Макроэкономическая нестабильность. Безработица. Экономический цикл


Безработными по методологии МОТ (Международная организация труда) считаются те, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости.

В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовые к ней приступит.

Занятыми считаются те, кто выполняет оплачиваемую работу, а также те кто имеет работу, но в данное время не работает из-за отпуска, болезни или забастовки.

Совокупность занятых и безработных образует рабочую силу.

Выбывшими из состава рабочей силы являются лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность трудиться, но не имеющие работу в силу личных убеждений, занятости в домашнем хозяйстве, наличия рентных доходов, процентных платежей по финансовым активам, наследства. Сюда также относятся учащиеся, пенсионеры, бездомные, отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски, лица находящиеся в институциональных учреждениях (психбольницы и тюрьмы).

Основным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является уровень безработицы: Уб = Чб / РС х 100%где,

Чб-численность безработных; РС - рабочая сила;

РС = Чб + Чзгде, Чз - численность занятых.

Существует несколько концепций, объясняющих причины существования безработицы:

1. Неоклассическая - рассматривает безработицу как добровольное временное явление, вызванное слишком высокими требованиями к оплате труда.

2. Кейнсианская - отвергает положение о добровольном характере безработицы и доказывает, что существует вынужденная безработица, вызванная невозможностью найти работу даже за меньшую зарплату.

3. Модель К. Маркса - рассматривает безработицу как объективную потребность и необходимость капиталистического воспроизводства.

4. Монетаристский подход, согласно которому безработица является следствием деформации и негибкости рынка труда.

Выделяют следующие виды безработицы:

1. Фрикционная – характеризует процесс миграции рабочей сила с одних предприятий на другие в поисках лучшего и более выгодного приложения своих способностей.

2. Добровольная безработица - трудоспособные граждане, по своей воле самоустранившиеся от трудовой деятельности из-за не устраивающего их уровня оплаты труда.

3. Институциональная безработица – вызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, здесь возможно появление адаптивного эффекта безработицы, когда люди неработающие и получающие пособие по безработице в дальнейшем прибегают к данному способу получения дохода.

4. Технологическая безработица - связана с инструментализацией, механизацией и автоматизацией производства.

5. Структурная безработица - появляется в результате влияния научно-технического прогресса на народное хозяйство.

6. Региональная безработица.

7. Скрытая безработица – характеризуется неполной занятостью в течение рабочего дня, недели, месяца, года.

8. Застойная безработица - характеризуется отсутствием возможности найти работу в регионах пораженных экономическим спадом, где количество свободных рабочих мест меньше, чем число безработных.

9. Циклическая безработица - связана с циклическим характером общественного воспроизводства и возникает на фазе кризиса депрессии.

1-3 - Естественная безработица.

4-9 - Вынужденная безработица.

Совокупность фрикционной и структурной безработицы образует полную занятость(она равна 6%).

Влияние безработицы на ВНП учитывается с помощью закона Оукена:

(У– У/)/У/= - β(U-U/) где,

У - фактический объем производства (ВНП);

У/ - потенциальный объем производства (ВНП);

U - фактический уровень безработицы;

U/ - естественный уровень безработицы;

β - эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы

2≤ β≤3

Потенциальный ВНП - ВНП произведенный при полной загрузке производственных мощностей (80 – 85%) и полной занятости (6% неработающих)

Меры по регулированию занятости подразделяются:

1. По характеру воздействия на рынок труда:

активные - профессиональная подготовка и переподготовка кадров, создание новых рабочих мест, проведение общественных работ, стимулирование занятости, досрочный выход на пенсию и т.д.

пассивные - выплата пособий и материальная помощь безработным.

2. По уровню воздействия на рынок труда.

Прямые - проводятся на уровне отдельных предприятий и регионов.

Косвенные - осуществляются на макроуровне (на уровне государства).

Экономический цикл. Под цикличностьюпонимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Экономический цикл – это колебание уровня экономической активности фактического ВВП, когда периоды подъема сменяются периодами спада экономики; процесс прохождения рыночной экономики от одной фазы до следующей такой же.

Цикличность предполагает отклонения экономики от состояния равновесия. Выделяют:

1. отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг - то есть несовпадение актов купли продажи по месту и времени. Данное отклонение может быть кратковременным и длительным. Краткосрочное отклонение – ожидание свежего хлеба. При длительном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет путем перепрофилирования производства.

2. Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружения, преодолеваемое в течение 8-12 лет путем перелива капитала.

3. Отклонение, связанное с переходом от одного технологического способа производства к другому. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства, смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации. Это длительные циклы сроком в 40- 60 лет.

Можно выделить основные виды экономических циклов:

1. годовые – связаны с сезонными колебаниями под воздействием изменения природно-климатических условий и фактора времени. Н-р: сельское хозяйство, гостиничный и туристический бизнес.

2. Циклы Дж. Китчина (циклы запасов или краткосрочные).

3. Циклы К. Жюгляра (среднесрочные или промышленные).

4. Циклы К. Маркса.

5. Циклы С. Кузнеца (строительные циклы).

