ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ.
Понятия «технология», «технологический процесс», «технологическая документация» и др. используются во всех отраслях экономики, где есть производственный процесс: в электронике, химической, легкой, пищевой промышленности, в строительстве, на транспорте, в медицине и в различных сферах обслуживания. Применяются они и при процессах подготовки, обеспечения и выполнения поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).
Технология(от греч. techne - искусство, мастерство, умение, и logos - слово, учение) есть наука или совокупность сведений о различных способах обработки, изготовления, изменения состояния объекта или системы, свойств исходного материала или объекта, применяемых в процессе производства для получения готовой продукции или для достижения заданного состояния объекта. В словаре русского языка С. И. Ожегова слово «технология» объясняется как «совокупность процессов обработки или переработки материалов в определенной отрасли производства», а также как «научное описание способов производства». Технологический процессесть часть производственного процесса, он представляет собой совокупность технологических операций, выполняемых планомерно и последовательно во времени и пространстве.
Опыт ликвидации различных чрезвычайных ситуаций и анализ особенностей ведения АСДНР показали, что под технологией (данное понятие более широкое, чем технологический процесс) следует понимать совокупность способов, приемов, основных и вспомогательных операций, выполняемых в определенной последовательности с использованием необходимых технических средств (машин, механизмов, инструмента, приспособлений) и материалов силами специалистов требуемой квалификации в сжатые сроки.
АСДНР - это понятие представляет собой совокупность действий, осуществляемых по различным технологическим процессам, и включает в себя порядок их проведения. Указанную совокупность называют также регламентом.
Технологические процессы аварийно-спасательных работ подразделяются по степени унификации: на специальные, единичные, типовые, групповые; по уровню использования достижений науки и техники: на рабочие, перспективные; по стадии разработки и нормативности: на проектные, временные, стандартные; по детализации описания: на маршрутные, маршрутно-операционные и операционные.
Технологии ведения АСДНР в зависимости от масштабов и объемов работ, применяемых типов технических средств, количества задействованных специалистов-спасателей, а также от ряда различных условий включают множество групповых, типовых, специальных и других технологических процессов.
Под технологической операциейпонимают законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте с одним и тем же объектом. Технологическая операция - основной элемент нормирования, производственного планирования, учета труда и материалов, а также времени работы оборудования, операторов, спасателей. Технологический переход- законченная часть технологической операции, осуществляемая с помощью одних и тех же средств технологического оснащения и при постоянных технологических параметрах.
Все действия спасателя, совершаемые в процессе технологического перехода, подразделяются на отдельные приемы. Приемом называют совокупность действий, законченных на данном переходе или на его части и объединенных одним целевым назначением.
Установление, закрепление инструмента, вспомогательных приспособлений, различных устройств, а также другие части технологической операции, состоящие из действий человека с помощью какого-то оснащения и не сопровождаемые изменением состояния объекта, называют вспомогательным переходом.
Технологии выполнения АСДНР в значительной степени зависят от того, что представляет собой объект, на котором должны осуществляться работы по спасению пострадавших, и от среды их проведения.
К основным объектам, на которых (или в которых) выполняются аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации различных ЧС, относятся:
- разрушенные здания и сооружения;
- затопленные объекты и пространства;
- очаги химического и радиоактивного заражения;
- транспортные средства (на суше, под водой, в тайге, в лавинах, в селях и т.д.);
- высотные и обычные промышленные и гражданские сооружения; коммунально-энергетические сети;
- природная среда (тайга, тундра, горы, пустыни, ледовые заторы, акватории и др.);
- нефтепроводы, газопроводы, промышленные предприятия, хранилища и т.д.
Под производственным процессом АСДНРследует понимать целесообразные по очередности и продолжительности работы, осуществляемые по назначенной технологии на одном или нескольких объектах, участках, секторах, производимые по определенной организационной системе группой необходимым образом укомплектованных, оснащенных и подготовленных спасателей или подразделений. АСДНР в целом следует рассматривать как сложный производственный процесс, который подразделяется на этапы.
