяются, пока одна из сторон не одержит решительную победу или найдет в себе силы посмот­реть на ситуацию иначе, поискать иного способа решения. После долгого спора муж наконец говорит: «Ну все, делай как знаешь, мне все равно!» Это выход в позицию нейтральности, позволяю­щий избавиться от давления, вовсе не означающий, что ему без­различно решение.

Важно сказать и о действиях с позиции их инициирующей силы. Человек может выбирать разные стратегии и тактики поведения, например: цепляться к словам, выражениям или, напротив, де­монстрировать якобы покорность, а на самом деле критиковать, «подкалывать», провоцируя другую сторону. Иными словами, одна из сторон намеренно или неосознанно провоцирует другую. Это хорошо видно у подростков, когда они «задираются». Часто, раз­бирая конфликты, особенно школьные, начинают искать винов­ного, зачинщика, того, кто первый начал. Найти такой источник конфликта довольно просто, «назначив» виновного, но сам кон­фликт этим не разрешится. Учителя, к сожалению, грешат имен­но такими решениями. Важнее знать механизмы, которые приво­дят в движение эти силы.

Далеко не всегда это осознается участниками и тем более не часто формулируется в терминах достижения конкретных резуль­татов. Вместе с тем образ желательного исхода конфликта может стать регулятором конкретных действий участников конфликтной ситуации. Идеальный образ этого результата, имеющийся у участ­ников конфликтного взаимодействия, в конечном счете и опре­деляет его направленность. Особенности взаимодействия человека с другими людьми определяются разными факторами, в том чис­ле мотивами, побуждающими участников, так или иначе, строить свое поведение. Как показано в работах Ч.Маклинтока и его со­трудников, люди, вступая во взаимодействие с другими, стре­мятся либо увеличить (максимизировать) свои возможности, либо уменьшить (минимизировать) возможности других людей [см.: 14, с. 184]. Авторы выделяют следующие мотивы:

максимизация собственного выигрыша — индивидуализм, эгоизм;

максимизация общего выигрыша — кооперация;

максимизация выигрыша другого — альтруизм;

минимизация относительного выигрыша — соперничество;

минимизация выигрыша другого — агрессия;

минимизация различий в выигрыше — равенство.

Глядя на эти мотивы, можно сказать, что только мотивы ко­операция и равенство нацелены на учет интересов обеих сторон, но, если подумать, равенство обеспечивает сторонам «одинако­вый невыигрыш», кооперация же создает условия для выигрыша обеим сторонам. При этом важно рассмотреть взаимодействия уча­стников и завершение конфликта как характеристики динамиче­ской системы, где каждая из сторон не может точно прогнозиро­вать исход конфликта. Ситуация неопределенности исхода при­сутствует в любом конфликте. Иногда направленность на партне­ра сменяется направленностью на себя. «Ну ударь, ударь», — кри­чит один; «Да, конечно, я самая большая дура, сама во всем ви­новата»; «Да меня за это выдрать надо», — говорит другая. Если «победа не светит» или имеются какие-то другие соображения, то одна из сторон может остановиться, тем самым меняя иногда весь ход событий.

Толерантность и, как следствие, направленность на коопера­цию позволяют отказаться не только от самой победы, но и от стремления к ней. Как отмечает Н. В. Гришина, «в кооперативных отношениях человек склонен воспринимать другого позитивно, иметь доверительные, доброжелательные уста­новки по отношению к другому, быть психологически открытым, быть ответственным за другого и за совместный кооперативный процесс и т.д. и при этом ожидать от другого схожей ориентации. В конкурентной ситуации существует тенденция воспринимать дру­гого негативно, у индивида возникают подозрительные и враждеб­ные установки по отношению к другому, психологическая за­крытость, тенденция быть агрессивным, добиваться односторон­них преимуществ для себя, рассматривать другого как противника» [27, с. 235].

Мы сегодня живем в быстро меняющемся мире. Правильное понимание и оценка позволяют изменять его, не приводя к хаосу, беспорядку, сохраняя лучшее, прежде всего, начиная с себя. Воп­рос о кооперации и конкуренции, так же как о толерантности и конфликтности, создает возможность разумного, осознанного вы­бора для каждого человека. Сделанный выбор определит поведе­ние на таком важном этапе конфликта, как конфликтные действия.

Подводя итог, можно сказать, что этот этап может быть иссле­дован по трем основаниям:

1) характер действий (наступательные, оборонительные, нейтральные);

2) степень активности в их осуществлении (активные — пас­сивные, инициирующие — ответные);

3) направленность этих действий (на партнера, на самого себя,
на третьих лиц).



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3785;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.