Группы стран в международной экономике

 

Структура экономики предполагает выделение групп стран в международной экономике. Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира, - Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда и Мирового банка. Оценка этими организациями групп стран в международной экономике несколько различается, поскольку различно количество стран-членов этих организаций (ООН – 189, МВФ – 181, Мировой банк – 180), а международные организации наблюдают за экономикой только своих стран-членов. Например, из классификации МВФ выпадают Куба, КНДР и некоторые другие небольшие по размеру страны, которые не являются его членами.

В аналитических целях в рамках международной экономики страны делятся на три большие группы – индустриальные страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Выделение стран в те или иные группы и подгруппы связано с особенностями их исторического, экономического, финансового и политического развития.

Обычно в группы стран в международной экономике объединяются страны, имеющие общие или близкие характеристики экономического развития, схожую институциональную структуру хозяйственного управления, близкие принципы организации производства и общие стоящие перед ними проблемы.

Индустриальные страны играют ведущую роль в мировой экономике, на их долю приходилось более половины мирового ВНП и более 2/3 экспорта.

Индустриальные страны – это 24 промышленно развитые страны, такие как Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Среди индустриальных стран существенную роль играют страны «семерки», обеспечивающие 47% мирового ВНП и 51% международной торговли.

Развивающиеся страны – это государства Азии, Африки, Латинской Америки. В силу большого разнообразия развивающихся стран в международной экономике их принято классифицировать как по географическим признакам, так и по другим критериям. Африка – 50 стран, Азия – 30, в том числе новые индустриальные страны (Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань), Ближний Восток и Европа, страны Центральной и Латинской Америки.

Страны с переходной экономикой – 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР (18 стран Центральной Восточной Европы, 9 стран (кавказские и среднеазиатские) + Россия).

При классификации стран по уровню доходов выделяют:

1) страны с высоким уровнем доходов (это примерно 40-45 государств, в которых ВНП на душу населения превышает 9000$;

2) страны с доходами выше среднего уровня (это примерно 30-35 государств, в которых ВНП на душу населения составляет от 3000 до 9000$);

3) страны с доходами ниже среднего уровня (это 65-70 государств, в которых ВНП на душу населения составляет от 800 до 3000$);

4) страны с низким уровнем доходов (это примерно 65 государств, в которых ВНП на душу населения менее 800$);

Классификация стран по уровню доходов имеет большое значение, т.к. отнесение к той или иной группе определяется жизнью государства, доступ или закрытие возможностей льготного финансирования со стороны мирового сообщества, возможность безвозмездной помощи, определенного рода кредиты и т.п. Существуют и другие признаки по выделению групп стран в международной экономике.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.