6. Циклы Н. Кондратьева (большие циклы).

С точки зрения определения факторов экономических циклов существует три методологических подхода к определению причин циклов. Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами; Второй подход – внутренними (эндогенными) факторами; Третий подход – синтезом тех и других. Внешние факторы – это явления, происходящие вне экономической системы. К ним относятся изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и др. политические события, изменения цен на нефть, открытия месторождений золота, природно-климатические условия. Внутренние факторы – это явления, происходящие внутри системы. К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства. Третий подход в определении причин циклов синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что экзогенные (внешние) факторы дают первоначальный толчок, а внутренние (эндогенные) - приводят к пофазным колебаниям.

Фазы промышленного цикла: кризис, депрессия, оживление и подъема. Кризис (спад, рецессия)– это резкое нарушение существовавшего равновесия в результате нараставших диспропорций. Происходит: резкое сокращение объемов производства; сокращение размеров доходов; занятости; инвестиций; падение цен; затоваривание; недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, массовое банкротство, обесценивание основного капитала. Депрессия (застой, стагнация) - на этой фазе наступает определенная стабилизация. Низшая точка характеризуется: массовой безработицей; низким уровнем зарплаты; низким уровнем ссудного процента; неизменным объемом производства; сокращением товарных запасов; приостановкой падения цен. Оживление (экспансия) – эта фаза характеризуется периодом медленного роста после некоторой стабилизации. Эта фаза цикла, как правило, не бывает ярко выраженной, с резким и четким началом, но здесь наблюдается: массовое обновление основного капитала; сокращение безработицы; рост заработной платы; рост цен; рост процентных ставок; повышение спроса на предметы потребления. Подъем характеризуется: увеличением темпов экономического роста; значительным превышением предкризисного уровня производства; ростом инвестиций, курсов ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли; сокращением безработицы. Фаза подъема через некоторое время достигает высшей точки, которая называется процветанием или бумом. Экономика вовлекает в производство дополнительные ресурсы, вызывая повышение издержек и рост цен. Нарастают диспропорции между спросом и предложением. Бум обрывается кризисом (спадом).

Следует выделить следующие типы кризисов:Циклические; Промежуточные;Структурные; Частичные; Отраслевые; Сезонные; Аграрные; Мировые кризисы определяются охватом как отдельных отраслей и сфер хозяйственной деятельности в мировом масштабе, так и всего мирового хозяйства.

В зависимости от временного периода, в течение которого протекают экономические циклы можно выделить:

1. классический цикл. Характерные черты:

j четкое повторение кризисов перепроизводства с 10-летним периодом;

j возникновение избытка капитала в товарной форме;

j недостаточность совокупного спроса при избытке товарной массы.

2. послевоенные циклы. Характерные черты:

j кризисы стали учащаться;

j фазы оживления и подъема характеризовались повышенной интенсивностью, а кризисные падения были менее глубокими;

j перепроизводство производственного капитала;

j асинхронность экономического цикла.

3. современные экономические циклы. Особенности современного экономического цикла:

1) продолжительность цикла до 5-7 лет;

2) Цикл синхронизировался, а возрастающая интеграция национальных экономик обусловила «экспорт кризиса», т.е. наступление кризиса в одной стране провоцирует его наступление в другой.

3) Государство стало осуществлять активную антикризисную политику. Из цикла стали «выпадать» целые фазы.

4) Возник новый тип кризисной экономики – стагфляционная экономика (экономический кризис сопровождается ростом цен, а не их падением).

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.

Под экономическим ростом понимается количественное и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства.

Экономический рост измеряется двумя способами:

1. Годовыми темпами роста (прироста) ВВП (ВНП);

2. Годовыми темпами роста (прироста) ВВП (ВНП) на душу населения.

Выделяют реальный экономический рост и номинальный. Кроме того, выделяют потенциальный экономический рост – это совокупный ВВП, который может быть произведен при доступной технологии и эффективном использовании факторов производства.

Действительный экономический рост – это фактически достигнутый.

Выделяют три типа экономического роста:

1. Экстенсивный – это увеличение национального производства за счет привлечения дополнительных факторов производства при сохраняющейся технологии и качестве самих ресурсов.

2. Интенсивный – увеличение национального производства за счет усовершенствования техники и технологии.

3. Смешенный – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов и совершенствование техники и технологии.

Различают следующие темпы экономического роста: высокие; нулевые; отрицательные; оптимальные – темпы, обеспечивающие макроэкономическое равновесие.

Выделяют три группы факторов экономического роста. Факторы предложения(Количество и качество природных ресурсов; Количество и качество трудоспособного населения; Наличие основного капитала; Уровень технологии, применяемый для производства товаров). Факторы спроса (Зарплата, потребительские расходы; Инвестиционные расходы; Фискальная политика; Чистый объем экспорта; Склонность населения к сбережению). Факторы распределения (Рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства; Эффективность использования вовлекаемых ресурсов).

Выделяют две основные теории экономического роста:

1. Неокейсианская (Харрорд, Домар)

2. Неоклассическая (Солоу, Кобб, Дуглас).

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2096;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.