Не допускается пользоваться средствами защиты с истекшим сроком годности.
При пользовании средствами защиты не допускается прикасаться к их рабочей части, а также к изолирующей части за ограничительным кольцом или упором.
Средства защиты должны храниться в условиях обеспечивающих их исправность и пригодность к применению (т.е. должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения).
Всем находящимся в эксплуатации электрозащитным средствам и СИЗ присваиваются номера (за исключением касок, диэлектрических ковриков, подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала). Инвентарный номер наносят краской или выбивают на металлических деталях.
Периодически проверяется наличие и состояние средств защиты осмотром (не реже 1 раза в 6 месяцев) лицом ответственным за их исправное состояние с записью в «Журнале учета защитных средств».
Электрозащитные средства (кроме ковров, переносных заземлений, ограждений, плакатов безопасности) периодически испытываются по нормам эксплуатационных высоковольтных испытаний.
На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп с указанием номера, напряжения электроустановки, где можно использовать защитное средство, а также дату следующего испытания.
Результаты эксплуатационных испытаний средств защиты регистрируются в специальных журналах.
Общие технические требования к электрозащитным средствам
Изолирующая часть электрозащитных средств должна ограничиваться кольцом или упором из электроизоляционного материала со стороны рукоятки.
У электрозащитных средств для электроустановок выше 1 кВ высота ограничительного кольца или упора должна быть не менее 5 мм.
У электрозащитных средств для электроустановок до 1 кВ (кроме изолированного инструмента) высота упора (кольца) должна быть не менее 3 мм.
При пользовании электрозащитными средствами запрещается прикасаться к их рабочей части за ограничительным упором (кольцом).
Изолирующие части выполняются из электроизоляционных материалов, не поглощающих влагу, с устойчивыми диэлектрическими и механическими свойствами. Их поверхности должны быть гладкими, без трещин, расслоений, и царапин.
Конструкция рабочей части изолирующего средства защиты (штанги, клещи, указатели напряжения и т.п.) не должна допускать возможность междуфазного к.з. или замыкания фазы на землю.
В электроустановках выше 1 кВ пользоваться изолирующими штангами, клещами и указателями напряжения следует в диэлектрических перчатках.
Штанги изолирующие
Штанги изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей), измерений (проверка изоляции на ВЛ и в распредустройствах выше 1 кВ), а также для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока.
Штанги состоят из 3-х основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.
Оперативные штанги могут иметь сменные головки (рабочие части) для выполнения различных операций. При этом должно быть обеспечено надежное их закрепление. Конструкция и масса штанг оперативных, измерительных и для освобождения пострадавшего от электрического тока на напряжение до 330 кВ должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека. На напряжении до 500 кВ и выше штанги могут быть рассчитаны для работы двумя лицами с применением поддерживающего устройства (наибольшее усилие на одну руку не должно превышать 160 Н)
В процессе эксплуатации механические испытания штанг не проводят.
Штанги изолирующие подвергаются эксплуатационным электрическим испытаниям:
- в электроустановках:
ü до 1 кВ – напряжением 2 кВ;
ü до 35 кВ – 3-х кратным линейным напряжением, но не менее 40 кВ;
ü 110 кВ и выше – 3-х кратным фазным
в течение 5 мин. с периодичностью 1 раз в 2 года.
Измерительные штанги подвергаются эксплуатационным электрическим испытаниям:
- в электроустановках:
ü до 35 кВ – 3х кратным напряжением;
ü 110 кВ и выше – 3х кратным фазным напряжением
в течение 5 мин. с периодичностью 1 раз в год.
Перед началом работы со штангами необходимо убедиться в отсутствии «заклинивания» резьбового соединения рабочей и изолирующей частей путем их однократного свинчивания-завинчивания.
При работе с изолирующей штангой подниматься на конструкцию или вышку, а также спускаться с них следует без штанги.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3766;