Очки и щитки защитные

Очки и щитки защитные предназначены для защиты глаз и лица от слепящего света электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц и пыли, искр, брызг агрессивных жидкостей и расплавленного металла.

В электроустановках применяются очки закрытого типа с непрямой вентиляцией и светофильтрами и щитки наголовные со светофильтрующим, ударостойким, химически стойким и сетчатым корпусом, а также наголовные, ручные и универсальные для сварщиков.

Перед каждым применением очки и щитки осматриваются с целью контроля отсутствия механических повреждений.

Комплекты для защиты от электрической дуги

Комплекты для защиты от электрической дуги предназначены для защиты тела работающего от воздействия электрической дуги, которая может возникнуть при оперативных переключениях в действующих электроустановках всех классов напряжений.

Комплекты выпускаются 2-х видов: зимние и летние.

В комплект входят: каска термостойкая с защитным экраном для лица; подшлемник термостойкий, перчатки термостойкие. Дополнительно в комплект могут входить белье нательное хлопчатобумажное или термостойкое и дополнительная куртка-накидка.

Набор компонентов комплектов определяется от условий эксплуатации: значения тока к.з. и напряжения электроустановки; времени воздействия дуги; расстояния до источника дуги, вида РУ (ОРУ или ЗРУ).

Комплекты выдаются только в индивидуальное пользование, кроме куртки-накидки, которая может быть дежурной.

Перед каждым применением комплекты должны быть осмотрены с целью контроля механических повреждений.

Термостойкие перчатки надеваются под диэлектрические.

 

ВЫВОДЫ (к главе 5):

Даже самое совершенное конструктивное исполнение электроустановок не обеспечивает безопасности работающих и поэтому требуется применение специальных средств защиты служащих для защиты электротехнического персонала от поражения электрическом током, от действия электрической дуги и продуктов её горения, а также от опасного воздействия электрического поля и т.п.

2. По своему назначению электрозащитные средства подразделяются на: изолирующие, ограждающие и экранирующие.

Изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электроустановки, находящейся под напряжением, а также для изоляции человека от земли.

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные.

Основные изолирующие электрозащитные средства обладают изоляцией, способной длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

К ним относятся:

- в электроустановках до 1 кВ – диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующий инструмент;

- в электроустановках выше 1 кВ – изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также средства защиты изолирующие используемые при ремонтных работах под напряжением в электроустановках 110 кВ и выше.

Дополнительные изолирующие электрозащитные средства не обладают изоляцией, способной выдержать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому не могут служить защитой человека от поражения электрическим током. Их назначение – усилить изолирующее (защитное) действие основных электрозащитных средств совместно, с которыми они должны применяться.

К ним относятся:

- в электроустановках до 1 кВ – диэлектрические галоши, ковры и изолирующие подставки;

- в электроустановках выше 1 кВ – диэлектрические перчатки, боты и ковры, а также изолирующие подставки.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.