Понятие финансов. Государственные финансы и их структура.

Финансы – это система отношений по поводу распределения и использования фондов денежных средств (финансовых ресурсов). Звеньями финансовой системы являются: бюджеты различных уровней, фонды соц. имущественного и личного страхования, валовые резервы государства, денежные фонды предприятий, прочие спец. денежные формы. В общем виде выделяются финансы хозяйственных субъектов, финансы населения и государства.

Финансы хозяйственных субъектов – это финансовые отношения между юридическими лицами, юридическими лицами и государством, юридическими лицами и физическими лицами. Основным показателем состояния этих финансовых отношений является счет прибыли и убытков отдельных хозяйственных субъектов. Доходную часть финансов населения образуют первичные доходы семей, расходную часть – все расходы и сбережения населения. Государственные финансы состоят из государственного бюджета и внебюджетных фондов. В зависимости от административно-территориального устройства той или иной страны бюджеты бывают центральными; областными, земельными, местными.

Внебюджетные фонды (средства) – денежные средства государства, имеющие целевое назначение и не включенные в государственный бюджет. Внебюджетные средства находятся в распоряжении центральных или местных органов власти и концентрируются в специальных фондах, каждый из которых предназначен для определенных нужд. Например, пенсионный фонд РФ. Внебюджетные фонды создаются за счет специальных (целевых) налогов, займов, субсидий из бюджета.

Наиболее распространенным принципом построения финансовой системы государства является принцип фискального федерализма, сущность которого сводится к четкому разграничению функций между отдельными звеньями финансовой системы. Местные бюджеты не входят своими доходами и расходами в федеральный бюджет.

Государственный бюджет – это временной план государственных расходов и источников их финансового покрытия.

Расходы государственного бюджета выполняют функции политического, социального и хозяйственного регулирования.

Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Так в бюджете 2005 года доля НДС, налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль организаций, акцизов и доходов от внешнеэкономической деятельности составляет 85,46%.

Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками и на условиях определяемых законами.

Совокупность налогов, пошлин, а также форм и методов их построения образует налоговую систему.

Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами и т.д.

Налоги бывают двух видов:

1) Прямые налоги взимаются с конкретного физического или юридического лица - это налоги на доходы и имущество – подоходный налог с граждан и налог на прибыль корпорации (фирм), на социальное страхование и на фонд зарплаты (т.е. налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налоги на перевод прибыли и капиталов за рубеж.

2) Косвенные налогичастично или полностью переносятся на цену товара или услуги. Это - налоги на товары и услуги: НДС, акцизы, на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами.

Прямые налоги трудно перенести на потребителей, косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя.

Принципы налогообложения:

1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов. Иными словами налог с дохода должен быть прогрессивным.

2. Налогообложение доходов должно носить однократный характер.

3. Обязательность уплаты налогов.

4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщика и экономичными для учреждений, собирающих налоги.

5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим условиям.

6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

Сумма, с которой взимаются налоги, называется налоговой базой. В случае налогов на доходы её называют налогооблагаемый доход. Он равен разности между объемом полученного дохода и налоговыми льготами. Налоговая льгота устанавливается законодательством.

Налоговые льготы:

ü необлагаемый минимум объекта налога;

ü изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;

ü освобождение от уплаты налогов отдельных лиц и категорий плательщиков;

ü понижение налоговых ставок;

ü вычет из налоговой базы;

ü налоговый кредит.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.