Эволюция монархической системы в России во второй половине XVII века
Во второй половине XVII века начинается эволюция сословно-представительной монархии в абсолютную монархию.
Абсолютная монархия–форма государственного управления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме достигается высшая степень централизации; регламентируется государственное и местное управление, создаются постоянная армия и полиция, сильный разветвленный бюрократический аппарат, на них опирается монарх. В рамках абсолютной монархии церковь интегрирована в государственную систему.
Деятельность сословно-представительных органов постепенно прекращалась. Снижалась роль Боярской думы. В ней становилось все больше людей, не имевших аристократического происхождения, туда попадали благодаря личным качествам (дворяне, приказные люди).Увеличилась численность Боярской Думы (с 35 до 94 человек за полвека), она превратилась в учреждение, парализованное своей численностью. Ее заменял узкий круг лиц: при Алексее Михайловиче – Государева комната, при Федоре Алексеевиче – Расправная палата.
Реже собирались Земские соборы. Царская власть не нуждалась в поддержке сословий. Собор 1653 г., принявший решение о воссоединении Украины с Россией, стал последним собором полного состава.
Дальнейшее развитие получила система приказов. Их насчитывалось более 80, в том числе 25 постоянных. Они позволяли царю контролировать все сферы государственного управления без помощи Боярской думы и Земского собора. Численность приказов к концу века увеличилась в 3,5 раза. Формировался слой чиновников – основы абсолютизма.
В 1682 г. было отменено местничество, теперь царь мог не считаться со знатностью боярина при его назначении. Это сглаживало противоречия между родовитыми боярами и дворянами.
В местном управлении произошло падение выборных органов. В уездах и городах главную роль стали играть назначенные из центра воеводы. Земские органы были ликвидированы в конце XVII века. Воеводу и его челядь содержало не государство, а местное население. Однако контроль над его деятельностью был крайне слабым, что порождало произвол, злоупотребления.
Укрепление самодержавия нашло отражение в титуле правителя. Вместо прежнего титула «государь, царь и великий князь всея Руси» после присоединения Украины появился новый – «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всеа Великие и Малые и Белые России самодержавец». В новом титуле важны два главных момента: идея божественного происхождения царской власти и ее самодержавный характер.
Царская власть возвеличивалась. Придворный ритуал стал пышнее и торжественнее. Специально созданный Приказ тайных дел занимался вопросами неприкосновенности царской персоны. За заговор против монарха грозила смерть, за оскорбление вырезали язык. Преступления против царя приравнивались к преступлениям против государства.
Самодержавная идеология получила закрепление в Соборном Уложении 1649 года. В нем были определены наказания за все действия, наносившие урон «государевой чести», царскому двору.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1591;