Международная экономика и ее структура

 

Мировое хозяйство наших дней является результатом эволюции производительных сил, их интернационализации. За относительно короткий период своего существования оно претерпело серьезные изменения.

Мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит воспроизводство совокупного общественного продукта на нашей планете. Его субъектами выступают национальные хозяйства, для которых характерно взаимодействие, сотрудничество и противостояние и транснациональные корпорации.

В настоящее время рыночная экономика перешла в новое качество, стала международной. Признаками международной экономики являются:

1. Развитая сфера международного обмена товарами на базе международной торговли.

2. Наличие развитой сферы международного движения факторов производства, прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и технологии.

3. Наличие международных форм производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций.

4. Самостоятельная международная финансовая сфера, не связанная с обслуживанием международного движения товаров, факторов производства.

5. Система межнациональных и наднациональных, межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования в целях обеспечения сбалансированности и стабильности экономического развития.

6. Экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

Если рассмотреть названные признаки, то следует отметить, что все шесть признаков характерны именно для международной экономики, хотя некоторые из этих признаков характерны для мирового рынка (первый признак) и мирового хозяйства (второй-третий признаки).

Это позволяет дать полное определение понятия международная экономика.

Международная экономика – часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.

Условная структура международной экономики может быть представлена следующим образом:

1) в основе международной экономики лежат такие базовые понятия, как международное разделение труда и др. факторов производства, мировой рынок, мировое хозяйство;

2) основными формами регулирования международной экономики на национальном уровне являются: государственное регулирование внешней торговли (тарифные и нетарифные методы), государственное регулирование движения факторов производства (экспорт-импорт капитала, рабочей силы и технологии), государственное валютное и финансовое регулирование;

3) конкретные формы международных экономических отношений, такие как международная торговля, международное движение факторов производства, международная торговля финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами и т.п.), международные расчеты.

4) международное регулирование, которое включает деятельность международных экономических и финансовых организаций, которые созданы для мониторинга и регулирования международной экономики или отдельных ее элементов.

Функционально международная экономика разделяется на международную микроэкономику и международную макроэкономику.

Международная микроэкономика – это часть теории международной экономики, изучающая закономерности межстранового движения конкретных товаров и факторов их производства, а также их рыночные характеристики (спрос, предложение, цену и др.).

Международная макроэкономика – часть теории международной экономики, изучающая закономерности функционирования открытых национальных экономик и мирового хозяйства в целом в условиях глобализации финансовых рынков.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.