Общественное воспроизводство и макроэкономические покозатели

Макроэкономика – это отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики как единого целого, с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, стабильного уровня инфляции и равновесного платежного баланса.

Макроэкономика оперирует агрегированными величинами (совокупными).

В макроэкономике существует три основные концепции формирования ожиданий экономического субъекта:

1. Концепция статических ожиданий, т.е. экономические субъекты, ожидают в будущем тоже, что было в прошлом;

2. Концепция адаптивных ожиданий, т.е. экономические субъекты, корректируют свои ожидания с учетом ошибок допущенных в прошлом;

3. Концепция рациональных ожиданий, т.е. прогнозы экономических субъектов на будущее складываются как оптимальный вариант переработки всей информации.

В макроэкономике выделяются следующие показатели:

1.1 Эндогенные (внутренние) –н-р: инфляция, потребление, инвестиции и тд;

1.2 Экзогенные (внешние) – н-р: изменение госрасходов, налогов, денежной массы;

2.1 Переменные потока, изменяются в единицу времени и характеризуют течение экономических процессов (доходы и расходы потребителей, объем инвестиций, дефицит госбюджета);

2.2 Переменные запаса, могут быть измерены только в определенный момент времени, т.е. на конкретную дату (имущество потребителя, накопленный капитал, госдолг);

3.1 «утечки» - любое использование дохода не на покупку, произведенную внутри страны продукции (сбережения, налоговые платежи, импорт)

3.2 «инъекции» - любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную в стране (инвестиции, госрасходы, экспорт).

Макроэкономика характеризует состояние национального производства с помощью системы национальных счетов (СНС). Основным показателем СНС является ВВП, который дублирует показатель ВНП с некоторыми отклонениями.

ВВПваловой внутренний продукт – это показатель, измеряющий стоимость конечной продукции произведенной резидентами данной страны за определенный временной период. Резидентами считаются все экономические единицы не зависимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, т.е. занимаются производительной деятельностью или проживают в стране не менее 1 года. Экономическая территория не включает территориальные анклавы других стран, но содержат свои анклавы расположенные на территории других стран.

ВНПваловой национальны продукт – макроэкономический показатель, представляющий собой совокупность рыночных стоимостей конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, не только внутри страны, но и за рубежом.

ВНП=ВВП+ЧФДгде,

ЧФД чистые факторные доходы – разница между доходами полученными гражданами данной страны за рубежом и доходами иностранцев полученные на нашей территории.

В закрытой экономике ВНП=ВВП.

ВНП и ВВП измеряют стоимость конечной продукции.

Конечными товарами и услугами являются те из них, которые используются на конечное потребление, накопление, экспорт. Для исключения повторного счета из ВВП (ВНП) исключают промежуточную продукцию, идущую на переработку и перепродажу.

ВВП (ВНП) измеряется тремя способами:

1. Метод конечного использования (по расходам)

ВВП (ВНП)=С+I+G+X

где, С – потребление – расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущее потребление (без учета затрат на покупку жилья).

I – валовые инвестиции – это капиталовложения в основные производственные фонды, затраты на покупку жилья и его строительства, инвестиции в запасы, чистое приобретение ценностей (покупка предметов, служащих не для производства, а для сохранения стоимости (драгоценные камни и металлы, картины, коллекции, антиквариат)).

Валовые инвестиции состоят из чистых инвестиций и амортизации. I=Iч + А

Приобретение ценных бумаг не относится к инвестициям, так как в этом случае не создаются новые активы, а перераспределяются старые.

G – госрасходы – государственные закупки товаров и услуг связанные со строительством и содержанием школ, дорог, армии, госаппарата и тд. Сюда не включаются трансфертные платежи. Они делятся на:

- Государственные трансферты - выплаты госорганов не связанные с движением товаров и услуг.

- Частные трансферты– благотворительность, пенсии и стипендии своим работникам (трансферты бизнеса), ежемесячные субсидии студентам от родителей и тд.

Х – чистый экспорт X=EX – IM

2. Распределительный метод или по доходам. Осуществляется суммированием всех факторных доходов + амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес.

