Понятие международного движения капитала
Капитал является одним из факторов производства – ресурсы, которые необходимо затратить, чтобы произвести товар, и представляет собой весь накопленный запас средств в производственной, денежной и товарной формах, необходимых для создания материальных благ.
Международное движение капитала основано на его международном разделении. Международное разделение капитала – это исторически сложившееся сосредоточение его в различных странах, являющихся предпосылкой производственного определения капиталов. Международное разделение капитала выражается не только в различном обеспечении стран накопленными запасами материальных средств, но и в различном по уровню развития товарном производстве, рыночном механизме, уровне развития технологии.
Вывоз капитала за рубеж, его активная миграция между странами стали важнейшей отличительной чертой современного мирового хозяйства.
Вывоз капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.
Международное движение капитала – это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам доход.
Международный капитал условно можно разделить на две большие группы. Это: официальный и частный капитал.
Официальный капитал (государственный) – средства государственного бюджета, перемещаемые за рубеж или принимаемые из-за рубежа по решению правительства той или иной страны.
Частный капитал (не государственный) – средства частных фирм и других негосударственных организаций, перемещаемые за рубеж или принимаемые из-за рубежа по решению руководителей этих предприятий.
По характеру использования капитал делится на:
предпринимательский – это средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли;
ссудный – это средства, даваемые взаймы с целью получения %.
Исходя из цели вложения капитал делится на:
прямые инвестиции – это вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещаемого капитала;
портфельные инвестиции – это вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования.
Формы международного движения капитала, которые принимаются каждой конкретной страной, обычно устанавливаются в ее инвестиционном и банковском законодательстве.
В течение последних десятилетий преобладающее значение имели прямые инвестиции, то с начала 90-х годов произошло резкое возрастание роли портфельных инвестиций.
2. Международные корпорации и их место в международном движении капитала
Значительное место в процессе движения международного капитала занимают международные корпорации. Главным признаком международной корпорации является осуществление его прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны.
Страна базирования – это страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации.
Принимающая страна – страна, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, созданные на основе прямых инвестиций.
Международная корпорация – форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющая прямые инвестиции в различные страны мира.
Основные виды международных корпораций:
1. Транснациональные корпорации – головная компания их принадлежит капиталу одной страны, а филиалы – находятся в различных странах мира.
2. Многонациональные корпорации – головная компания принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.
Характерные черты ТНК:
создание программы международного производства, расположенного во многих странах, но контролируемого из одного центра;
высокая эффективность внутрикорпорационной торговли между расположенными в различных странах подразделениями;
относительная независимость в принятии операционных решений;
глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров;
разработка, передача и использование передовой технологии внутри замкнутой корпорационной программы.
Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК. В мире насчитывается приблизительно 37 тыс. ТНК, имеющих более 200 тыс. филиалов по всему миру. Примерно на 100 крупнейших ТНК приходится 1/3 всех мировых прямых инвестиций. Из 100 крупнейших ТНК: 38 – в Западной Европе, 29 – США, 16 – Японии, остальные в Австралии, Канаде, Финляндии.
Если ранжировать 100 крупнейших ТНК по размерам иностранных активов, то наибольшее их количество приходится на:
- электропромышленность (26% от всей суммы иностранных активов);
- химическая и фармацевтическая (15%);
- пищевая (9%);
- торговля (4%);
- металлургия (4%).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2355;