Этапы внутрипартийной борьбы в 1920-х гг.
В апреле 1922 г. с согласия В.И. Ленина И.В. Сталин был назначен Генеральным секретарем партии, занимавшимся кадровыми вопросами. Он сумел поставить под контроль партийный аппарат.
После смерти Ленина (21 января 1924 г.) развернулась внутрипартийная борьба, ее основными участниками были Сталин, Каменев, Зиновьев, Троцкий, Бухарин. Дискуссии в руководстве страны велись по проблемам социально-экономического развития, но за ними стояла борьба за власть.
1) В 1924 г. Сталин, Зиновьев, Каменев выступили против Троцкого. В 1923 г. Троцкий обвинил партийный аппарат в бессистемности хозяйственных решений и в насаждении в РКП (б) порядков, не совместимых с партийной демократией. В январе 1924 г. взгляды Троцкого и его сторонников были определены как «мелкобуржуазный уклон в партии».
2) В 1925 г. Сталин, Бухарин и Рыков объединились против Зиновьева и Каменева («новая оппозиция»). Оппозиция выступала против сталинской теории построения социализма в одной стране. Противники Сталина считали, что это невозможно без победы мировой революции (в США и Европе). Бухарина обвиняли в том, что он недооценивал опасность усиления капиталистических элементов в условиях НЭП. Каменев выступил против единовластия Сталина, предлагал ему отказаться от роли вождя.
3) В 1926 г. Сталин, Рыков, Бухарин, Томский выступили против Троцкого, Зиновьева и Каменева («объединенная троцкистско-зиновьевская оппозиция»). Троцкий обвинял Рыкова в недооценке необходимости ускоренной индустриализации и возможностей деревни как основного источника накоплений для промышленности. В апреле 1926 г. на пленуме ЦК ВКП (б) большинство во главе со Сталиным поддержало Рыкова. Все оппозиционеры были сняты с постов, исключены из партии.
4) В 1928–1929 гг. Сталин вел борьбу против Бухарина, Рыкова, Томского («правый уклон»). Он стал реализовывать программу «левых» на сворачивание НЭП и проведение форсированной индустриализации. В числе «правых» оппозиционеров оказалось много активных борцов с так называемым «троцкистско-зиновьевским блоком».
К концу 1920-х гг. Сталин расправился со всеми противниками, стал складываться режим его личной власти.
Характеристики сталинизма
Сталинизм– это система общественных отношений и политической власти, господствовавшая в СССР в период террористической диктатуры Сталина. Сталинизм считают разновидностью тоталитарных режимов. Тоталитаризм предполагаетабсолютный контроль власти над всеми сферами общества.
Политическая сфера
· Наличие одной партии, которая слилась с государственным аппаратом и тайной полицией.
· Бесконтрольная власть партийной верхушки.
· Подавление внутрипартийной демократии, свободы выражения партийного мнения.
· Запрещение фракций и демократических дискуссий в партии.
На X съезде было запрещено создавать платформы и фракции, противоречащие официальной идеологии (резолюция Ленина «О единстве партии»).
· Фактическое назначение секретарей партийных организаций вышестоящими органами.
· Формальная процедура проведения собраний, пленумов, съездов, конференций на всех уровнях партийной иерархии.
· Ликвидация демократии в системе государственной власти при декларировании народовластия.
· Отсутствие политических механизмов, обеспечивающих возможности демократического избрания и переизбрания руководящих органов государства.
· По Конституции 1936 года высшим органом государственной власти был Верховный Совет СССР, высшим органом государственного управления – СНК. Однако реальная власть принадлежала Политбюро ЦК ВКП (б).
· Создание системы тотального государственного террора. В 1930 г. был создан ГУЛАГ. Поводом для развязывания массового террора стало убийство С.М. Кирова (1 декабря 1934 года).
· Фабрикация уголовных дел по обвинениям по 58 статье Уголовного кодекса, которая устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность.
· Проведение фальсифицированных политических процессов в целях ликвидации реальных и потенциальных противников режима.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 830;