I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
Синусы твердой оболочки головного мозга,sinus durae matris, представляют собой каналы в расщеплениях твердой мозговой оболочки, выстланные эндотелием, по которым оттекает венозная кровь от головного мозга, глазницы и глазного яблока, внутреннего уха, костей черепа и мозговых оболочек. Из синусов она попадает во внутреннюю яремную вену, которая берет начало в области яремного отверстия черепа. Кроме того, синусы участвуют в обмене спинномозговой жидкости. По своему строению они значительно отличаются от вен, на поперечном разрезе имеют треугольную форму. При разрезе синусы не спадаются, клапаны в их просвете отсутствуют. Такое строение способствует свободному оттоку крови от головного мозга, независимо от колебаний внутричерепного давления. Основные венозные синусы:
1. Верхний стреловидный синус, sinus sagittalis superior, непарный, формируется вдоль sulcus sinus sagittalis superioris свода черепа в верхнем крае серпа большого мозга. Синус начинается от слепого отверстия лобной кости и достигает внутреннего выступа затылочной кости, где впадает в синусный сток. В верхний сагиттальный синус впадают поверхностные вены полушарий большого мозга, вены твердой оболочки головного мозга и диплоические вены.
2. Нижний стреловидный синус, sinus sagittalis inferior, непарный, представляет собой расщепление нижнего края серпа большого мозга. Начинается впереди мозолистого тела и заканчивается в месте соединения большой мозговой вены Галена и прямого синуса.
3. Прямой синус, sinus rectus, непарный, располагается в расщеплении намета мозжечка по линии прикрепления к нему серпа большого мозга. Принимает большую мозговую вену и нижний сагиттальный синус. Впадает в место слияния поперечного и верхнего сагиттального синусов. Это место носит название синусный сток, confluens sinuum.
4. Поперечный синус, sinus transversus, располагается во фронтальной плоскости в одноименной борозде затылочной кости. Простирается от синусного стока до сигмовидной борозды, где он продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.
5. Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, парный, располагается в одноименной борозде на внутренних поверхностях теменной, височной и затылочной костей, являясь продолжением поперечного синуса. Заканчивается в области яремного отверстия на основании черепа, где переходит во внутреннюю яремную вену.
6. Затылочный синус, sinus occipitalis, не парный, находится в основании серпа мозжечка. Начинается от стока синусов,confluens sinuum, идет параллельно внутреннему затылочному гребню, достигает большого затылочного отверстия, которое охватывает сзади и с боков. Впадает в сигмовидный синус соответствующей стороны, соединяется с внутренними венозными позвоночными сплетениями.
7. Пещеристый синус, sinus cavernosus, парный, располагается на основании черепа, по бокам от турецкого седла. Через этот синус проходит внутренняя сонная артерия и отводящий нерв, а в латеральной его стенке – глазодвигательный, блоковой и глазной нервы. Пульсация внутренней сонной артерии в пещеристом синусе способствует оттоку крови из отдельных его вместилищ (пещер), так как стенки синуса мало податливы. В передний отдел синуса впадает клиновидно-теменной синус.
8. Передний и задний межпещеристые синусы, sinus intercavernosi anterior et posterior, находятся спереди и сзади от турецкого седла в расщеплении diaphragma sellae. Они соединяют правый и левый пещеристые синусы, принимают верхнюю глазничную вену и кровь из базилярного сплетения, plexus basilaris, которое находится на скате черепа. Это сплетение соединяет задний межпещеристый синус, нижний каменистый синус и внутренние позвоночные венозные сплетения, образуя второй путь оттока венозной крови из полости черепа по позвоночным венам.
9. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается на заднем крае малых крыльев клиновидной кости и соединяется с sinus cavernosus.
10. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, соответствует борозде верхнего каменистого синуса пирамиды височной кости, соединяет пещеристый и сигмовидный синусы.
11. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, соответствует борозде нижнего каменистого синуса, имеет больший просвет, чем верхний каменистый синус. Соединяется с межпещеристым синусом и базилярным сплетением.
Рис. 2.18. Венозные синусы твёрдой оболочки головного мозга и их связи с vv.diploicae и наружными венами головы (схема).
1 – vv. diploicae; 2 – sinus sagittalis superior; 3 – sinus transversus et confluens sinuum; 4 – sinus sigmoideus; 5 – v. occipitalis; 6 – v. jugularis interna; 7 – v. facialis; 8 – v.angularis; 9 – sinus cavernosus; 10 – v. temporalis superficialis.
II. Диплоические вены костей свода черепа.
Диплоические вены, vv.diploicae, находятся в губчатом веществе костей свода черепа. Через вены-выпускники, vv.emissariae, они впадают в поверхностные вены головы и анастомозируют с синусами твердой мозговой оболочки, обеспечивая связь между системами внутренней и наружной яремных вен. Клапаны в диплоических венах отсутствуют, поэтому кровоток по ним возможен в двух направлениях.
Основные диплоические вены располагаются в чешуе одноименных костей, это:
1. Лобная диплоическая вена, v. diploica frontalis;
2. Височные диплоические вены, v.v. diploicae temporale;
3. Затылочная диплоическая вена, v.diploica occipitalis.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4112;