ВВП (ВНП)=W+R+i+p+A+Tчк где, Тчк=Тк-S

где,W – зарплата; R – рента; i – процент; р – прибыль (не корпоративная + прибыль корпорации); А – амортизация; Тчк – чистые косвенные налоги на бизнес; S – субсидии.

Проценты по государственному долгу не учитываются.

3. Производственный метод или по добавленной стоимости. Здесь суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленную стоимость можно определять как разность между общей выручкой, полученной от продажи продукции и стоимостью рыночных затрат на ее производство и реализацию (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, транспортные расходы и тд.).

Сумма добавленной стоимости = стоимости конечных товаров и услуг.

В ВНП (ВВП) не включаются непроизводительные сделки, которые состоят из:

1. Чисто финансовых сделок:

1.1 Государственные трансфертные платежи.

1.2 Частные трансфертные платежи.

1.3 Сделки с ценными бумагами.

2 Перепродажа подержанных товаров.

В стоимость произведенной продукции также не включается прирост стоимости активов вследствие инфляции (пока товары находятся на складе) т.е. холдинговая прибыль.

Выделяют номинальный, реальный ВВП (ВНП). Номинальный ВВП (ВНП)рассчитывается в текущих рыночных ценах. Реальный ВВП (ВНП) рассчитывается с учетом инфляции или дефляции (падение цен).

ВВПр = ВВПн/Iц где, Iц – индекс цен

Iц = Io/Iб*100% где, Iо – цены отчетного периода; Iб – цены базисного периода.

Индекс цен выражает изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период.

Дефлятор используется для определения уровня инфляции и имеет три отличия от индекса цен:

1. Df измеряет цены более широкой группы товаров;

2. Df измеряет стоимость нефиксированного набора благ;

3. Df включает только цены товаров и услуг, произведенных в стране, а индекс цен включает в себя еще и импорт.

Df определяется как отношение номинального и реального ВВП(ВНП).

ВВП (ВНП)номин.

Df = ------------------------ х 100%

ВВП (ВНП) реальн.

ЧНП – чистый национальный продукт – разница между стоимостью созданной конечной продукции и амортизациейЧНП=ВНП-А

НД – национальный доходНД = ЧНП – Тк

Личный доход – ЛД = НД – взносы на соц. страхование – налог на прибыль корпорации – не распределяемая прибыль корпорации + трансферты.

Располагаемый доходРД = ЛД – Тин где, Тин – индивидуальные налоги.

ЧЭБ (Чистое экономическое благосостояние) – обобщающий макроэкономический показатель, характеризующий качество и уровень жизни населения в целом. Объем ЧЭБ определяется путем дополнения к ВВП (ВНП) товаров и услуг теневой экономики, работой на дому, осуществляемой самостоятельно, увеличением времени на досуг и вычитанием расходов на устранение последствий загрязнения окружающей среды.

На работу реальной экономики оказывает влияние теневая экономика – это любые отношения возникающие в сфере производства, обмена, распределения или потребления экономических благ, которые наносят вред обществу, государству и разрушают личность.

Теневая экономика делится на три группы:

1. Неофициальная экономика.

2. Фиктивная экономика - когда под официально зарегистрированными организациями совершаются противоправные действия. Вывоз капитала из страны по фиктивным контрактам, легализация криминального капитала, неуплата налогов.

3. Черная экономика – производство и продажа наркотиков, разбой, грабежи, вымогательство, монопольные действия на рынке ограничивающие конкуренцию.

Выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики:

1. Экономические – высокие налоги, реструктуризация народного хозяйства, финансовый кризис, несовершенство приватизации;

2. Соц. факторы – низкий жизненный уровень населения, высокий уровень безработицы, неравномерное распределение ВВП;

3. Правовые факторы – несовершенство законодательства, отсутствие у государства способности по пресечению не законной экономической деятельности.

Плюсы теневой экономики: Формирование более эффективных форм экономической деятельности; Создание новых рабочих мест в период спада официальной экономики; Формирование не государственной финансовой базы для решения соц. проблем.

Минусы теневой экономики: нарушение системы налогообложения и уменьшение собираемости налогов; дезорганизация производственных процессов в официальной экономике; усиление криминогенной обстановки в обществе, нарушение системы ответственности.

 

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.