Виды внутриличностного конфликта.

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают во внутренний конфликт, выделяют шесть основных видов внутриличностного конфликта:

1. Мотивационный конфликт. Выделяют конфликты между бессознательными стремлениями (3. Фрейд), между стремлениями к обладанию и к безопасности (К. Хорни), между двумя положительными тенденциями — (К. Левин), или как столкновение различных мотивов. Конфликт между «хочу» и «хочу».

2. Нравственный конфликт. Рассматривается как конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями (В. Мясищев). Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнением в необходимости следовать ему (Ф. Василюк, Франкл). Конфликт между «хочу» и «надо».

3.Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности (Ю. Орлов). Это конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трактуют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и невозможностью это реализовать (А. Захаров). Конфликт может возникать не только, когда действительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности человека его осуществить. Это конфликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внешностью, физическими данными и способностями. К данному виду относятся и внутриличностные конфликты, в основекоторых лежат сексуальные патологии (А. Харитонов), Конфликт между «хочу» и «могу».

4.Ролевой конфликт выражается в переживани­ях, связанных с невозможностью одновременно реализо­вать несколько ролей (межролевой внутриличностный кон­фликт), а также в связи с различным пониманием требова­ний, предъявляемых самой личностью к выполнению одной роли (внутриролевой конфликт). К этому виду относятся внутриличностные конфликты между двумя ценностями, стратегиями или смыслами жизни. Конфликт между «надо» и «надо».

5. Адаптационный конфликт, который возникает на основе нарушения равновесия между субъектом и окружа­ющей средой, так и в узком смысле - при нарушении про­цесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действительности и воз­можностями человека - профессиональными, физически­ми, психологическими. Несоответствие возможностей лич­ности требованиям среды или деятельности может рассмат­риваться как временная неготовность, так и неспособность выполнить предъявляемые требования. Конфликт между «надо» и «могу».

6. Конфликт неадекватной самооценки.Адекватность самооценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между притязаниями и оценкой своих возможностей ведет к тому, что у человека возникает повышенная тревожность, эмоциональные срывы и (А. Петровский, М. Ярошевский). Среди конфликтов неадекватной самооценки выделяют конфликты между повышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т. Юферова), между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтоб одержать максимальный успех и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен). Конфликт между «могу» и «могу».

5.Кроме того, выделяют невротический конфликт.Он является результатом длительно сохраняющегося «простого» внутриличностного конфликта.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.