Февральские события


 

В январе–феврале 1917 г. в стране происходили забастовки. 18 февраля из-за роста цен, ухудшения продовольственного снабжения началась забастовка рабочих Путиловского завода. После того как администрация закрыла завод, начались стачки во всех районах Петрограда.

23 февраля на улицы вышли 32% рабочих Петрограда с лозунгами «Хлеба!». 25 февраля стачка превратилась во всеобщую политическую с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», бастовали три четверти петроградских рабочих. Выступления были подавлены войсками. 26 февраля солдаты перешли на сторону восставших. Николай II распустил Государственную думу. 27 февраля вооруженные отряды рабочих с солдатами захватили вокзалы, арсенал. 27 февраля был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (эсеры и меньшевики), председатель – меньшевик Чхеидзе. Депутаты разогнанной думы создали Временный комитет для восстановления порядка и связям с учреждениями, который объявил себя верховной властью в стране.

2 марта Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, 3 марта отрекся и он в пользу Учредительного собрания. Падение монархии свидетельствовало о глубоком кризисе самодержавного строя и российской государственности.

2 марта по соглашению Петроградского совета и думского Временного комитета было сформировано Временное правительство (кадеты стали правящей партией). Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов считал, что революция еще не прошла «буржуазную фазу», поэтому деятельность министров-социалистов не принесет результатов, дискредитирует революционное движение. Члены совета отказались от участия во Временном правительстве, но признали его, поддержали при условии проведения одобренной им демократической политики.

В стране сложилась ситуация двоевластия, которая выражалась водновременном существовании двух властей – военно-революционной диктатуры Петроградского совета и буржуазно-демократического Временного правительства. Это свидетельствовало о том, что революция не завершена.

Возможные пути развития страны:

· либерально-реформаторский путь, дальнейшее развитие капитализма;

· пролетарская революция, установление социалистического строя.

Временное правительство выступило с программой демократических преобразований, но откладывало решение всех вопросов: агарного, рабочего, национального, выбора политического устройства страны, до созыва Учредительного собрания. Правительство заявило о том, что Россия будет вести войну до победного конца.

В апреле В.И. Ленин, лидер партии большевиков, выступил с программой «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую революцию» – программой мирного перехода власти к советам, которая подразумевала:

· прекращение войны;

· конфискацию помещичьего землевладения;

· национализацию земель;

· введение контроля Советов над общественным производством и распределением.

В период двоевластия Временное правительство пережило несколько кризисов. Все острые вопросы не были решены, Учредительное собрание не было созвано. Ситуацию, которая сложилась в стране к осени 1917 г., можно охарактеризовать как общенациональный кризис.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.