Классические теории международной торговли


Традиционной и более развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объема МЭО.

Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса "государственный успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической программы ".[1] Благодаря торговле страны получают возможность специализироваться в нескольких ключевых сферах экономики, т.к. у них появляется возможность импортировать ту продукцию, которую они не производят сами. Кроме того, торговля способствует распространению новых идей и технологий.

Современные теории международной торговли имеют свою историю. Вопрос - почему страны торгуют друг с другом? - был поставлен экономистами одновременно с возникновением в начале 17 в. первых школ экономической мысли.

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе МРТ, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Международной торговлей называется совокупный товарооборот между всеми странами мира. Каждое государство стоит перед выбором при определении основной негосударственной национальной политики в области внешней торговли, которые в целом можно определить как выбор между свободной торговлей и протекционизмом. Необходимость выбора предполагает изучение теории данного вопроса. Основными классическими теориями международной торговли являются:

1. Меркантилистская теория.

2. Теория абсолютных преимуществ.

3. Теория сравнительных преимуществ.

4. Теория соотношения факторов производства и как ее опровержение парадокс Леонтьева.

Меркантилистская теория. Она возникла в эпоху великих географических открытий, когда открытие новых земель с имеющимися у них природными ресурсами (главным из них было золото) приводило к захвату территорий, образованию колоний. Национальные хозяйства Европы укреплялись путем захвата новых территорий и разделения сфер влияния.

Меркантилисты (Томас Ман (1571-1641), Чарли Давинант, Джон Батист Кольберт, Вильям Петти) первыми предложили стройную теорию международной торговли. Они считали, что богатство стран зависит от качества золота и серебра, которым они располагают, и полагают, что:

1) должно выводить товаров больше, чем вводить, это обеспечит приток золота в качестве платежей, что позволит увеличить внутреннее производство, внутренние расходы и повысит уровень занятости своего населения.

2) регулировать внешнюю торговлю нужно таким образом, чтобы увеличивать долю экспорта и сокращать долю импорта; цель такого регулирования - получение позитивного торгового сальдо с помощью тарифов, квот и др. инструментов торговой политики.

3) необходимость запретить или строго организовать вывоз сырья и разрешить беспошлинный импорт сырья. Это должно было позволить аккумулировать запасы золота в стране и держать низкими экспортные цены на готовую продукцию.

4) необходимо запретить всякую торговлю колоний с иными странами, кроме как с метрополией. Такое положение, безусловно, обеспечит только метрополии право продавать колониальные товары за рубеж, а колонии превратятся в поставщиков сырья и материалов.

Соответственно теории меркантилистов богатство одной страны может быть увеличено только за счет обнищания другой, т.к. рост богатства возможен только за счет перераспределения. Для того, чтобы обеспечить государству достойное место в мире занимает сильная государственная машина, которая включает армию, военный и торговый флот и который может обеспечить превосходство над другими странами.

Одним из первых критиков меркантилистской теории был английский экономист Дэвид Хьюм. (Приток золота в результате положительного торгового баланса увеличит предложение денег внутри страны и приведет к росту заработной платы и цен. В результате роста цен конкурентоспособности страны снизился и т.п.).

Теория абсолютных преимуществ. (Гл. представитель Адам Смит). В соответствии с этой теорией международная торговля является выгодной в том случае, если две страны торгуют такими товарами, которые каждая из стран производит с наименьшими издержками, чем страна-партнер. Страны экспортируют те товары, в производстве которых имеют преимущества, а импортировать те, в производстве которых преимущество принадлежит их торговым партнерам. В соответствии с воззрениями А. Смита:

1) правительство не должно вмешиваться во внешнюю торговлю, а должно поддерживать режим свободы торговли;

2) государства и частные лица должны специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых у них есть преимущества, и торговать ими в обмен на товары, преимуществами в производстве которых они не обладают;

3) внешняя торговля стимулирует развитие производительности труда путем расширения рынка за пределы государства;

4) экспорт является положительным фактором для экономики, т.к. обеспечивает сбыт излишка продуктов; субсидии на экспорт являются налогом для населения и ведут к повышению внутренних цен и поэтому должны быть отменены.

Теория абсолютных преимуществ состоит в том, что страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками и импортируют те товары, которые производятся другими странами с меньшими издержками.

Теория сравнительных преимуществ.Гл. представитель - Давид Рикардо. Теория сравнительных преимуществ - состоит в том, что страны специализируются на производстве тех товаров, которые они будут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами. В этом случае торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой. Цена импортного товара определяется через цену товара, который нужно экспортировать чтобы оплатить импорт, поэтому конечное соотношение цен при торговле определяется внутренним спросом на товары в одной из торгующих стран. В результате торговли на основе сравнительных преимуществ одна из стран получает положительный экономический эффект, называемый выигрышем от торговли. Выигрыш от торговли - это экономический эффект, который получает каждая из участвующих в торговле стран, если специализируется на торговле тем товаром, в производстве которого она имеет относительное преимущество.

Теория соотношения факторов производства.(Представители – Хеншер и Олин). Сущность - разница в относительных ценах на товары в различных странах, а следовательно, экономическая торговля между ними объясняется различной относительной наделенностью стран факторами производства. Каждая страна экспортирует те товары, для производстве которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Международная торговля приводит к выравниванию абсолютной и относительной цен не только на товары, но и на факторы производства в торгующих странах.

Теория различной относительной обеспеченности факторами производства как основа для международной торговли представлена в виде двух взаимосвязанных теорем: теориями Хекшира-Олина и теориями выравнивания цен на факторы производства (П. Самуэльсон).

Парадокс Леонтьева.Многочисленные эмпирические тесты поставили под сомнение теорию Хекшера-Олина.

Парадокс Леонтьева заключается в том, что вопреки теории, трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные - трудоемкую. Однако парадокс Леонтьева оставил без ответа многочисленные вопросы, и другие эмпирические исследования, которые учитывали квалификационный состав рабочей силы и охватывали более широкий круг стран подтвердили справедливость теории сравнительных преимуществ. Но парадокс Леонтьева продолжает служить серьезным предупреждением от прямолинейного использования теории Хекшира-Олина.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 8219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.