Тенденции развития международной торговли


 

Мировая торговая система переживает периоды спадов и подъемов. Конец 19в. ознаменовался расцветом международной торговли, но эта стадия завершилась с началом первой мировой войны, когда возобладала противоположная тенденция. Экономический кризис 20-30-х годов также вызвал спад мировой торговли. Затем началась 2-я мировая война и спад углубился еще больше. И лишь в послевоенный период торговля вновь начала набирать силу. На этот раз тенденция к расширению торговых связей продолжалась 50 лет. Страны, принимавшие активное участие в мировой торговле, получили огромные выгоды, а тем странам, которые предпочли самоизоляцию, приходится наверстывать упущенное.

Самым ярким показателем развития международной торговли является тот факт, что общий объем мирового торгового оборота в долларовом выражении увеличивается гораздо быстрее, чем общий объем мирового дохода. Если мировой ВВП с 1950 по 2000 г. увеличился в 6 раза, то объем мировой торговли за тот же период увеличился почти в 16 раз.

Что касается Украины и других пост социалистических стран, то они оставались в стороне от этого процесса, т.к. в это время существовали жесткие ограничения на ВЕС, которые в основном были ограничены социалистическим лагерем. Предприятиям этих стран разрешалось экспортировать и импортировать продукцию, предусмотренную планом, для проведения внешнеторговых операций требовалась санкция правительства. Ограничения этих лет, оказывают влияние на уровень развития пост социалистических государств и в настоящее время.

Как уже указывалось ранее начиная со второй половины 20 в. международная торговля развивалась очень быстрыми темпами. По оценкам западных специалистов, годами наиболее интенсивного развития международной торговли считается период с 1950 по 1970 гг. (его иногда называют «золотой век»), именно в этот период был достигнут ежегодный 7-% рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х мировой экспорт продемонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988г.). Начало 90-х годов характеризовалось явным спадом, а со второй половины 90-х годов развитие международной торговли характеризуется высокими устойчивыми темпами.

Физический объем, стоимость и структура международной торговли в последние три десятилетия претерпели значительные изменения. В то время как номинальная стоимость мирового экспорта в 1970-1990гг. продолжала быстро расти и в текущих ценах перевалила отметку 3 трлн. $ США, в реальном выражении (скорректированная на инфляцию) мировая торговля в середине 80-х годов опустилась ниже рекордного уровня, достигнутого в начале десятилетия, и вновь достигла его лишь к 1990г. К основным причинам свертывания в 1980-е годы реального экспорта после быстрого роста в 1960-е и 1970-е гг. относится:

1. Глубокий спад в мировой экономике 1980-1983гг., после которого последовал длительный период медленного экономического роста.

2. Резкое увеличение и последующее снижение стоимости американского $.

3. Продолжительное снижение цен на сырьевые товары Третьего мира.

4. Рост протекционизма в развитых странах.

5. Затяжной долговой кризис на пространствах Латинской Америки, Африки и Азии.

Столкнувшись со снижением экспортных цен, ухудшением торгового баланса (превышение импортных платежей над экспортными поступлениями) и роста платежей в погашение долговых обязательств, большинство развивающихся стран в целях финансовой и валютной экономики вынуждены были сокращать импорт. Это, в свою очередь, привело к замедлению общего экономического роста, увеличению масштабов безработицы и нищеты.

Характеризуя структуру мирового экспорта за этот период следует отметить, что на долю развитых стран приходится от 72% до 75% всего объема, на развивающиеся страны примерно 17,5% и на страны с централизованной экономикой - 7,5% (данные за 90-е гг.). Необходимо отметить, что в этот период некоторые экспортеры из числа развивающихся стран процветали. Это новые индустриальные страны: их доля в мировой торговле более чем удвоилась за этот период; и нефтедобывающие государства Персидского залива. Большинство же других развивающихся стран находились в состоянии реального спада (в частности, страны Тропической Африки и частично Латинской Америки).

Рассматривая структуру экспорта развитых государств мира следует отметить, что ведущее место занимают США (12% мировой торговли), Германия (10%), Япония (9,5%), Западная Европа в целом (43 %).

Характеризуя тенденции развития международной торговли в 90-е годы, следует отметить, что начиная с 1990г. ее рост был весьма неравномерным, с тенденцией к замедлению. Основной причиной спада явился экономический кризис в промышленно развитых странах и в это же время темпы роста внешней торговли НИС превышали 10%-й рубеж.

Преодоление тенденции спада в начале 90-х гг. относится к 1994г., когда объем международной торговли вырос на 9,5%, и достаточно прочная тенденция сохранилась и в 1995г. (+8%), и в 1996г. (+7%).

Быстрый рост мировой торговли 1994-1997гг. связан с резким ростом импорта США, Италии, Канады, Испании, а также ликвидацией торговых барьеров в различных странах мира. Если тенденция ликвидации торговых барьеров продолжится, то емкость рынка товаров будет расти в среднем на 6% в год в течение десяти ближайших лет.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2854;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.