Международные отношения и внешняя политика СССР накануне войны


В течение 1930-х гг. в мире нарастала международная напряженность. В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, а в 1937 г. начала полномасштабную войну против Китая.

В 1935–1936 гг. Италия вторглась в Эфиопию. Итогом стала аннексия Эфиопии и провозглашение вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали колонии Итальянская Восточная Африка. Италия вместе с Германией вмешалась в гражданскую войну в Испании (1936–1939 гг.) и способствовала свержению республиканского правительства.

5 марта 1933 г. в Германии к власти пришли национал-социалисты (получили 44% голосов на выборах в рейхстаг) во главе с Гитлером, который стремился пересмотреть результаты Первой мировой войны, условия Версальско-Вашингтонской системы – изменить границы в Европе и отменить ограничения для немецкой армии.

После Первой мировой войны Германия лишилась всех колоний, которые были поделены между державами-победительницами. Страна потеряла 1/8 часть территории: Эльзас и Лотарингию, Эйпен и Моренэ, Северный Шлезвиг, Саарский угольный бассейн, Данциг. Страна могла иметь только 100-тысячную сухопутную армию, формируемую на добровольной основе, и малочисленный военно-морской флот. Всеобщая воинская повинность отменялась. Запрет распространялся на боевую авиацию, бронетехнику и подводный флот, должны были быть уничтожены укрепления на западной границе. Была определена сумма репараций – 269 миллиардов золотых марок (примерно 100 тысяч тонн золота).

Приход к власти национал-социалистов связан с великой депрессией. Экономика Германии страдала от военных репараций, гиперинфляции. Страна была неспособна выплачивать репарации и была вынуждена занимать у других государств (США, Великобритания), чтобы выполнять условия договора. Экономический кризис на рубеже 1920-х–1930-х гг. привел к рецессии, безработице, росту социальной напряженности. В этих условиях 24 марта 1933 г. Гитлеру были предоставлены чрезвычайные полномочия. После смерти президента Гинденбурга Гитлер стал фюрером и рейхсканцлером. 19 августа 1934 г. был проведён референдум, на котором это одобрили 84,6 % электората.

14 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги наций. 16 марта 1935 г. был принят закон о создании вооружённых сил Германии – вермахта, в стране была введена всеобщая воинская повинность. Численность новой армии увеличилась с 300 тыс. в 1935 г. до 4,6 млн. в 1939 году. Создавалось новейшее вооружение для всех видов войск.

В 1936 г. оформился военно-политический союз государств-агрессоров. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт (военно-политический союз). Позже к ним присоединилась Италия. Оформилась так называемая «ось Рим–Берлин–Токио» – коалиция, направленная как против западных демократий, так и против СССР.

В 1933 г. СССР демонстративно разорвал все экономические и военные отношения с Германией. Официальным курсом НКИД СССР, возглавлявшегося М.М. Литвиновым, стал курс на создание в Европе системы коллективной безопасности, то есть системы международных договоров, которые воспрепятствовали бы реваншистским планам Германии. В сентябре 1934 г. СССР был включен в Лигу наций.

В 1938 г. Германия присоединила Австрию и потребовала передать ей часть Чехословакии. Англия и Франция проводили политику «умиротворения» агрессора. Они стремились любой ценой избежать новой войны в Европе, считали, что если Гитлер остановится в своих притязаниях, то удастся избежать кровопролития. Также западные державы опасались сталинского государства.

30 сентября 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение – соглашение о разделе Чехословакии, достигнутое в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Германии передавалась Судетская область. Следующей целью Гитлера стала Польша.

Перед советским руководством стояла задача избрать политический курс. Альтернативы:

· союз с западными державами;

· договор с Германией;

· нейтралитет.

Гитлера тревожили переговорыСССР с Англией и Францией, которые шли с апреля 1939 года.Его целью была нейтрализация СССР. 23 августа 1939 г.в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении на 10 лет(Пакт Молотова–Риббентропа).

По секретному протоколу определены:

· сфера влияния СССР – Финляндия, Эстония, Латвия, восточные части Польши и Румынии;

· сфера влияния Германии – Литва и Польша по линии реки Вислы.

Современная оценка договора неоднозначна. Его подписание объясняют неготовностью СССР к войне. Сталин надеялся отсрочить вхождение страны в войну до 1942 года. Он рассчитывал столкнуть Германию с Англией и Францией, а самому остаться в стороне. Сталин не верил, что Гитлер будет воевать на два фронта. В интересах СССР была длительная война в Европе.

Пакт дал время СССР подготовиться к войне. Такой подход некоторые историки считают прочтением истории задним числом. СССР обвиняют в пособничестве Германии, считают, что СССР несет ответственность за начало войны. Секретный протокол подвергается жесткой критике.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.