Технологическим этапомявляется совокупность некоторых видов АСДНР, отличающихся по особенностям решаемых задач, способам ведения работ, применяемым силам и средствам. Проведение АСДНР может быть определено как последовательное выполнение технологических этапов, обусловленное изменением обстановки.
АСДНР в большинстве случаев подразделяются на следующие основные этапы:
- общая и специальная разведка района бедствия и объекта работ;
- инженерно-технические работы на маршрутах выдвижения и ввода сил и средств в район бедствия и на объекты работ;
- подготовительные работы;
- поисково-спасательные работы;
- неотложные аварийно-технические работы на коммунально-энергетических и технологических сетях;
- локализация и ликвидация пожаров на маршрутах выдвижения и на объектах работ;
- инженерные работы по обеспечению доступа к пострадавшим, их деблокированию и последующему извлечению;
- оказание первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим и их последующая эвакуация в лечебные учреждения;
- извлечение, эвакуация, опознание и захоронение погибших.
Наиболее сложным технологическим этапом обычно являются инженерные работы по обеспечению доступа к пострадавшим, их деблокирование и последующее извлечение. Это обусловлено тем, что выполнение указанного этапа, во-первых, занимает наиболее продолжительное время, во-вторых, связано с применением различных технических средств и с привлечением большого числа специалистов-спасателей и, в-третьих, требует выполнения трудоемких, циклически повторяемых операций в сложных условиях.
Этапы АСДНР подразделяются на виды работ,осуществляемых по определенным технологиям. Так, например, в условиях разрушенных зданий инженерные работы по обеспечению доступа к пострадавшим, их деблокированию и последующему извлечению делятся на следующие виды:
- деблокирование и извлечение пострадавших, находящихся в завалах строительных конструкций;
- деблокирование и извлечение пострадавших, оказавшихся в замкнутых изолированных помещениях;
- деблокирование и спасение пострадавших с верхних этажей (уровней) полуразрушенных и горящих зданий.
Основные понятия технологии составляют базу технологической документации. В систему технологической документации (ТД) помимо непосредственно технологий (технологических карт) входят следующие виды ТД: регламенты; нормативы трудоемкости; материальные нормативы; ГОСТы, ТУ по технологии ведения АСДНР; инструкции по технике безопасности; справочники; наставления и руководства; методика расчета сил, средств, критериев оценки и т. д.; технологии ремонта и восстановления технических средств; описания технических средств; инструкции по эксплуатации технических средств (рис. 1).
Следует отметить два главных аспекта системы ТД: разработка технологической документации; использование ее при выполнении необходимых мероприятий.
Исходными материалами при разработке новых технологических процессов является базовая, руководящая и справочная информация. Также учитывается практический опыт и сведения, полученные при спасении пострадавших и ликвидации последствий различных ЧС, а также показатели, собранные на учениях, соревнованиях, при анкетировании специалистов и т.д.
Базовая информация включает данные, изложенные заказчиком в ТЗ (техническом задании) на разработку техпроцесса, и другие показатели, определяющие условия выполнения работ. Руководящая информация имеется в государственных и отраслевых стандартах, положениях, методиках, производственных инструкциях, в том числе в инструкциях по технике безопасности, по эксплуатации и обслуживанию определенных технических средств и т. д. Справочная информация берется из каталогов, справочников, альбомов, планировок объектов, из проектной документации на сооружения, из различных литературных и других источников, являющихся рекомендательными.
Основные пользователи всех видов ТД - региональные поисково-спасательные службы МЧС России, войска ГО, ПСС местного подчинения, ведомственные ПСС, а также ЦАМО, «Лидер» и др. Поэтому система ТД должна быть ориентирована на этих потребителей и включать механизмы, обеспечивающие обязательное и правильное использование технической документации всеми службами, а также порядок учета, прохождения, введения в действие, замены ее, порядок ранжирования недостающих документов в каждом виде по критериям приоритетности и т.д. Такая система в настоящее время отсутствует, стоит вопрос о необходимости ее создания.
1. РАБОТЫ В ЗАВАЛАХ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ВЗРЫВОВ, ОБРУШЕНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6995;