Последствия опричнины


1) Были ослаблены позиции аристократии (из 43 членов Боярской Думы было казнено 19).

2) Ликвидирован последний удел – Старицкий. В 1566 г. царь отобрал у удельного князя Владимира Андреевича удел с преданными ему служилыми людьми и заменил новыми землями. Осенью 1569 г. царь приказал Владимиру Андреевичу, его жене и младшей дочери принять яд, а мать князя казнили в Горицком монастыре.

3) Разгром и ослабление Новгорода. Осенью 1569 г. в руки царя попал донос о том, что новгородцы хотят изменить: царя извести, на престол посадить Владимира Андреевича, а самим перейти под власть польского короля. В декабре 1569 г. состоялся поход на Новгород. Погром города длился 6 недель.

4) Утверждение неограниченной самодержавной власти Ивана.Самодержавие – неограниченная власть монарха, связанная со сверхцентрализацией управления и ограничением политических и гражданских прав подданных. По мнению ряда исследователей, опричнина способствовала установлению деспотического самодержавия. Деспотия выражается в государственной системе, порождающей возможность произвола высшего носителя власти, ничем не ограниченного, не стесненного законами и опирающегося на силу. Основание деспотии – бесконтрольность администрации, управляющей обществом.

5) Опричнина не изменила структуру феодальной собственности на землю. В результате опал и казней изменился персональный, но не социальный состав феодалов-землевладельцев.

6) Усилились позиции служилого дворянства. Социальной опорой власти стала бюрократия.

7) Произошел раскол феодального сословия.

8) Нанесен удар по церкви. Свержение митрополита Филиппа подорвало самостоятельность церкви.

9) Хозяйственный кризис. Крестьяне становились жертвами опричников, многие бежали из разоренных мест. 50–80% земель не обрабатывались, 40 % крестьянских хозяйств были разорены. Пашенные земли в центральных районах сократились с 15 до 4 десятин.

10) Закрепощение крестьян. В 1581 году введены заповедные годы: отменялся Юрьев день, запрещался переход крестьян.

11) Жертвы среди населения (до 20 тысяч человек).

12) Ослабление моральных ценностей.

13) Поражения в сражениях Ливонской войны.

14) Набег крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году. Летом 1571 г. ждали набега. Но опричники, которым поручили держать заслон на берегу Оки, в большинстве не вышли на службу.

Один из пленников выдал хану неизвестный путь к одному из бродов на Оке. Девлет-Гирей сумел обойти заслон из земских войск и одного опричного полка и форсировать Оку. Русские войска едва успели вернуться к Москве. Девлет-Гирей не стал осаждать столицу, а поджег посад. Весь город сгорел.

 

Тема 4. Эволюция российской монархической системы во второй половине XVIIначале XVIII вв. Реформы Петра I в сфере управления; оформление абсолютизма.

План

1. Эволюция монархической системы в России во второй половине XVII века.

2. Реформы Петра I в сфере управления; оформление абсолютизма.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.