Лекция 8. ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНФЛИКТОВ (2 часа)


1.Основные периоды (этапы) развития конфликта.

2.Возникновение конфликтной ситуации и сигналы конфликта: дискомфорт, напряжение, недоразумение, кризис, инцидент.

3.Осознание конфликта и его источники. Условия возникновения и протекания конфликта.

4.Толерантность и конфликтность в действиях участников конфликта:

характер действий, степень активности в их осуществлении; направленность действий.

5. Завершение конфликта и готовность сторон к его разрешению.

 

Прежде чем рассмотреть этапы развития конфликта, необходимо определить его временные границы — начало и окончание. Это важно для понимания его отличий от «околоконфликтных явлений и выработки целесообразных стратегий управляющего воздействия на конфликт.

Начало конфликта— это первые акты противодействия сторон. Для признания конфликта начавшимся требуются три совпадающих условия:

первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику (под действиями понимаются как физические движения, так и передача информации);

второй участник (оппонент) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;

в связи с этим оппонент предпринимает ответные действия против первого участника.

Если одна из взаимодействующих сторон предпринимает агрессивные действия, а вторая занимает пассивную позицию, то конфликта нет. Конфликт отсутствует также, когда одна из сторонзамышляет конфликтное взаимодействие, т. е. совершает мыс­ленные, а не поведенческие действия.

Окончание конфликта может иметь различные формы и исходы. Однако в любом случае речь идет о прекращении действий, на­правленных друг против друга.

В динамике конфликта можно выделить следующие периоды и этапы.

Лотентиый период (предконфликт)включает:

ü возникновение объективной проблемной ситуации;

ü осознание объективной проблемной ситуации субъектами вза­имодействия;

ü попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуа­цию неконфликтными способами;

ü возникновение предконфликтной ситуации.

Возникновение объективной проблемной ситуации.Обычно конф­ликт порождается объективной проблемной ситуацией. Сущность такой ситуации состоит в возникновении противоречия между субъектами (их целями, мотивами, действиями, стремлениями и т. п.). Если противоречие еще не осознанно и «нет конфликтных действий, то эту ситуацию называют проблемной. Она является результатом действия преимущественно объективных причин. Ежед­невно возникая на производстве, в бизнесе, в быту, семье и дру­гих сферах жизни, многие проблемные ситуации существуют дли­тельное время, не проявляя себя.

Объективные противоречивые ситуации, возникающие в дея­тельности людей, создают потенциальную возможность возник­новения конфликтов, которая переходит в реальность только в Сочетании с субъективными факторами, Одно из условий такого перехода — осознание объективной проблемной ситуации.

Осознание объективной проблемной ситуации. Восприятие реальности как проблемной, понимание необходимости предпринять. Какие-то действия для разрешения противоречия составляют смысл данного этапа. Наличие препятствия для реализации интересов способствует восприятию проблемной ситуации субъективно, с искажениями, потому что ее субъективность порождается не только природой психики, но и социальными различиями участни­ков коммуникации. Сюда относят ценности, социальные установки идеалы и интересы. Индивидуальность осознания возникаюттакже из-за различий в знаниях, потребностях, других особенностях участников взаимодействия. Чем сложнее ситуация и чем быстрее она развивается, тем больше вероятность ее искажения оппонентами.

Попыытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами. Осознание противоречивой ситуации не всегда автоматически влечет конфликтное противодействие сторон.

В развитии конфликта выделяются четыре основные стадии (этапы):

1. возникновение конфликтной ситуации — латентный (скрытый) период, или предконфликтная стадия. Это процесс, часто проте­кающий на неосознаваемом уровне, по крайней мере для одной из сторон;

2. осознание конфликта — условия конфликта восприняты, сто­роны знают о своем участии в конфликте;

3. конфликтные действия — открытые антипатии, приклеивание ярлыков, негативная оценка противниками друг друга, так назы­ваемая стадия открытого (манифестантного) конфликта;

4. завершение конфликта — готовность к разрешению конфликта; выбор стратегии или стиля поведения в конфликте, способов раз­решения.


Динамика конфликта

Традиционно динамика конфликта рассматривается как по­следовательная смена этих четырех стадий — от возникновения объективной конфликтной ситуации через осознание ее хотя бы одним из участников к переходу к конфликтному взаимодействию. Конфликтное поведение усиливает эмоции, обостряет эмоцио­нальный фон. Действия, направленные как на усиление собствен­ной позиции (достижение и удовлетворение своих целей и инте­ресов), так и на противодействие другой стороне, приводят к уси­лению негативных эмоций, обид и влияют на эскалацию кон­фликтного взаимодействия. Стадия завершения конфликта пред­полагает полное или частичное разрешение конфликта. Полное разрешение — устранение объективных противоречий, со­ставляющих основу конфликта, что сопровождается удовлетво­ренностью сторон его исходом. Частичное разрешение появляется тогда, когда имеется субъективная удовлетворенность при неустраненных противоречиях либо при сохранении субъективной не­удовлетворенности хотя бы одной из сторон при исчезновении объективных причин противоречий.

Существует и иная точка зрения на динамику конфликта. Счи­тается, что любой конфликт состоит из мелких, «элементарных» конфликтов, или конфликтных шагов. Конфликт начинается с по­явления основной проблемы конфликта, в которой заложено про­тиворечие. Исходное противоречие порождает самые разнообраз­ные действия участников, вызывающие недовольство друг другом. Этот этап в развитии конфликта, называемый предконфликтным, может быть быстротечным или растянутым во времени. Переход к следующему этапу связан с инцидентом, т.е. появляется какой-то повод, факт, событие, которое приводит к столкновению, проти­воборству. После того конфликтная ситуация становится открытой. В ходе конфликта его участники добиваются различных ре­зультатов, но рано или поздно они вынуждены принимать реше­ние и разрешать конфликт. Знание стадий развития конфликта позволяет выбрать нужные методы, способы и средства для его предупреждения, регулирования и управления.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.